Варианты коронавируса: Факты об омикрон, дельта и других мутантах covid-19

Фото взято с просторов интернета
На долю омикрон приходится подавляющее большинство недавних случаев заболевания COVID-19 во всем мире.

В мире появилось множество вариантов SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего заболевание COVID-19. В настоящее время две линии - вариант омикрон и вариант дельта - являются единственными вариантами со значительной глобальной циркуляцией, причем на омикрон приходится подавляющее большинство недавних случаев заболевания COVID-19, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения, опубликованном 15 марта 2022 года. Омикрон, также называемый B.1.1.529, был впервые зарегистрирован в ноябре 2021 года в Ботсване и Южной Африке, и в настоящее время на него приходится более 99% геномных последовательностей коронавируса из недавних случаев COVID-19 в глобальной базе данных GISAID, говорится в докладе ВОЗ.

Вирусы постоянно мутируют, поэтому появление новых вариаций не вызывает удивления; однако, когда модифицированная версия становится доминирующим штаммом в регионе или штаммом с тревожными характеристиками, эксперты в области общественного здравоохранения называют эти версии и следят за ними. В частности, "вариант, представляющий интерес", согласно ВОЗ, - это вариант, который становится все более распространенным в нескольких регионах и имеет мутации, которые, вероятно, влияют на характеристики вируса, такие как трансмиссивность или тяжесть заболевания.

Официальные лица используют термин "вариант, вызывающий озабоченность", или ЛОС, когда достоверные данные показывают, что вариант обладает повышенной трансмиссивностью - как, например, в случае с вариантом омикрон - или другими тревожными характеристиками, такими как способность уклоняться от вакцин или вызывать более тяжелые заболевания, как в случае с дельта.

Но маркировка VOI или VOC может быть снята, если есть доказательства того, что вариант больше не представляет серьезного риска для здоровья населения по сравнению с другими вариантами, или они не циркулируют в значительных количествах, согласно ВОЗ.

Например, варианты с названиями eta, iota и kappa когда-то считались VOI, но с тех пор эта маркировка была снята, и эти варианты больше не подвергаются мониторингу, по данным ВОЗ. А в марте 2022 года представители ВОЗ заявили, что варианты будут в дальнейшем оформляться как "циркулирующие в настоящее время" или "циркулировавшие ранее", согласно отчету ВОЗ. Таким образом, варианты альфа, бета и гамма были обозначены как "ранее циркулировавшие ЛОС", а дельта и омикрон - как "циркулирующие в настоящее время ЛОС". Кроме того, ВОИ под названиями лямбда и мю были обозначены как "ранее циркулирующие ВОИ", согласно ВОЗ.

Вот взгляд на научную основу вариантов SARS-CoV-2 и на то, какие из них вызывают наибольшую озабоченность в различных областях.

Варианты, вызывающие озабоченность

ВАРИАНТ OMICRON (B.1.1.529)

Где возник этот вариант?

Омикрон, официально известный как B.1.1.529, - это сильно мутировавший и высококонтагиозный вариант коронавируса, впервые выявленный в Южной Африке. ВОЗ обозначила омикрон как вариант, вызывающий озабоченность, 26 ноября 2021 года.

Где он сейчас?

Омикрон быстро распространился по всему миру, вызвав всплеск случаев заболевания COVID-19 в декабре 2021 года и январе 2022 года. По состоянию на середину марта 2022 года омикрон является доминирующим вариантом коронавируса в мире, на него приходится 99,9% геномных последовательностей коронавирусов из недавних случаев COVID-19 в глобальной базе данных GISAID, по данным ВОЗ.

В начале декабря 2021 года исследователи заметили еще один вариант омикрон и предложили разделить линию омикрон на две подлинии:

BA.1 - версия, первоначально обнаруженная в Африке

BA.2 - вновь найденная версия.

BA.1 был в основном ответственен за зимний всплеск случаев COVID-19, но случаи BA.2 с тех пор резко возросли в Европе и начинают расти в США и по всему миру. В период с 6 по 12 марта на долю BA.2 пришлось примерно 23,1% новых случаев заболевания коронавирусом в стране, сообщал ранее Live Science.

Каковы ключевые мутации?

Омикрон имеет более 30 мутаций в генах, которые кодируют его белок спайк, причем 10 из этих генов кодируют части "домена связывания рецептора", или части белка спайк, которая прикрепляется к клеткам человека, сообщало ранее издание Live Science.

Некоторые из других мутаций омикрона были обнаружены и в предыдущих вариантах, вызывающих беспокойство. Например, у omicron есть мутация N501Y, которая также встречается в альфа-варианте, и считается, что она делает вирус более заразным.

Почему этот вариант вызывает опасения?

Вариант omicron имеет очень большое количество мутаций в белке spike, которые, по-видимому, делают его более заразным и позволяют ему, по крайней мере, частично уклоняться от вакцин. По данным некоторых исследований, вариант BA.1 омикрон в 4 раза более трансмиссивен, чем вариант дельта, сообщает CNBC. А BA.2 еще более заразен - по оценкам, он в 1,5 раза более заразен, чем BA.1, сообщает CNBC.

Работают ли вакцины?

Большинство вакцин COVID-19, включая те, которые используются в США, направляют иммунную систему против белка спайк, сообщало ранее издание Live Science. Из-за большого количества мутаций в белке спайк у омикрон, ученые ожидали, что вакцины будут менее эффективны против омикрон по сравнению с предыдущими вариантами.

БЕТА-ВАРИАНТ (B.1.351)

Где появился этот вариант?

Бета-вариант, ранее называвшийся B.1.351, был впервые обнаружен в Южной Африке в октябре 2020 года и, по данным ВОЗ, в декабре 2020 года был отнесен к вариантам, вызывающим озабоченность.

Где он находится сейчас?

Бета-вариант также почти вымер. Он быстро распространился в Южной Африке в конце 2020 - начале 2021 года и охватил более 30 стран, сообщал ранее Live Science. Но бета никогда не была распространена в США, и позже ее заменила дельта в тех местах, где она когда-то доминировала, сообщает Nature News. В марте 2022 года бета также была отнесена к "ранее циркулирующим ЛОС", согласно данным ВОЗ....

Каковы ключевые мутации?

Бета-вариант имеет восемь различных мутаций, которые могут влиять на то, как вирус связывается с клетками. Наиболее заметными являются N501Y, K417N и E484K. Мутация N501Y, также встречающаяся в альфа-варианте, может позволить новому коронавирусу более тесно связываться с рецептором ACE2. Мутация K417N может изменить форму белка шипа, в результате чего антитела, предназначенные для более ранних штаммов, с меньшей вероятностью распознают шип. Третья заметная мутация, E484K, также, по-видимому, помогает вирусу уклоняться от антител иммунной системы, согласно исследованию, опубликованному в феврале 2021 года.

Почему этот вариант вызывает беспокойство?

Бета-вариант примерно на 50% более трансмиссивен, чем оригинальный штамм SARS-CoV-2, который появился в Ухане, по данным CDC. Некоторые моноклональные антитела не так хорошо действуют против этого штамма, по данным CDC. Вакцины также менее эффективны против этого варианта. По данным исследования, опубликованного в июле 2021 года в журнале The Lancet Global Health, этот вариант может привести к несколько более тяжелому заболеванию и несколько более высокому риску смерти, чем оригинальный коронавирус.

Работают ли вакцины?

Большинство вакцин работают с меньшей эффективностью против бета-вируса, чем это наблюдалось для более ранних штаммов.

Обратите внимание: Двери в новую эру распахнул Mr Covid-19.

Например, эффективность вакцины компании Pfizer против бета-варианта составила 75%, что ниже 95% эффективности, наблюдавшейся в клинических испытаниях, когда преобладали более ранние штаммы, согласно исследованию, опубликованному в мае 2021 года в журнале New England Journal of Medicine. Вакцины Johnson & Johnson и Novavax также показали более низкую эффективность против бета-варианта. А вакцина AstraZeneca не предотвратила легкую или умеренную форму COVID-19 в испытаниях в Южной Африке, когда доминирующим штаммом был бета-вариант, согласно данным Глобальной вирусной сети. Данные о том, насколько хорошо работает вакцина Moderna против бета-варианта, ограничены, но большинство экспертов подозревают, что она будет работать аналогично вакцине Pfizer с мРНК.

ГАММА-ВАРИАНТ (СТР.1)

Где появился этот вариант?

По данным ВОЗ, самые ранние задокументированные образцы гамма-варианта, также известного как P.1, были собраны в Бразилии в ноябре 2020 года. Ученые впервые обнаружили этот вариант в Японии в начале января 2021 года, когда у четырех путешественников после поездки в Бразилию был обнаружен положительный тест на вирус; затем исследователи нашли доказательства того, что этот вариант уже был широко распространен в южноамериканской стране, сообщает The New York Times. Гамма была обозначена как вариант, вызывающий опасения, 11 января 2021 года.

Где он находится?

Гамма больше не циркулирует в широких масштабах. По данным Организации Объединенных Наций, в июле 2021 года гамма была зарегистрирована в 74 странах мира. Но с появлением дельта- и омикрон-вирусов число случаев уменьшилось, и к марту 2022 года, по данным ВОЗ, во всем мире практически не было зарегистрировано генетических последовательностей гамма. В марте 2022 года гамма также будет отнесена к "ранее циркулирующим ЛОС".

Каковы ключевые мутации?

Гамма тесно связана с бета (B.1.351), и эти два варианта имеют некоторые общие мутации в своих белках-шипах, сообщает Times. Эти мутации в белке шипа включают N501Y, которая помогает вирусу плотно связываться с клетками и также встречается в линии альфа (B.1.1.7). Мутация шипика K417T также может помочь гамма-вирусу закрепиться на клетках, а мутация E484K, вероятно, помогает ему избегать определенных антител. По данным CDC, помимо этих трех мутаций, вариант несет восемь дополнительных изменений последовательности в шипе: L18F, T20N, P26S, D138Y, R190S, D614G, H655Y и T1027I.

Почему этот вариант вызывает беспокойство?

Несколько исследований показывают, что гамма примерно в два раза более трансмиссивен, чем его родительская линия коронавируса B.1.1.28, и что инфекции гамма связаны со значительно более высокой вирусной нагрузкой, чем другие варианты. По сравнению с исходным штаммом SARS-CoV-2, гамма проявляет меньшую восприимчивость к нескольким моноклональным антителам, включая бамланивимаб и этезевимаб, по данным CDC.

Согласно исследованию, опубликованному 12 мая 2021 года в журнале Cell Host & Microbe, этот вариант также относительно устойчив к нейтрализации плазмой выздоравливающих и антителами, полученными от вакцинированных людей.

Работают ли вакцины?

Вакцина COVID-19 компании Moderna вырабатывает нейтрализующие антитела против гамма-вируса, хотя против этого варианта вакцина несколько менее эффективна, чем против исходного штамма вируса, объявила компания 29 июня. Вакцина компании Pfizer показала аналогичный уровень.

Интересные варианты

ВАРИАНТ ЛЯМБДА (C.37)

Где появился этот вариант?

По данным ВОЗ, вариант лямбда, также известный как C.37, был впервые обнаружен в Перу в августе 2020 года. 14 июня 2021 года ВОЗ назвала C.37 глобальным вариантом, представляющим интерес, и окрестила его лямбда.

Где он сейчас?

Лямбда распространилась в ряде стран летом 2021 года и имела высокий уровень распространения в Перу и Чили, сообщал ранее Live Science. Но к марту 2022 года, по данным ВОЗ, в мире не было зарегистрировано ни одной циркуляции этого варианта за последние 90 дней.

Каковы ключевые мутации?

Этот вариант имеет семь мутаций в белке шипа вируса по сравнению с оригинальным штаммом SARS-CoV-2, обнаруженным в Ухане. В частности, эти мутации известны как G75V, T76I, del247/253, L452Q, F490S, D614G и T859N, сообщает ВОЗ.

Почему эти варианты вызывают беспокойство?

Некоторые из этих мутаций способны повысить трансмиссивность вируса или снизить способность определенных антител нейтрализовать, или инактивировать, вирус. Например, лямбда имеет мутацию, известную как F490S, расположенную в рецептор-связывающем домене (RBD) белка spike, где вирус впервые прикрепляется к клеткам человека. В статье, опубликованной в июльском номере журнала Genomics за 2021 год, F490S названа вероятной "мутацией, ускользающей от вакцины", которая может сделать вирус более заразным и нарушить способность антител, вырабатываемых вакциной, распознавать этот вариант.

Работают ли вакцины?

Данные, полученные в период циркуляции лямбда, не показали, что вариант лямбда вызывал более тяжелые заболевания или снижал эффективность вакцин, согласно данным Public Health England.

ВАРИАНТ МЮ (B.1.621)

Где возник этот вариант?

Вариант mu, также известный как B.1.621, был впервые обнаружен в Колумбии в январе 2021 года, по данным ВОЗ. 30 августа ВОЗ классифицировала его как "вариант, представляющий интерес", и назвала его mu.

Где он сейчас?

По данным ВОЗ, вариант mu вызвал несколько крупных вспышек в Южной Америке и Европе в 2021 году. Но вариант mu не превзошел вариант delta по циркуляции, и к марту 2022 года, по данным ВОЗ, не было зарегистрировано ни одной циркуляции этого варианта в мире за последние 90 дней.

Каковы ключевые мутации?

Mu имеет общие мутации с бета-вариантом, включая мутации, известные как E484K и K417N, сообщает Medpage Today.

Почему этот вариант вызывает опасения?

Вариант мю "имеет созвездие мутаций, которые указывают на потенциальные свойства иммунного бегства", - заявили представители ВОЗ в августе 2021 года. Первые данные, полученные в лабораторных условиях, показывают, что антитела, выработанные в ответ на вакцинацию COVID-19 или предыдущую инфекцию, менее способны "нейтрализовать", или связываться с вариантом mu и уничтожать его, говорится в докладе. Однако этот вывод еще должен быть подтвержден будущими исследованиями.

Работают ли вакцины?

По данным организации Public Health England, "нет реальных данных об эффективности вакцин" против mu. По данным Public Health England, исследования в лабораторных условиях выявили снижение способности антител нейтрализовать вариант мю, которое "по крайней мере, такое же значительное, как и в случае с вариантом бета".

Понравилась статья? Есть что сказать? Поставьте лайк, напишите комментарий.

#болезни #истори #интересные факты #грибы #грибки #вирусы

Также вам может понравиться:

10 странных болезней, которыми можно заразиться на открытом воздухе. А вы о них знали?

Древний храм, посвященный Зевсу, обнаружен в Египте.

Ядовитые черви-молот "вторгаются" в некоторые районы США?

Галерея микроскопических миров: Удивительные грибы!

Загадочная вспышка гепатита у детей: Что мы знаем?

Вирусное распространение: 6 новых открытий о вирусах

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Варианты коронавируса: Факты об омикрон, дельта и других мутантах covid-19.