Вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna становятся дороже

Фармацевтические компании Pfizer и Moderna подняли цены на свои вакцины от COVID-19 в рамках последних контрактов с Евросоюзом (ЕС). В случае с Pfizer ценник вырос примерно на четверть, а у Moderna — примерно на десять процентов.

По данным Financial Times (FT), компании Pfizer и Moderna могут заработать десятки миллиардов долларов на антиковидных вакцинах в этом году, так как ряд стран захотят подписать с ними новые контракты, в том числе из-за распространения более заразного дельта-варианта коронавируса, передает чешское издание iDNES.

По информации издания, компании Pfizer и Moderna заключили с ЕС новые контракты после того, как третья фаза клинических испытаний обоих вакцин показала, что препараты, основанные на новой мРНК-технологии оказались более эффективными, чем конкурирующие продукты AstraZeneca или Johnson & Johnson, которые используют более консервативные платформы.

Новая цена за дозу вакцины Pfizer, разработанной совместно с немецкой биотехнологической BioNTech, составляет 19,5 евро, по сравнению с 15,5 евро в предыдущих контрактах.

В последней сделке с Евросоюзом Moderna запросила 25,5 долларов за дозу по сравнению с 22,6 долларами ранее. По словам представителя ЕС, Moderna хотела получить 28,5 долларов за дозу, но в итоге снизила цену, поскольку объем заказов увеличился.

По словам источника FT в ЕС, компании воспользовались своим положением на рынке в ходе переговоров и использовали «классическую риторику фармацевтических компаний: вакцины работают, тем самым повышая свою «ценность».

Европейская комиссия и отдельные государства-члены ЕС согласились на новые цены, поскольку они хотели обеспечить уже проверенные поставки вакцин с европейских заводов-производителей. Переговоры по контрактам проходили в то время, когда существовала неопределенность относительно будущего европейской кампании по вакцинации из-за опасений по поводу возможных побочных эффектов продукции AstraZeneca и Johnson & Johnson и проблем с поставками.

Брюссель в то время также подвергся нападкам и со стороны некоторых стран, во главе с Австрией, включая и Чешскую Республику, за то, что вакцины не были распределены равномерно между странами ЕС, как это было ранее согласовано.

Компания Pfizer предлагает свои вакцины по разным ценам в разных странах мира, например, страны со средним уровнем дохода платят примерно половину того, что платят за дозу богатые страны Европы и Северной Америки. В этом случае наименее развитые страны оплачивают только расходы компании. По данным FT, компания Pfizer повысит цены на все препараты, когда пандемия будет преодолена.

По данным консалтинговой фирмы Airfinity, в этом году Pfizer заработает на вакцинах в общей сложности 56 млрд долларов, а Moderna — около 30 млрд долларов. Между тем, препараты обоих производителей занимают все более доминирующее положение на рынке, и разрыв между их доходами и доходами конкурентов, вероятно, будет увеличиваться.

Европейская комиссия оставила за собой право заказать у компании Pfizer до 1,8 млрд дополнительных доз, чтобы подготовиться к тому, что гражданам ЕС может понадобиться повторная вакцинация в связи с появлением новых и более опасных вариантов коронавируса.

ЕК также заявила, что к концу лета она, вероятно, выполнит свою задачу по полной вакцинации 70% взрослого населения Евросоюза. До этого говорилось о том, до конца сентября, вероятно, ЕС получит более миллиарда доз вакцин от четырех производителей.

ФармПром.РФ

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Вакцины от коронавируса Pfizer и Moderna становятся дороже.