3 секрета правильного приёма лекарств

Вроде бы всё очень просто с приёмом лекарств. В инструкции к любому препарату написано, как это необходимо делать. На практике большое количество пациентов делают ошибки, которые приводят к отсутствию эффекта от лечения. Врач будет думать, что лекарство не подошло, а на самом деле его просто принимали не так, как надо. В этой статье мы будем разбирать лечение только сердечно-сосудистых заболеваний, обратите на это внимание.

1 секрет

Почти все сердечно-сосудистые проблемы за редким исключением, состояния хронические. Что это значит? Что эти заболевания неизлечимы. Когда прозвучал диагноз гипертония, ишемия, атеросклероз, аритмия, инфаркт, инсульт, то это означает, что с этого момента лечение должно проходить постоянно. Фраза, которая очень пугает и угнетает пациентов — пожизненное лечение. Звучит почти как пожизненное заключение, но ничего нельзя поделать.

Постоянный приём лекарств не ограничивает вашу жизнь ничем, в отличие от пожизненного заключения. Или вы постоянно контролируете свою болезнь или она, рано или поздно, приведёт к сердечно-сосудистой катастрофе и основательно испортит вам жизнь, возможно, даже отнимет эту самую жизнь. Выбор за вами.

Более половины всех смертей на планете Земля именно сердечно-сосудистые заболевания. Примите это как факт.

Какой вывод напрашивается сам собой? В кардиологии практически не бывает курсового лечения-неделя, месяц или год, неважно. Лечение назначается на длительный, неопределённый срок, естественно, под регулярным контролем врача и обследований. Когда вам назначили таблетки от давления или холестерина, принимать их надо постоянно. Когда давление и холестерин снизились, это не повод для прекращения лечения. Это означает, что лечение подобрано хорошо. Цель достигнута, побочных эффектов нет. Необходимо принимать эти лекарства ровно до тех пор, пока доктор не отменит или не заменит их.

2 секрет

Несмотря на хорошее самочувствие, хорошее артериальное давление и постоянный приём лекарств, необходимо регулярно посещать врача. Не менее 1 раза в год, а лучше более при любых сердечно-сосудистых проблемах. Только врач может оценить эффективность лечения. Скорректировать схему лечения, если что-то пошло не так. Часто пациенты на фоне приёма лекарств начинают испытывать какие-нибудь проблемы в самочувствии и самостоятельно отменяют лекарства, Это иногда приводит к печальным последствиям. Например, отмена лекарств от тромбов из-за синяков или носовых кровотечений. В результате тромбоз и смерть.

Ещё один увы, слишком частый, пример из практики: пациент после инфаркта на фоне приёма лекарств заметил слабость и снижение АД до 90/60.

Обратите внимание: Продажа лекарственных препаратов дистанционно.

Самостоятельно прекратил приём ингибиторов АПФ, которые нужны для предотвращения сердечной недостаточности. Пациент , естественно, об этом не знал, он думал, что ему лечат гипертонию. Но пациент и не должен это знать, в любой сложной ситуации нужно спросить врача-специалиста, который разбирается в данной проблеме. Результат такой самостоятельной отмены таблетки снижение фракции выброса сердца за 4 месяца с 56% (норма) До 45% (умеренная сердечная недостаточность).

Это я вам скажу не мелочь. Это снижение качества и продолжительности жизни, ограничения физической активности и увеличение количества лекарств для ежедневного приёма.


В любой непонятной ситуации к врачу. Никакой самодеятельности!

3 секрет

Лекарства необходимо принимать независимо от приёма пищи. Таблетки для лечения сердечно-сосудистых заболеваний принимаются строго по времени, независимо от приёма пищи. Почему это важно помнить и понимать? Приём таблеток вовремя или сразу после еды замедляет их всасывание, а значит и эффективность. Таблетки не раздражают желудок. Лекарства от тромбов вызывают язвы не во время непосредственного попадания в желудок, а уже после всасывания в кровоток. Поэтому вероятность образования язвы желудка напрямую не связано со способом приёма таблетки - до еды, вовремя или после.


Почему я так подробно об этом говорю?

Пример из жизни. Пожилая женщина с букетом болезней с трудом пришла в поликлинику сдавать кровь на анализы. Одышка, слабость, проблемы в суставах, в общем, добралась. Утром таблетки (6 штук) не приняла, ведь есть нельзя, анализы сдаются натощак. В поликлинике всегда одна картина - море пациентов, единственная медсестра, очередь, неразбериха, все сидят голодные и без таблеток, нервничают, ругаются. Всем плохо по очереди и одновременно.

Стрессовая ситуация + отсутствие таблеток= гипертонический криз. Посещение медицинского учреждения заканчивается катастрофой и госпитализацией. Нужно было всего лишь принять все таблетки, запить водой и спокойно идти сдавать анализы или на обследования. Ни таблетки, ни вода никак не влияют на результат анализов. Вроде мелочь, а сколько проблем из-за этого!

Три секрета успешного приёма таблеток при сердечно-сосудистых проблемах: принять концепцию, что это надолго, менять или отменять таблетки может только специалист, привязывать приём таблеток не к приёму пищи, а ко времени.

От небольшой голодовки ещё никто не умер, а вот без лекарств пациенту с проблемами сердца и сосудов быть опасно даже несколько часов. Будьте внимательны, берегите себя.

_______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

Онлайн-вебинар по кардиопитанию (каждый понедельник и четверг):

https://online.bizon365.ru/page/cardioanna/2j46w51u

Онлайн-вебинар по кардионеврозу (каждый вторник и пятницу):

http://2ibihgjc.cardioanna.bizonpages.ru/

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: 3 секрета правильного приёма лекарств.