Боюсь делать колоноскопию, что делать?

Уважаемые читатели нашего сайта, на ваши вопросы отвечают специалисты организационно-методического отдела по урологии НИИОЗММ.
Напоминаем, что задать свой вопрос врачам любой специальности можно здесь.
На ваши вопросы о колоноскопии отвечает заведующая организационно-методическим отделом по колопроктологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Татьяна Шкурко.
Татьяна Шкурко

– По вашему опыту, люди боятся, потому что эта процедура вызывает неприятные ощущения?

– Да, в обществе бытует мнение, что колоноскопия – это всегда неприятно и больно. Но пугает не только это. Есть довольно значительная категория пациентов, которые отказываются от исследования из-за ложного стыда. Как это ни странно, но у нас по-прежнему некоторые темы находятся под негласным запретом. Вот иметь проблемы с сердцем или страдать от головной боли – это нормально, а заболевания кишечника или визит к проктологу почему-то считаются чем-то низменным и стыдным. Их скрывают, утаивают.

Еще одна причина – малая информированность населения. Человек думает: «вот если вдруг что-то найдут, куда идти, что делать…»

Все эти предубеждения вызывают отказы от проведения колоноскопии, что, в свою очередь, может привести к непоправимым последствиям, в частности к колоректальному раку. Это одно из самых распространенных злокачественных опухолей в мире. Оно занимает 3–4 место в структуре онкологической заболеваемости.

В то же время это один из трех видов рака (кроме рака шейки матки и рака молочной железы), которые можно предотвратить или даже полностью вылечить, если выявить в самом начале. На ранних стадиях болезнь протекает незаметно, и единственным способом обнаружить колоректальный рак является ранняя диагностика, в частности проведение колоноскопии.

Увы, но на практике все очень печально. У 60–70 % пациентов при первичном обращении и постановке такого диагноза обнаруживается уже III–IV стадии колоректального рака, что влечет за собой порой очень тяжелое лечение и самый неблагоприятный прогноз на ближайший год.

Поэтому первое и главное, что нужно понимать – это исследование необходимо. Оно может сохранить не только здоровье, но и спасти жизнь. Подумайте, наконец, и о своих близких – вы им нужны здоровыми и счастливыми. В этом ключе все неприятные ощущения и предупреждения уже вторичны.

– И все-таки есть ли какие возможности сделать эту процедуру более комфортной?

– Для проведения колоноскопии в серьезных медицинских учреждениях используется оборудование, которое позволяет свести все неприятные ощущения к минимуму. Исследование выполняется специальными современными эндоскопами – в качестве источника света используется осветитель, работающий на галогеновой или ксеноновой лампе и исключающий ожоги слизистой оболочки. Это во-первых.

Во-вторых, современные эндоскопы настолько гибкие и тонкие, что в умелых руках врача-эндоскописта практически творят чудеса. Специалист вводит эндоскоп в анальное отверстие и в течение нескольких минут имеет возможность максимально подробно оценить внутреннее состояние толстой кишки, длина которой составляет около 2-х метров. Колоноскопия длится не более получаса, и все это время большинство пациентов ощущает лишь легкий дискомфорт. Хотя, конечно, каждый человек обладает индивидуальным порогом чувствительности.

Но есть одно условие – для проведения исследования желательно обращаться в признанные экспертные учреждения, где такие исследования поставлены на поток, у врачей накоплен огромный опыт их ежедневного проведения. Это достаточно безопасный метод при условии высокого уровня профессионализма врача.

Отделение эндоскопической диагностики и хирургии ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А. Н. Рыжих» МЗ РФ имеет богатую историю, является родоначальником и на сегодняшний день признанным лидером методики колоноскопии в нашей стране. Исследование, выполненное по разработанной в отделении «ротационной» методике, давно уже стало золотым стандартом.

Обратите внимание: Почему я боюсь лететь в Турцию с детьми.

Сделать колоноскопию в Москве можно и в других медицинских учреждениях: в районной поликлинике, в ГБУЗ «ГКБ им. С. П. Боткина ДЗМ», в ГБУЗ «МКНЦ им. А. С. Логинова ДЗМ» и прочих крупных многопрофильных стационарах.

Колоноскопия под наркозом – единственное решение проблемы для тех, кто не может решиться на стандартную процедуру?

– Неоспоримое преимущество наркоза – это полное отсутствие каких-либо ощущений во время колоноскопии. Как правило, вопрос об анестезии обговаривается с лечащим врачом и анестезиологом.

Но есть и другие возможности комфортной оценки состояния кишечника, например, видеокапсульная эндоскопия. Это исследование основано на получении видеоизображения во время продвижения проглатываемой пациентом капсулы, которая за восемь часов делает несколько десятков тысяч кадров. Информация передается на записывающее устройство и обрабатывается с помощью компьютерной программы. Капсула выводится естественным путем.

Преимуществами данной методики являются неинвазивность и безболезненность исследования, высококачественное изображение тонкой или толстой кишки, возможность проведение исследования в амбулаторных условиях. Вместе с тем, несмотря на хорошие отзывы, данная методика имеет ограничения и существенные недостатки. В ходе исследования невозможно выполнить лечебные манипуляции или взять образцы ткани на анализ. Эксперты отмечают, что обычная колоноскопия более эффективна при осмотре толстой кишки, чем капсульная эндоскопия.

Вообще, тот или иной метод проведения исследования кишечника обязательно выбирается вместе с врачом – исходя из показаний и индивидуальных особенностей пациента. Необходимо знать, что от подготовки к колоноскопии напрямую зависят и точность постановки диагноза, и вероятность выявления рака на ранних стадиях. Некачественная подготовка может потребовать проведения повторного исследования или привести к постановке неверного диагноза.

– Некоторые пациенты, которым сложно совладать со своими страхами, принимают перед исследованием успокоительные препараты. Насколько этот метод эффективен?

– Седация при колоноскопии применяется, и она дает хорошие результаты. Но общих рекомендаций на этот счет нет – все индивидуально и зависит от психотипа человека.

Обязательно предупредите врача-эндоскописта до исследования, если вы принимали накануне седативные или какие-либо еще лекарства. Особенно это касается препаратов, разжижающих кровь. Если вы принимаете препараты, нормализующие давление, сердечный ритм и т. д., обязательно продолжайте это делать в стандартном режиме. Однако прием этих препаратов рекомендуется не ранее, чем через 1 час после окончания приема препарата для подготовки к колоноскопии.

Полезное

Сайт "Московское здоровье" — база достоверных знаний и генератор новой культуры по управлению своим здоровьем.

  • YouTube - образовательные видео для медицинских специалистов, все возможности московской медицины, интервью с известными врачами и спецпроекты.
  • Instagram - московская медицина в лицах и событиях. Главные научные и творческие мероприятия столичного здравоохранения.
  • Telegram - все образовательные и научные новости московского здравоохранения. А также ваш виртуальный помощник в удобном формате (скоро запуск).
  • Facebook — наша главная площадка: обсуждения, медицинская статистика и социологические исследования, научное прогнозирование, медицинская наука и технологии, фармакоэкономика и медицинское образование.
  • Вконтакте - истории спасения и возможности московской медицины.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Боюсь делать колоноскопию, что делать?.