Есть, гулять, не загорать! о чем нужно знать пациенту, которому предстоит химиотерапия

Каждый аспект в лечении рака вызывает у пациентов множество вопросов и тревог, но особенно – химиотерапия. Долго ли она продлится? Как изменится образ жизни? Что можно и нужно в это время, а что категорически запрещается – пить, есть, делать? Доктор медицинских наук Илья Покатаев, руководитель службы химиотерапевтического лечения Городской клинической онкологической больницы №1 Москвы, объясняет, как подготовиться к такому лечению.

В первую очередь нужно сказать, что химиотерапия — не что-то универсальное, подходящее всем пациентам. Схему лечения в этом случае не опишешь в обычной инструкции, она всегда подбирается индивидуально – у каждого пациента свои сроки, свои препараты, свои условия и пр.

Когда вы приходите на прием к химиотерапевту, обязательно конспектируйте то, что он вам будет говорить. Слушайте, записывайте, задавайте вопросы – нужно уяснить суть лечения, ведь оно будет долгосрочным. Мы планируем его на период от 4 месяцев до нескольких лет, длительность зависит от конкретной ситуации и ряда других причин. Обязательно спросите врача, сколько будет длиться лечение в вашем случае, какой будет периодичность визитов, какие побочные эффекты возможны и каков алгоритм действий при их появлении.

aqdmd.org

Анализы: что, когда и сколько раз придется сдавать

В нашей больнице минимальное обследование перед химиотерапией включает в себя общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ЭКГ. Перед началом лечения так же сдаются анализы крови на гепатит, ВИЧ-инфекцию, реакцию Вассермана — это необходимо для госпитализации.

Анализы крови и мочи так же потребуются и во время лечения – ОАК рекомендуется повторять перед каждым сеансом химиотерапии, биохимический и анализ мочи – раз в 3 недели. Каждые 6-12 недель мы оцениваем эффективность терапии, для чего проводим УЗИ, КТ, рентген, исследуем кровь на онкомаркеры. Это все важная часть лечения, которая позволяет нам контролировать состояние пациента и понимать, как его организм «отвечает» на химиотерапию.

medrussia.org

Осложнения: что повышает риск неприятных эффектов

Побочные эффекты при химиотерапии, к сожалению, возникают нередко, ведь это лечение действует не только на опухолевые, но и на здоровые клетки организма. Однако заранее настраиваться на развитие осложнений не нужно – вполне вероятно, что их не будет.

Кстати, не стоит думать, что выпадение волос, тошнота и другие побочные эффекты — показатель эффективности лечения, а если их нет, то химиотерапия не действует. Это не так, все зависит от препаратов, наличия у больного сопутствующих заболеваний и даже его привычек. Например, есть вещи, которые ухудшают переносимость химиотерапии: дефицит массы тела, недостаточно калорийное питание, заболевания печени, почек, сердца, сахарный диабет, все это увеличивает вероятность возникновения осложнений в ходе лечения. Они могут быть самыми разными, мы всегда выдаем пациентам памятки, разъясняющие алгоритм действий на случай развития побочных реакций и содержащие информацию, в каком случае нужно связаться с врачом.

serresvoice.wordpress.com

Баня, БАДы, витамины: что можно и нельзя во время лечения

Нелишне будет еще раз повторить: человек на химиотерапии должен хорошо питаться. Пища должна быть разнообразной и калорийной, особенно в первые дни после каждого курса лечения – это обеспечивает хорошую переносимость терапии.

Мы не рекомендуем БАДы! Есть данные доказательной медицины, что они не просто не помогают, а чаще всего вредят. Самолечение народными средствами, к которым некоторые пациенты относят керосин, соду, даже мухоморы, может серьезно навредить, спровоцировав тяжелые токсические реакции. За этим последует отмена всей противоопухолевой терапии, что, к сожалению, ухудшит шансы на успешное лечение.

Занятия физкультурой умеренно полезны тем пациентам, у которых нет специальных противопоказаний — например, метастазов в костях.

Обратите внимание: Почему не нужно лечить вирус Эпштейна — Барр.

Лечебная физкультура, гимнастика, йога, прогулки, иногда пробежки и бассейн — все это пойдет на пользу.

Тем, кто получает химиотерапию, не рекомендуется бывать на солнце – возможна фотосенсибилизация. Мы не советуем посещать так же бани и сауны. Общеукрепляющая физиотерапия, прием витаминов — все это не нужно и вредно на фоне лечения.

Многие пациенты после лечения хотят сделать «промывку». Онкологи действительно назначают токсиновыводящие капельницы, но только когда нужно избавить пациента от развившегося осложнения. Это нечастая ситуация и делать это просто на всякий случай нельзя, потому что в таком случае из организма выводится и активное вещество – эффективность лечения снижается.

pinterest.ru

Клинические исследования: стоит ли участвовать, если предлагают

Хочу сказать несколько слов об участии в клинических исследованиях химиопрепаратов. Как правило, пациенты боятся этого, потому что считают экспериментом. Но это не эксперимент! С точки зрения безопасности, клинические исследования — выверенное мероприятие. Чтобы они были разрешены, протоколы проходят через Минздрав, через множество национальных и локальных комитетов, чтобы максимально обезопасить пациента. В ходе самого исследования пациентов страхуют, они находятся под контролем.

Существуют первая, вторая и третья фаза клинических исследований. Первая — это когда препарат на ранних этапах изучения, в ходе которых исследуется его токсичность и оптимальный режим применения. Такие исследования сложны и редки в России, для них нужно совсем небольшое число пациентов. Чаще мы имеем дело со второй и третьей фазами, которые служат для оценки эффективности препарата. Участие в них дает пациенту преимущество, потому что это самое новое лечение, какое только существует. С большой долей вероятности оно будет эффективнее стандартного. Но после того, как исследование будет завершено, препарат появится в практической медицине далеко не сразу – иногда проходят годы прежде, чем он становится доступен. Участие в исследованиях — шанс получить новейшее лечение первым. Не нужно этого бояться.

genesiscareers.com

Вас также могут заинтересовать статьи:

РАК ЖЕЛУДКА. Как сегодня ищут, диагностируют и лечат это заболевание

РАК ПОЧКИ: ОБНАРУЖЕНО СЛУЧАЙНО. Почему опухоли почки часто выявляют на ранних стадиях?

ВИЧ и ОНКОЛОГИЯ. Как сегодня лечат рак у ВИЧ-позитивных пациентов

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Есть, гулять, не загорать! о чем нужно знать пациенту, которому предстоит химиотерапия.