Вся правда о пользе календулы

Календула на Руси называлась «травой от всех болезней» не просто так. Рассказываем подробно, почему это так.

На Руси считалось, что чай с щепоткой сушеных лепестков календулы способствует воцарению мира и любви в семье. А в 16 веке женщины поднимали себе настроение, съедая натощак немного варенья из ноготков цветков.

Сегодня известно, что растение способно поднять на ноги даже при затяжной и сложной простуде. Всё благодаря тому, что в составе сильнейшие компоненты. Они оказывают благотворное воздействие не только при приеме внутрь, но и при местных, наружных применениях.

Чем полезна календула?

  • Богатый состав

По содержанию железа календуле нет равных. Марганец и цинк очищают организм от гельминтов и паразитов. А при наружном применении предупреждают воспалительные реакции. Медь, никель и хром благоприятно сказываются на женском здоровье, уменьшают тягу к сладкому в период предменструального синдрома и нормализуют работу гормональной системы.

  • Лечебные функции

Календула широко применяется в гомеопатии, так как лепестки содержат флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. Эти компоненты способствуют ускорению метаболизма печени. Повышается секреторная и выделительная функции, уменьшается концентрация холестерина в желчи.

  • Применима в фитотерапии

Суспензии или настойки календулы используется наружно для лечения акне, благодаря успокаивающему действию. Фито-мазь при лучевом дерматите также существенно снижает болевые ощущения.

Римляне заметили сходство цветка с календарём.

Обратите внимание: Вирусная еда: глютен, молочка, сахар. Правда, о которой Вы не слышали.

Растение раскрывает свои лепестки с восходом солнца, а после заката — закрывает их. Поэтому оно и получило название «calendae» — «первый день месяца».

Рецепты силы с календулой

1. При болезненных менструациях смешивают столовую ложку цветков ноготков и ромашки аптечной (в пропорциях 6:4) на стакан кипятка, настаивая 20 минут, и принимают по 3 стакана в сутки.

2. Хорошим противовоспалительным и бактерицидным средством считается порошок из цветков растения: принимать его нужно три раза в сутки (по 0,3 – 0,5 г), запивая простой водой, или с мёдом, лимоном.

3. Лосьон из отвара растения прекрасен при повышенной работе сальных желёз. Необходимо заварить 1 чайную ложку травы в 200 мл воды, дать остыть и протирать лицо утром и вечером.

В ассортименте фабрики «Бизорюк» много средств, в состав которых входит календула и другие натуральные компоненты.

Кстати, в каждой стране календуле приписывается определенный символизм. Так, например, в Индии цветочными гирляндами украшают статуи святых, ведь она олицетворяет Кришну — счастье, удачу. Португальцы и испанцы называют её чудом, дивом, чудоцветом, а в Китае это символ долголетия.

Всё в природе создано на благо жизни и поддержание процветания. И если знать, чем полезна та или иная трава, можно улучшить свое самочувствие и поддерживать здоровье. Пусть знания о фитотерапии, травничестве и народной медицине приносят вам здоровую, полноценную и гармоничную жизнь!

Читай также:

  • Зачем нужны антиоксиданты в косметике?
  • В чем секрет эффективности барсучьего жира?
  • Топ-3 продукта для поддержания молодости

#календула #здоровье #здоровье женщины #народная медецина #природные лекарства

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Вся правда о пользе календулы.