Вирусный маркетинг

Начинающие предприниматели не любят тратиться на рекламу. Они любят мечтать и романтизировать бизнес... В идеальном мире ваш продукт должен популярный сам по себе, клиенты выстраиваются в очередь, а производство не нарушает сроки...

Мечты могут стать реальностью, главное помнить, что всегда есть «но».

Бесплатная и эффективная реклама существует - имя ей «вирусный маркетинг».

Это такой тип продвижения, который распространяют люди, а не таргет, баннеры и другие платные инструменты размещения. Пересылают, репостят, комментируют, максимально привлекая внимание других неравнодушных пользователей. Такой контент не содержит прямого призыва в стиле «покупайте у нас». Здесь работает нативность, упоминание товара или логотипа вашего бренда.

Этот инструмент продвижения не выглядит, как что-то навязанное маркетологами.

Аудитория считает, что сама нашла яркую новость, поэтому активно делится ей с друзьями и в своих профилях, а те повторяют круг до бесконечности.

Никаких гарантий роста продаж здесь нет, зато ваш бренд 100% запомнится. «О, это же та фирма, что была на видео с дерущимися бомжами!» - примерно так будет проявляться ваша узнаваемость, если вы, к примеру, продаете боевой инвентарь или курсы единоборств.

Плюсы вирусного маркетинга для бренда:

1. Цена. Реклама не требует больших затрат в сравнении с классическими инструментами. Люди активно делятся ей с другими, сохраняя ваш бюджет.

2. Отношение. Пользователи воспринимают новость с юмором или удивлением, но почти никогда с негативом, так как нет прямой

продажи продукта.

3. Свобода действий. Только вы задаёте рамки или цензуру для рекламы.

4. Качественная идея и активное её обсуждение продлевает жизнь вирусу. Устройте свою пандемию, и о вас будут говорить еще долго.

Как интегрировать этот инструмент в свой бизнес:

1. Вирусное видео. Skibidi - говорящее слово, а точнее поющее. В голове сразу всплывает песня и клип Little Big с танцующими людьми.

Отличный пример видео, которое надолго засело в голове аудитории.

Little big “Skibidi”

2. Вирусные картинки. Это фото, говорящие сами за себя. Главная задача - вызвать неопределенность, вопросы, обсуждения и грамотно интегрировать бренд.

Танцующий Drake, как пример вирусной картинки

3. Тренды в социальных сетях. Например, вирусный флешмоб Follow me.

Танцы под треки музыкальных артистов. Вовлечение за счет подражания популярным блогерам.

Тренд Follow me

4. Вирусное приложение. Tik-tok и его формат челленджей, как вечная пандемия в вирусном маркетинге. Periscope и Clubhouse, как временное повышение заболеваемости.

5. Мемология. Сделать из себя, своего продукта или услуги мем - высшая школа вирусного маркетинга. Продажи никто не гарантирует, но узнаваемость неизбежна.

Шайа Лабаф и слоган Nike

Если говорить о скандальных вирусных проектах, то это: игла мужского одобрения в Reеbok, расизм в H&M, социальная реклама во Франции и злые дети в ЦУМе.

Скандальна реклама Reebok«Самая крутая обезьянка в джунглях» - надпись на худи чернокожего мальчикаСоциальная реклама табачной зависимости«Кто не в Prada, тот #@&» - реклама в ЦУМе перед началом учебного года

На этой ноте предлагаю перейти к практике. Но только в следующей статье. Информации много - хочется дать её порционно. Для лучшего усвоения, конечно же! Увидимся в 20:00, где я расскажу о подготовке вирусных материалов и поделюсь своими примерами их применения.

До встречи!

#вирусный маркетинг

#followme

#маркетинг

#продвижение бизнеса

#хайп

#стратегия развития

#брендинг

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Вирусный маркетинг.