Страх и ненависть во время вирусной пандемии. Часть 1

Современная напряженная эпидемиологическая обстановка создала беспрецедентный уровень психического воздействия на людей. Длительный агрессивный информационный фон и противоречивые данные о течении болезни и вакцинации, неопределенное будущее, ограничения передвижения - все это создает благодатную почву для психических расстройств при заражении вирусным респираторным заболеванием. Казалось бы - обычное состояние ОРВИ, которое все испытывают каждый год, а то и несколько раз в год, в последние два года сопровождается такими симптомами, как тревожность, паническими атаками, повышением беспорядочной двигательной активности, агрессией и страхом.

Девушка 27 лет заболела ОРВИ, получила положительный результат мазка. После этого у нее нарушился сон, несколько раз за день возникали панические атаки, сопровождающиеся страхом смерти. Лечащий врач выдал направление на КТ легких, где выявлено небольшое поражение легочной ткани - вирусная пневмония. Эта информация еще больше обострила страх смерти девушки, что пришлось прибегнуть к помощи психиатра и назначению специализированной успокаивающей терапии. После выздоровления от вирусной пневмонии девушка в течение 3 месяцев продолжала восстанавливаться у психотерапевта.

Несомненно, психические расстройства ухудшают состояние больных, маскируют реальное состояние, мешают правильно оценивать динамику лечения лечащему врачу. У некоторых пациентов возникает агрессия к окружающим, чувство недоверия к медицинским работникам, они пытаются найти виновного в их болезни - кто заразил или кто имел с ними контакт. Другие пациенты наоборот - испытывают апатию, выраженную астению. Им безразлично собственное состояние, которое кажется им безнадежным.

Женщина 62 лет с насморком и небольшим кашлем сдала мазок из зева и носа, после чего получила положительный результат. Лечащий врач назначил схему лечения, соответствующее ее состоянию. Недоверие к своему врачу заставило женщину обзвонить всех знакомых медицинских работников и обсудить схему лечения. После настойчивого обращения к нескольким врачам у нее получилась схема лечения, соответствующая тяжелому течению вирусной пневмонии. Через несколько дней она сделала КТ легких, где не обнаружилось поражения легочной ткани.

Трудно оценить распространенность психических расстройств в острый период вирусной инфекции, но по скромным прикидкам отдельных врачей, работающих в красных зонах поликлиник и стационаров - цифра получается значительной. В связи с тем, что в острый период заболевания контакт с пациентом имеет обычно только терапевт, то помощь при таких расстройствах обычно минимальная.

Более детальную картину имеют терапевты и психотерапевты уже после выздоровления людей от вирусной инфекции и эти цифры выглядят пугающими. У порядка 40-60% пациентов выявлены те или иные проявления психических расстройств.

Примерно, 6 человек из 10 с легкими симптомами ОРВИ на прямой вопрос о наличии тревоги за свое здоровье отвечают положительно.

  • Вопросы возникновения и проявлений психических расстройств при вирусных респираторных инфекциях, методы лечения, мы обсудим в следующей части.

#вирусная пневмония #стресс #пневмония #ковид #covid-19 #постковидный синдром

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Страх и ненависть во время вирусной пандемии. Часть 1.