16 мая 2000 года на американских алкоголиках начали испытывать новое средство от алкоголизма


Французская компания "Лифа" из Лиона разработав новое средство от алкоголизма Акампросат (acamprosate) , решила что успех их продукта будет не полным ,если они не освоят рынок США. Что не лишено здравого смысла ,так как алкоголиков там хватает.

Поэтому Акампросат был направлен на пробы пьющим американцам.

И начиная с 16 мая 2000 года в течение полугода в 21 медицинском центре США ставили эксперимент на более чем 600 хронических алкоголиков. Группе испытуемых, только что выведенных из жуткого запоя, давались таблетки Акампросата, а другой группе, для сравнения,— таблетки безвредных успокоительных. Со всеми пациентами проводились беседы психоанализа, чтобы они осознали насколько пагубна их любимая привычка.

Из тех, кто принимал просто успокоительное, от употребления алкоголя воздерживались 58%, а из тех, кто пил французское лекарство,— 73%. Американских наркологов эти цифры сильно обрадовали.

Еще год после этого эксперимента федеральные органы контроля анализировали результаты испытаний и в итоге разрешили свободную продажу акампросата.

В свое время этот препарат прокомментировал кандидат медицинских наук психиатр Петр Каменченко.

Петр Каменченко

Он не был так оптимистичен:

— "Сообщения об открытии очередного эффективного способа лечения алкоголизма появляются периодически на протяжении последних 120 лет. За это время несколько раз объявлялось об изобретении "абсолютно 100-процентного" средства спасения алкоголиков. Около 100 лет назад наиболее действенными средствами против алкоголизма стали препараты опия: 9 из 10 больных отказывались от спиртного в пользу опия. Правда, через несколько лет оказывалось, что исцеленные алкоголики стали неизлечимыми наркоманами, но тогда с наркоманией еще не боролись. Позже — в начале XX века — взялись и за опиеманов: их стали лечить кокаином... Затем история повторялась по этой схеме много раз. В 50-х годах минувшего столетия пьющих пользовали барбитуратами, затем увлеклись транквилизаторами, потом седативными препаратами... Сейчас в моде антидепрессанты. Что у всех этих чудесных средств общего между собой и с алкоголем — от любого из них развивается зависимость.

Каждый раз, когда появляется новый препарат, в его продвижении на рынок заинтересована по меньшей мере одна фирма-производитель. Разворачивается рекламная кампания, всем предъявляют бедных больных людей, бросивших пить ради этого прекрасного средства, а потом оказывается, что препарат дает побочные последствия, иногда более опасные, чем последствия нормального пьянства, и что к нему быстро привыкают...

Хорошо, что о продукте фирмы "Лифа" пока сообщается довольно сдержанно, это свидетельствует о цивилизованном подходе к вечной проблеме. Скорее всего, создание акампросата — рядовой результат в лечении алкоголизма, еще один небольшой шаг к недостижимой цели. Когда появляются сообщения об очередной панацее, возникает психотерапевтический эффект, происходит своего рода кодирование больных. Поэтому сначала препарат действует более эффективно. Да и сами препараты нового поколения более эффективные, чем старые, но и более дорогие. А до прорыва далеко. Вряд ли в ближайшее время появится что-то кардинально новое. Ведь алкоголизм — это социально-биологическая проблема, и решить ее чисто медицинскими методами невозможно. Вот акампросат дает разницу в количестве бросивших пить между контрольной группой и испытателями в 15%. Это не очень убедительно. У нас в России для лечения алкоголизма довольно эффективно применялся общеизвестный трихопол — он давал улучшение в первые месяцы лечения у 30% больных. Его и до сих пор применяют, тем более что лекарство это недорогое и распространенное. А тратиться на акампросат не многие смогут — даже если действительно решат бросить пить".

В России кстати Акампросат не зарегистрирован, но в аптеках продается по 3900 р. за упаковку. С учетом что на месяц надо пару пачек а то и больше в зависимости от веса страдающего и пить его надо год , то выходит довольно крупная сумма на лечение ! Так-то узнав стоимость лечения подсознание алкоголика должно само бросить пить!

Вот напоследок несколько отзывов разных людей принимавших препарат:

-"Я - алкоголик с полуторагодовым стажем, Живу в Германии, полторы недели назад выписался из клиники, куда пришел добровольно. Лечили кампралом (аналог Акампросата), тяги выпить совсем нет. Но жутко крутит живот и постоянная тошнота. Делал перерыв с таблетками, появилась тяга. Пить больше не хочу, но бегать в туалет каждые десять минут не легче, чем страдать от похмелья. Решил полностью отказаться от кампрала и алкоголя. Боже, дай мне сил справиться!"

-

-"Мой друг из Венгрии писал, что пробовал лечиться каким-то Акампросатом. Эффект был ,только пить его надо было аж целый год, а товарища хватило только на 3 месяца приема. Думаю не удивительно, что снова не удержался"..

✔ Но американцы, американцами , пусть сами там лечатся дорогущим Акампросатом, а мы здесь ! И у нас можно в разы дешевле средствами лечится , это Алкоклин и Алкатекактив и Пропротен 100. У них полно положительных отзывов, людям помогают.

Алкатекактив так вообще на травах что только на мой взгляд к лучшему, ибо лишний раз в себя химию впитывать не стоит! Говорят устраняется тяга к алкоголю в течение 2 недель. Принимая капли эти если выпить мало не покажется!)Охоту напрочь отобьет пить. Тошнота, рвота, спазмы ЖКТ, судороги, тремор, сердцебиение. Выпивающий испугается за свой организм. А вот если применяя капли не использовать алкоголь, активные компоненты лекарства способствуют восстановлению иммунитета, физической и умственной активности, восстановлению печени, поджелудочной железы, функций пищеварительной системы и сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, повышению жизненного тонуса организма, нормализации нервной системы. И еще один плюс капель, их можно в темную подмешивать!)

▪ Алкоклин помягче в этом плане. Но он и подороже . И в темную сложней подсунуть, ибо порошок.

▪ Ну и Пропротен хорошо помогает, опять же каждому человеку свое лекарство!

Будем Здравы!

👍

🔸 Даты Прошлого...

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: 16 мая 2000 года на американских алкоголиках начали испытывать новое средство от алкоголизма.