Испанский грипп: самая смертоносная эпидемия в истории человечества

Фото с просторов интернета

С 1918 по 1920 год штамм гриппа, известный как испанский грипп, вызвал глобальную пандемию, быстро распространяясь и убивая без разбора молодых, старых, больных и здоровых в других отношениях людей, при этом умирало не менее 10% пациентов. Оценки разнятся относительно точного количества смертей, вызванных этой болезнью, но считается, что ею была заражена треть населения Земли, и она вызвала невиданное количество смертей: от 50 до 100 миллионов человек умерли чуть более чем за год.

Испанский грипп
Самой большой исторической причиной, приведшей к такому количеству смертей, безусловно, была Первая мировая война, в которой миллионы солдат на фронте заражали друг друга во время войны, ставшей войной позиций.

Война и особенно смертоносный вирус гриппа привели к смерти невиданного количества людей. Солдаты жили в тесных, грязных и сырых условиях, и летом 1918 года, когда солдаты начали возвращаться домой в отпуск, они привезли с собой невыявленный вирус, который сделал их больными.

Эпидемия

Но как люди умирали от испанки?

Первые симптомы болезни включали больную голову и усталость, затем сухой, надсадный кашель, потерю аппетита, проблемы с желудком, а затем повышенную потливость.

Далее болезнь могла поражать органы дыхания, и симптомы были весьма мрачными: недостаток кислорода окрашивал лица больных в синеватый цвет, а кровотечение наполняло легкие кровью и вызывало непрерывную рвоту и носовое кровотечение, при этом большинство жертв умирали, захлебываясь собственной жидкостью. Грипп также благоприятствовал развитию пневмонии, которая часто приводила к смерти пациента из-за уже сильно ослабленного организма.

Пандемия, вирус

А почему "испанка"?

Термин "испанка" не должен вводить в заблуждение: пандемия возникла не в Испании и не в Испании нанесла самый сильный удар.

Ее название - прямое следствие Первой мировой войны. На самом деле Испания была одной из немногих стран, не вовлеченных в конфликт, и не применяла строгую цензуру к своей прессе, которая поэтому могла свободно публиковать ранние сообщения о болезни. Поэтому испанские газеты долгое время были единственными, кто рассказывал о пандемии, в отличие от Германии, Великобритании, Франции, США, Италии и Австрии. В результате люди ошибочно полагали, что болезнь характерна только для Испании, и название "испанский грипп" прижилось. Среди многих заболевших был и король Испании, Альфонсо XIII, благодаря которому грипп приобрел большую популярность.

Первые официальные случаи пандемии испанского гриппа 1918 года были зарегистрированы в Кэмп-Фанстоне, учебном лагере армии США в Канзасе, где в отделении неотложной помощи содержались больные гриппом.
Недавняя теория о происхождении вируса предполагает, что он впервые появился в Китае: ранее не обнаруженные записи связывают грипп с перевозкой китайского трудового корпуса через Канаду в 1917 и 1918 годах.

В основном это были сельскохозяйственные рабочие из отдаленных районов сельского Китая. Они провели шесть дней в герметичных железнодорожных контейнерах, когда их перевозили через всю страну, а затем отправились во Францию.

Обратите внимание: Дельтакрон-штамм. Самая важна информация об этом штамме. Есть ли он на самом деле?.

Там они должны были рыть окопы, разгружать поезда, прокладывать пути, строить дороги и ремонтировать поврежденные танки. Всего на Западный фронт было мобилизовано более 90 000 рабочих. Из 25 000 китайских рабочих в 1918 году около 3 000 закончили свое путешествие по Канаде в медицинском карантине. В то время из-за расовых стереотипов их болезни обвиняли в "китайской лени", и канадские врачи не воспринимали симптомы рабочих всерьез. К тому времени, когда рабочие прибыли на север Франции в начале 1918 года, многие из них были больны, а сотни вскоре умерли.

Если на уровне абсолютных значений смертей было больше, чем от любой другой эпидемии в истории, то в двух других пандемиях указан наихудший уровень смертности в истории.

Черная чума 1340 года убила более 10% населения Земли, а восемью веками ранее другая эпидемия бактерии Yersinia pestis, "чума Юстиниана" в 541 и 542 годах, убила от 25 до 33 миллионов человек, что эквивалентно от 13 до 17% населения Земли того времени.

В частности, чума четырнадцатого века в ходе эпидемий несколько раз унесла жизни от 75 до 200 миллионов человек. Несмотря на то, что за короткое время погибло меньше людей (испанский грипп убил от 50 до 100 миллионов человек чуть более чем за год), последствия этой болезни были, безусловно, более серьезными, чем последствия гриппа начала ХХ века.

Понравилась статья? Есть что сказать? Поставьте лайк, напишите комментарий.

#болезни

#истори

#интересные факты

#грибы

#грибки

#вирусы

Также вам может понравиться:

Нони: фрукт, настолько пахучий, что шаманы используют его для отпугивания злых духов. А в чем его польза?

10 странных болезней, которыми можно заразиться на открытом воздухе. А вы о них знали?

Древний храм, посвященный Зевсу, обнаружен в Египте.

Ядовитые черви-молот "вторгаются" в некоторые районы США?

Галерея микроскопических миров: Удивительные грибы!

Загадочная вспышка гепатита у детей: Что мы знаем?

Вирусное распространение: 6 новых открытий о вирусах

Варианты коронавируса: Факты об омикрон, дельта и других мутантах COVID-19

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Испанский грипп: самая смертоносная эпидемия в истории человечества.