Почему я боюсь лететь в Турцию с детьми

Дело было 5 лет назад. Тогда у меня был 1 сын, и мы решили слетать на отдых в Турцию, как раз в октябре.

Бассейн у отеля

Отель выбрали 4*, питание All inclusive, - всё как полагается. Бассейн, море, солнце - прекрасно, учитывая, что на родине уже падал первый снег.

Отдых в беседках на экскурсии

Ребёнку тоже всё нравилось, особенно маленькая детская площадка возле отеля. Он мог часами качаться на качелях и исследовать горку.

Где-то в горах

Однажды к нам в номер постучалась соседка. Она спрашивала, нет ли у нас градусника. Конечно, он у меня был. После рождения ребёнка я всюду возила с собой аптечку. Соседка сказала, что у её сына температура. Я посочувствовала, одолжила градусник. Всякое бывает, что делать. Вскоре она его вернула, я протёрла чем-то дезинфицирующим и успокоилась.

В общем, отдохнули мы неплохо. Только под конец начались проливные дожди, а температура воздуха упала до +17.

Один из пасмурный дней

Мы вернулись на родину и остались на несколько дней в Москве у родственников. И вот тут всё началось.

Вечером у ребёнка случилось небольшое расстройство пищеварения. Ну бывает, подумала я. Наверное, кефир был не очень свежим. Ночь прошла нормально. А на следующий день резко поднялась температура. 39,5. И сбить её было очень сложно. Больше никаких внешних симптомов не наблюдалось.

Следующая ночь прошла в полубреду с жаром. На утро температуру удалось сбить до приемлемой. Ребёнок даже стал бегать, но отказывался есть и пить. Я попросила его открыть рот, чтобы посмотреть горло. Посветила фонариком от телефона и увидела много белёсых пузырьков. Ангина, подумала я. На всякий случай вызвали врача.

На вызов приехала молодая девушка. Она явно не знала, что делать с орущим ребёнком и как посмотреть ему горло. Я объяснила, что видела на горле утром. Она так и не смогла толком ничего разглядеть, но сказала, что верит, и выписала антибиотик.

Но я не я, если не докопаюсь до истины. Мне показалось сомнительным, что это обычная ангина. Слишком это было непохоже на гной. Антибиотик оставила на всякий случай. Давать не стала.

Интернет в помощь. Похожие картинки говорили, что это герпангина, которая и не ангина вовсе. Вызвана вирусом, разновидностью герпеса. А значит, антибиотик ни при чём.

Температура держалась 4 дня. Сбить её можно было только комбинацией жаропонижающих. Ребёнок пил только сок и ел исключительно белый хлеб со сливочным маслом. Когда состояние немного стабилизировалась, мы отправились домой.

Но история на этом не закончилась. По приезду домой, я почувствовала жар. Выпила жаропонижающее. К счастью, у меня температура упала и больше так высоко не поднималась. Но следующую ночь я не забуду никогда. Было ощущение, что в стопы и ладони вонзаются сотни раскалённых иголок. Спать было совершенно невозможно. Теперь я понимала, почему ребёнок так плохо спал и плакал. Как вообще он это пережил?

На утро я обнаружила много маленьких красных точек на ступнях и ладонях. Горло очень сильно болело. Глотать что-то было сложно.

Следующим был муж. Его тоже настигла несбиваемая температура под 40 и больное горло. Но страшнее всего были кисти его рук.

Руки на второй день инфекции

Тем временем, сын шёл на поправку. Только появились мелкие пузырьки на руках и ногах. Они постепенно сливались и превращались в огромные волдыри, диаметром сантиметра 3.

Местные врачи ограничились фразой "а чего это так?" и противовирусным, которое обычно выписывают при ветрянке и герпесе.

Долго ли, коротко ли, все мы выздоровели. Волдыри у сына прошли за пару недель, мы с мужем оправились быстрее.

Прошёл год. Однажды в интернете я увидела статью с заголовком "Отдыхающих в Турции косит вирус Коксаки". И вот тут всё сложилось. Тогда я поняла, что за зверь приехал с нами из Турции. В дальнейшем я много раз слышала про этот вирус, который, к слову, не имеет отношения к вирусам герпеса. В США его ещё называют вирус "нога-рука-рот". Это энтеровирус, то есть кишечный вирус. И передаётся он, главным образом, через грязные руки, грязную посуду, полотенца. Кто же вам гарантирует гигиеническую чистоту посуды в отеле или чистую горку на детской площадке, которую ребёнок не раз облизал?

Из года в год отдыхающие в Турции россияне подвергаются атаке этого вируса. Я не хочу сказать, что его нигде больше нельзя "подцепить", но Турция явный лидер.

Именно поэтому лично я много раз подумаю, ехать ли ещё раз в Турцию, тем более, с тремя детьми.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые интересные истории!

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Почему я боюсь лететь в Турцию с детьми.