9 из 10 клещей в этом парке штата Пенсильвания переносят потенциально смертельный неврологический вирус

 В одном из мест в Пенсильвании недавно была зарегистрирована самая высокая в истории концентрация клещей, несущих разновидность потенциально смертельного вируса Повассана, называемого вирусом оленьего клеща (DTV). Этот редкий вирус способен вызывать смертельные инфекции с длительными неврологическими последствиями, и чиновники опасаются, что в будущем он и другие серьезные заболевания, переносимые клещами, могут стать более распространенными.

Вирус Повассана передается людям, укушенным инфицированными самками черноногих клещей (Ixodes scapularis). В период с 2008 по 2017 год большинство случаев заболевания было диагностировано в районе Великих озер и вокруг него.

Вирус, имеющий две линии - одна из которых DTV - был впервые идентифицирован в 1952 году. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), многие случаи заболевания вирусом Повассан протекают бессимптомно, но те, которые протекают с симптомами, могут быть смертельно опасными. Первые симптомы включают головную боль, лихорадку и рвоту, а в наиболее тяжелых случаях возникают неврологические осложнения, такие как энцефалит (воспаление мозга) и менингит. Примерно 1 из 10 случаев нейроинвазии вируса Повассана приводит к летальному исходу, и около половины из них - к смерти.

"Уровень инфицированности клещей, отобранных в парке отдыха Лоуренс Тауншип, чрезвычайно высок; вирус оленьего клеща передается очень быстро через укус зараженного клеща, а последствия для здоровья от вируса оленьего клеща более серьезные, чем от других заболеваний, переносимых клещами, которые обычно встречаются в Пенсильвании", - сказал в своем заявлении секретарь DEP Патрик МакДоннелл.

Тревожные данные были получены в январе, когда Департамент охраны окружающей среды Пенсильвании (DEP) сообщил, что его программа управления переносчиками обнаружила "необычно высокий уровень заражения" DTV.

Из 25 клещей, отобранных в парке, 92% дали положительный результат на DTV. Для сравнения, самый высокий уровень заражения DTV среди клещей, ранее измеренный на одном объекте в США, составлял 25%. Хотя это довольно небольшой размер выборки, почти повсеместное заражение этих клещей вызывает беспокойство у властей Пенсильвании.

Вирус может передаваться в течение 15 минут после укуса клеща, что намного быстрее, чем время от укуса до заражения для многих других заболеваний, передающихся клещами, таких как болезнь Лайма, при которой клещ должен быть прицеплен к человеку более чем на 24 часа, чтобы передать болезнь. Поскольку вирус Повассана исторически был редким, специфических методов лечения не существует, хотя вакцина находится в разработке, согласно исследованию 2020 года в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

В последние годы это редкое клещевое заболевание стало более распространенным в США.

Обратите внимание: Почему не нужно лечить вирус Эпштейна — Барр.

В период с 2016 по 2020 год в США было зарегистрировано 134 случая заболевания вирусом Повассана по сравнению с 44 случаями в период с 2011 по 2015 год.

Фактически, ежегодные случаи всех клещевых заболеваний, о которых сообщается в CDC, более чем удвоились в период с 2004 по 2019 год, увеличившись с 22 527 в 2004 году до более чем 50 000 в 2019 году. По данным 2021 документ в CDC журнала Emerging Infectious Diseases, CDC цифры, вероятно, значительно занижены, по крайней мере, для болезни Лайма.

Это увеличение темпов распространения инфекции, вероятно, связано с расширением черноногих клещей, переносчиков вируса Повассана и болезни Лайма. В исследовании 2019 года в Канадском журнале инфекционных заболеваний и медицинской микробиологии, исследователи предсказали, что "количество случаев [болезни Лайма] в США увеличится более чем на 20 процентов в ближайшие десятилетия". Повышение температуры и влажности, вероятно, будет способствовать увеличению размножения, выживания и экспансии клещей. В обзоре за 2021 год, опубликованном в журнале Insects, прогнозируется, что к 2050 году черноногие клещи будут продолжать распространяться дальше на север через Миннесоту, Дакоты и Аляску.

Однако изменение климата - это только одна часть проблемы; изменения в землепользовании по всей Северной Америке также могут сыграть свою роль. Матиас Леу, эколог и доцент Колледжа Уильяма и Мэри, сказал газете The Washington Post в 2019 году, что "урбанизация привела к росту популяции оленей и мышей, которые используются клещами для кровяной пищи, а это, в свою очередь, увеличивает популяцию клещей".

Понравилась статья? Есть что сказать? Поставьте лайк, напишите комментарий.

#болезни #истори #интересные факты #грибы #грибки #вирусы

Также вам может понравиться:

Гигантская магнитно-резонансная томография Антарктиды обнаруживает "ископаемую морскую воду" под ледяным щитом.

Тяжелый COVID-19 может вызвать такие же когнитивные нарушения, как и 20-летнее старение

Как комары вынюхивают людей, чтобы укусить?

7 продуктов, которых следует избегать для профилактики рака.

5 полезных пищевых отходов, которые никогда не следует выбрасывать. А вы знали?

Возрастные пятна на коже? Читайте, как с ними бороться!

Десятки необъяснимых случаев заболевания печени у детей в Великобритании.

Обнаруженный новый вариант ВИЧ быстрее приводит к развитию СПИДа и может быть более трансмиссивным.

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: 9 из 10 клещей в этом парке штата Пенсильвания переносят потенциально смертельный неврологический вирус.