Зачем мне вакцинироваться?

Рубрика: Беседы с инфекционистом

Здравствуйте, дорогие друзья!

Приветствуем Вас на нашем сайте "О чем не расскажет доктор". Мы помогаем Вам разобраться в сложных вопросах психологии и медицины не навязывая своего мнения.


После прошлого нашего ролика про антитела мы получили (в основном во Вконтакте и YouTube) большое количество Ваших откликов, комментариев и мнений. Спасибо Вам большое! Это помогает нам сделать наш сайт более практичным и более полезным для Вас.

Этот выпуск будет посвящен #вакцинации.

Вновь мы были рады пригласить нашего штатного специалиста рубрики, врача-инфекциониста, Евгения Валерьевича Венёва, который работает в клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина в красной зоне с первого дня начала эпидемии и также занимается научным исследованием данной темы.

Выпуск проводила Елена Владимировна Шляхетко (врач-психотерапевт, гештальт-терапевт, кандидат медицинских наук).

Сайт "О чем не расскажет доктор". Рубрика "Беседы с инфекционистом". Выпуск "Зачем мне вакцинироваться?". Ведущая рубрики: Шляхетко Елена Владимировна. Специалист рубрики: Венёв Евгений Валерьевич.

⚠️ По уже устоявшейся практике, для Вашего удобства, в данной статье мы кратко изложили основные выкладки из текущего выпуска. Сам выпуск, как всегда, находится в конце статьи. ⬇️

Вступление

Тема вакцинации крайне важна для каждого из нас. Каких только не ходит слухов и сомнений по поводу вакцины:

- Люди умирают от тромбоза
- Не важно привьешься или нет - все равно заболеешь
- Люди могут мутировать
- Это все чипирование от Билла Гейтса


В общем, огромное кол-во вопросов и совсем нет ответов!

На основании этого все-таки хотелось бы очень предметно поговорить о том, что сегодня есть в России. Какие есть вакцины? Что они из себя представляют? И, может быть тогда, эта беседа поможет зрителям принять решение. Выбрать для себя что-то. Лучше понимать, ориентироваться в том, что вообще сегодня происходит.

Компьютерная графика "Цепочки ДНК". Автор: "О чем не расскажет доктор".

В чем вообще суть вакцинации?

Говоря простым языком, суть вакцинации заключается в том, что мы даем нашему организму переболеть и сформировать защиту. Сформировать #иммунитет искусственным образом не встречаясь с настоящими живыми микробами - и это главная задача!

Почему столько недоверия к вакцине от ковида?

Огромное количество вакцин. Все люди в той или иной мере чем-то вакцинированы и именно вокруг #ковида, конечно, возникло невероятное количество разговоров. Надо признать, что они во многом оправданы. Это заключается в том, что время для создания #вакцины огромно. На самом деле, процесс создания вакцины длительный. Для того, чтобы разработать вакцину, запустить ее и начать прививать ею жителей, должно пройти много времени и много разных этапов ее создания.

- Мы должны провести испытания на животных и понять какие побочные эффекты могут возникнуть.
- Мы должны провести испытания на здоровых добровольцах и подобрать дозу вакцины, которую мы сможем использовать. Ровно такую, чтобы она вырабатывала иммунитет, но такую, чтобы она не вызывала побочные эффекты.
- Наконец, мы должны потом снова начать испытывать эту вакцину, но уже на гораздо большей группе пациентов с хроническими заболеваниями разных возрастных групп. Нужно это для того, чтобы смоделировать реальную ситуацию. Потому, что в конечном итоге мы будем вакцинировать всех подряд и там будут не только молодые, здоровые, красивые, но и люди больные.


И вот только после этого мы можем допустить нашу вакцину к настоящим клиническим исследованиям, в которых мы еще обязательно должны создать группу, в которой мы будем вводить не настоящую вакцину, а плацебо, так называемую пустышку. Мы должны будем сравнить результаты. Все эти процессы занимают необыкновенно долгое время. Зачастую создание вакцин может потребовать десятилетия.

Но с ковидом все сложнее. Это #пандемия.

Вакцину нужно получить срочно, поэтому все корпорации, которые заняты этой разработкой, пытаются этот процесс сильно ускорить. Ускоряют его за счет того, что либо сильно сокращают период до тех или иных этапов, либо они начинают совмещать эти этапы. Еще не закончили первый, уже начали второй. Конечно все это может сказаться на качестве. Мы не знаем, но мы можем предположить, что такие сжатые сроки, конечно же не идут на благо вакцине. Поэтому тревогу людей можно понять!
...

Какие бывают вакцины?

Это сложный и объемный вопрос. Мы попытались очень коротко обозначить те варианты вакцин, которые чаще представлены у нас сегодня в России.

Первый вариант вакцины - это так называемая цельновирионная, когда мы используем для вакцинации целый #вирус.

Второй вариант вакцины - пептидные. Это когда мы дробим этот вирус на кучу маленьких фрагментов и вводим только отдельные интересующие нас его куски. Это чуть сложнее.

Третий вариант вакцины - это так называемые #векторные вакцины. Это совершенно новое исследование. Метод, когда мы используем другой какой-то известный, но не страшный вирус в качестве паровозика, в которой мы сажаем кусок интересующего нас вируса (в данном случае #коронавируса) и отправляем его в организм.
Вот три базовые вакцины и они представлены сегодня в России.
...

Как работает вакцина?

Вектором, этим самым паровозиком на котором вакцина поедет к нам в организм, используется #аденовирус. Аденовирус - это #инфекции, которыми мы все переболели (сезонные насморки, конъюнктивиты, риниты...). Аденовирус очень удобен для этого вектора. Мы можем вытянуть, вытащить из него всю его заражающую сущность и посадить внутрь кусок интересующего нас белка другого вируса, в данном случае короновируса и отправить его в качестве вакцины в организм.
...

Чем различаются вакцины?

Ещё один вариант вакцин (их попытались реализовать Pfizer и Moderna). Они представляют из себя генетический материал вируса, который несется в матричной молекуле РНК, которую мы можем вводить в организм и она будет при определенных условиях стимулировать выработку фрагментов белков аденовируса, к которым наш иммунитет начнет вырабатывать антитела.

Это тоже очень интересный вариант вакцин. Новый. Раньше не применялся. Их особенность и сложность в том, что технология новая, технология трудоемкая. Молекула очень нестабильная и требуются невероятные усилия для ее хранения.
...

Вакцинация после болезни

К сожалению, говоря о вакцинах, придется каждый раз делать эту ремарку, что мы многого еще не знаем и не понимаем, особенно в отношении вакцины против коронавируса. Совсем недавно они появились и совсем недавно начались испытания. Мы не очень понимаем все таки как долго будет иммунитет. Все это пока требует времени.

Существует два утверждения по поводу вакцинации после болезни, которые противоречат, на самом деле, друг другу:

- Первое заключается в том, что если количество антител низкое, если они падают после болезни - значит иммунитет снижается. Значит вам нужно вакцинироваться.
- Второе утверждение, также заявленное производителями (разработчиками) заключается в том, что вакцинация целесообразна не ранее чем через полгода после перенесенной инфекции.
...

Я заболею после вакцинации?

Смысл вакцины - сформировать защиту. Но мы знаем, что после вакцинации (даже огромным кол-ом вакцин) - человек все-таки может заболеть. Чаще имеется вероятность, что вы заболеете, но заболеете легко. Заболеете легкой формой. То есть если в случае не вакцинированного организма вы бы переболели с пневмонией, высокой лихорадкой, палатой реанимации, искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), то после вакцинации вы можете переболеть как обычным насморком и, соответственно, не получить весь этот набор побочных эффектов, которые есть от настоящего заражения.
...

Почему не вакцинируют детей, только взрослых?

Мы уже рассказывали ранее, что дети не болеют, либо болеют очень легко. Есть разные гипотезы на этот счет.

Во-первых: Так как дети болеют действительно легче, либо чаще всего не болеют вообще, то в условиях пандемии, когда у нас огромное количество людей, которые действительно нуждаются в вакцинации и не вакцинировавшись и заболев они рискуют погибнуть (взрослые и пожилые люди, сопутствующие патологии). Мы должны с большей вероятностью отдать вакцину им! Она им нужнее в данном случае, чем детям.

Во-вторых: Рутинный процесс, о которым мы уже говорили ранее. Нам нужны клинические испытания! Мы должны испытать вакцину. Должны испытать ее на тех, кому мы ее вводим. Значит мы должны испытать ее и на детях. Но ни один здравомыслящий родитель не позволит испытывать лекарства на своем ребенке. Соответственно - у нас испытание на детях практически не бывает. Мы не знаем как она будет работать. Мы предполагаем, что все будет в порядке, но мы точно этого не знаем. А раз перед нами этот вопрос не стоит пока так остро - то и решили пока не вакцинировать детей.
...

Стоит вакцинироваться?

Мы понимаем, что худшее, что может произойти - это то, что у тебя просто не выработается иммунитет. То что несмотря на вакцинацию, у тебя сохранится риск заболеть.

Это плохо? - Ну ничего хорошо в этом нету.
Это страшно? - Мне кажется - нет.
Это лучше, чем совсем не иметь защиты? - Наверное нет. Лучше плохая защита, чем никакая.
...

Дорогие друзья, пишите комментарии на любом из наших ресурсов (ссылки ниже). Пишите темы, которые Вам было бы интересно обсудить и услышать. Мы пригласим тех специалистов, которые в лучшем виде расскажут Вам о том, что будет Вас интересовать.

О чем не расскажет доктор в: YouTube | Вконтакте | Facebook | Instagram | Twitter | Pinterest | Tumblr | Blogger | Мой мир | RuTube | Telegram

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Зачем мне вакцинироваться?.