Проблемы с ЭпиВакКороной могут привести к провалу всей вакцинации!

Вакцинация как масштабная кампания провалилась. Шапки с чиновников готовятся к полету. В целом по стране прививаются плохо и я уже говорил почему в своей вчерашней статье. Для тех, кому лень щелкать, вкратце поясню - каждый руководитель на местах делал, как считал нужным и получилось то, что получилось.

Сегодня речь пойдет о таком факторе, который в статистике отображается как позитивный, но если копнуть, то выходит не очень радостная картина. Да, вы уже догадались, сегодня мы поговорим об ЭпиВакКороне от Новосибирского "Вектора" и почему эта вакцина сыграла со страной злую шутку.

Сразу хочу сказать, что например, мой хороший сосед по мед. показаниям привился именно Эпиваком. Точнее по рекомендации врача на пункте вакцинации. Побочки у него если и были, то больше на нервной почве. Головная боль и ощущение температуры, которую не фиксировал градусник. Тревожный пациент, скажете вы? Да, не без греха.

Но так или иначе я пообщался с достаточно большим количеством людей, чтобы сделать свою небольшую выборку. Все как один говорят, что побочек, обычно, не было совсем. У кого были - больше похоже на загоны ипохондриков. И понятное дело, что прививка не даст тебе 100% иммунитет, но ковидом мой сосед переболел в сентябре, а привился в июле. Не сказать, что помирал, но весело не было, сами понимаете.

Взято с BBC

Сегодня же я наткнулся на публикацию от URA.ru, где выступал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

«Про „ЭпиВакКорону“, по-моему, уже все поняли, что это не вакцина. Все эту тему обходят, но насколько я знаю, несмотря на то, что из самых серьезных источников звучит, вакцину делают. А это означает, что, либо деньги выбрасывают, либо по таким местам, где люди не очень понимают ситуацию, продолжают вакцинировать, а это незащищенные люди», — сказал URA.RU Александр Чепурнов.

И тут мое мнение еще больше утвердилось - ЭпиВакКорона если и добавляет антитела, то далеко-далеко не всем. Иначе бы наши так же как и Спутник на международной арене пиарили бы и его. Но нет.

А теперь представим, что на очередной ковидоносной волне вокруг вас заболевают люди. Кто-то из них ставился Спутником, к которому нет вопросов, а кто-то эпиваком. Но вы же не будете у всех ходить и спрашивать, кто чем ставился. А даже если будете и Эпивак реально нерабочая штука, то доверие будет подорвано не только к нему одному, а к вакцинации в целом. Или еще круче - человек привился Эпиваком, почувствовал себя бессмертным и пошел в народ с тысячей контактов в день. Со Спутником он если и заболеет, то в абсолютном большинстве всё будет ок, с Эпиваком - уже не факт. И в таком случае самоуверенность и QR-код у человека будут, а нужного количества антител - нет.

Всё это приведет к тому, что люди будут шушукаться, доверие будет падать. Только вирус в это время будет готовиться к бою и развиваться. Не под саундтрек из фильма Рокки, конечно, но нам от этого легче не станет.

Если вы еще не вакцинировались. Советую включить голову и подумать, чем ставиться. Общепризнанный эффективный Спутник у нас есть. Но побочки в первый вечер могут быть не очень веселыми. И, наверное, лучше вечерок перетерпеть, чтобы потом не страдать так, как могут пострадать непривитые. Ну или те, кто привился вакциной, которая свою эффективность не подтверждает. А соседу, пожалуй скажу, пусть ревакцинируется Спутником, когда придет время.
#эпиваккорона #спутник v #коронавирус #covid19 #вакцинация #вирусолог #частное мнение #ревакцинация

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Проблемы с ЭпиВакКороной могут привести к провалу всей вакцинации!.