Топ уникальных инфекций из фильмов и игр #1. Фантастические инфекции

Всем привет. Сегодня новая статья из цикла "уникальные инфекции из игр и фильмов". В прошлых частях я забыл упомянуть несколько уникальных инфекций и патогенов из игр, фильмов и сериалов, а также мне подсказали ещё один. О них мы сегодня и поговорим. В этой статье будут собраны разные патогены из фантастики.

Mind Flayer. Сериал"Stranger Things"

Ох уж эти "трудности перевода". Данный сериал известен под русским названием "Очень странные дела" или "Загадочные события". Более известное в российском сегменте название - именно ОСД, несмотря на то, что второе название по мне более чётко отражает суть в отличии от первого, которое может заставить перепутать этот сериал с X-Filles (Секретные материалы) как, собственно, у меня и произошло. Поэтому я буду использовать английское название, дабы не было путаницы. Как и английское название одного из существ, именуемого как Mind Flayer (пожиратель разума, ловец разума, проницатель. В разных переводах его название звучит по-разному, поэтому опять же для удобства буду использовать его английское название).

Сюжет строится вокруг "изнанки", она же "другая сторона", — отражения нашего мира, но только вместо людей населенного неизвестными существами. Одним из них и, вероятно, верховным является Mind Flayer. Первое появление Mind Flayerа было во втором сезоне. И если в нём его способность контролировать и называли "вирусом", но всё же это больше было похоже на одержимость и телепатический контроль, то вот в третьем сезоне Mind Flayer (далее, просто MF) уже стал больше напоминать привычную нам инфекцию, похожую на гельминтоз. Часть его проникала в биологический организм в виде паразита и подчиняла его себе.

Так выглядел паразит MF, который контролировал людей

Первыми зараженными стали крысы городка "Хоукинс" где и произошло открытие портала между изнанкой и нашим миром. Зараженные крысы искали разные химикаты и удобрения, дабы съедать их и помочь MF синтезировать вещество, из которого он состоит, создав тем самым себе тело. Потом то же самое он начал проворачивать и с людьми. Некоторых он оставил в качестве агентов, основная цель которого - приводить к MF новых людей и всячески помогать ему и шпионить за людьми. Остальные же были нужны только ради того, чтобы стать частью нового тела MF. Заражение происходило при прямом контакте тела MF с незараженным организмом. Часть MF проникала, вероятно, в мозг жертвы (в сериале это особо не объясняется). Первым симптомом становятся видения с проекций изнанки. Человек начинает видеть место, в котором он находится, но только то, как оно выглядит в "изнанке". Ну и сам MF может контактировать с ним, отдавая приказы. Вторым симптом является боязнь тепла. У всех существ из изнанки наблюдается любовь к холоду. Температура зараженного снижается до 35 градусов, а нахождение в теплой среде приносит зараженному боль. Сам зараженный может жить обычной жизнью, так как MF может отключать контроль и просто наблюдать глазами зараженного, но когда ему нужно, он может оперативно взять человека под контроль и управлять им.

Существует также гипотеза, что контроля над человеком он добивается, проецируя в его голове неприятные и даже травмирующие воспоминания, подавляя страхом и отчаяньем волю человека. В пользу этой гипотезы играет два факта. Первый — это то, что когда одна из главных героинь - девушка со сверхспособностями, которую называют El (сокращение от Eleven — "одиннадцатая"; почему объяснять долго и роли для понимания не играет), и имя которой тоже в разных переводах переводят по-разному, заглянула в воспоминания Билли Харгоруфа (одного из зараженных), обнаружила огромный шторм в его голове, который напоминал тот, в котором жил MF в "изнанке".

MF в изнанке. Ну и красный шторм в котором он живёт

Только вот в нём были исключительно плохие и травмирующие воспоминания, а в самом эпицентре момент заражения. А второй факт — в конце Билли удалось вырвать из-под контроля MF путём напоминания об одном из немногих приятных воспоминаниях в его жизни. Гипотеза моя, не знаю, говорил ли о ней кто-то ещё, никаких обзоров и разборов не смотрел, интервью со сценаристами и создателями тоже, поэтому может кто-то высказывал нечто подобное или даже её официально подтвердили сами создатели, а может нет и это раскроется или опровергается в 4 сезоне в котором обещали больше раскрыть лор существ "изнанки". Поэтому за истину не принимать.

Возможных способа излечения 3. Первый, самый радикальный — физическое удаление паразита из тела. Именно так El удалось избавиться от проникшей в её тело части MF (далее буду именовать паразит MF). Собственно, удаляется хирургическим путём. Правда, El повезло, что рана, через которую попал паразит, была на ноге, и он не успел пробраться глубоко в тело, а был как вполне обычная подкожная инвазия, так что удалить его было не особо сложно. В других случаях бы, скорее всего, понадобилась бы трепанация черепа, а с учётом того, что зараженные обладали повышенной физической силой, сделать это было бы проблематично. Второй — длительное нахождение в жаркой среде. Паразит не любит тепло и ради выживания покинет тело. Правда, сдержать зараженного тоже довольно проблематично. Ну и о третьем способе я тоже уже говорил выше — это заставить зараженного вспомнить что-то приятное из своей жизни. Скорее всего, от заражения это не избавит, но временно вырвать из-под контроля паразита MF можно. Насколько долго неясно, Билли Харгроуф – единственный, кто вырвался, таким образом, прожил недолго и пожертвовал собой в битве с MF.

Билли Харгроуф за несколько секунд до того, как пожертвует собой задержав MF

Вероятно, это не окончательное излечение и контроль в скором времени вернётся.

Структурный гель. SOMA

Немного отойдем от привычного понимания инфекций. Структурный гель — это не какой-то микроорганизм, а настоящий триумф инженерии будущего - специальный ремонтный гель, который при нанесении на электронику, способен починить её независимо от степени повреждения.

События игры происходят в 22 веке, когда человечество было уничтожено кометой, столкнувшейся с Землей. Последние люди остались на подводной станции "Патос-2", чтобы в память о человечестве скопировать свои сознания в специальный спутник и отправить в космос с помощью электромагнитной пушки, построенной на станции. На станции было множество проблем, одной из которой был вышедший из-под контроля ИИ НИУ, который решил "возродить человечество". Для этого он использовал структурный гель, так как помимо способности к починке он мог принимать и передавать сигналы. Так все роботы на станции оказались под контролем НИУ. В некоторых он загружал копии сознания людей, а с помощью структурного геля он мог подчинять и других роботов на станции. Ну, а уже в них он загружал копии сознаний людей, которые сделал персонал станции.

Обратите внимание: Инфекции #8. Вирус папилломы человека.

Структурный гель, связанный с НИУ, быстро распространился на станцию.

Помимо роботизированных структур структурный гель также поражал и биологические организмы. Часть геля проникла за приделы станции, где попала в местных рыб, что позволило НИУ контролировать также и их. Увидев это, некоторые люди на станции стали сами употреблять структурный гель, чтобы подключится к коллективному разуму НИУ.

Крыса оживлённая с помощью структурного геля

С медицинской точки зрения, употребление этого геля было опасно, так как он быстро затвердевает и, как следствие, создает заслоны в организме и всячески мешает нормальному функционированию, поэтому биологически человек умирал, но с помощью структурного геля перестраивался и мог продолжить жить в разных формах. Например, у главного героя, который (внимание спойлер!) был загружен в один из роботизированных водолазных костюмах на станции, внутри этого костюма находилось тело одного из сотрудников станции, которое было нужно для поддержания костюма и его передвижения.

Вирус Punishing. Punishing: Gray Raven

Вирус Punishing, или же "карающий вирус", - фантастический патоген, который привёл к апокалипсису в когда-то цветущем мире. Было сделано множество научных открытий, в том числе суперкомпьютеры, ИИ, и самое главное, технологии "констракта" (в оригинале «структуры») и "РАЗУМ", которые позволяли переносить сознание человека в роботов. Войны прекратились, и настал настоящий Золотой век, до одного момента, известного как эксперимент с энергией нулевой точки (одной из технологий, которая существовала в мире игры). Однако эксперимент пошёл не по плану, произошла авария, и то ли из другой вселенной, то ли из-за видоизменения под действием этой энергии появился вирус, прозванный "Карающим вирусом". Яркой особенностью была возможность заражать как биологические организмы, так и роботизированные структуры и констрактов (в этом он схож с Техноцитом из WarFrame).

Передача вируса происходила при контакте с зараженными, также возможна и передача аэрогенно (воздушно-капельный, воздушно-пылевой). Как раз последнее обуславливается поражением лёгких. Одним из ярких проявлений этого является кашель с кровью. После начинается процесс некротизации костей и прочих тканей, кроме покровных.

Вирус заставил людей выживать в убежищах, одним из которых стала «Вавилония» - космическая станция на орбите Земли. В число убежищ входили также подземные города и города-крепости. Также оказалось, что карающий вирус плохо переносит холод, благодаря чему некоторые северные регионы смогли выстоять до начала игры.

У роботов и констрактов же вирус проникал в процессор или систему РАЗУМ и подчинял её, после чего могло произойти одно из двух событий. Первое - повреждение системы, собственно деградация до уровня самых простых машин, которые служили для передачи вируса дальше. Возможно также, что появится новый изменённый РАЗУМ, но, тем не менее, на уровне низших машин. Второй вариант - подключение к коллективной «Восходящей сети». Успешное подключение к сети делает из констракта так называемого "асценданта", который связывается с ней, сохраняя своё собственное сознание и волю, а заодно и получает новые способности. Наиболее могущественные асценданты – Агенты сети – способствуют распространению вируса и созданию новых асцендантов. В случаи, если произошли проблемы с подключение к сети, зараженный становится "трансцендантом", который тоже сохраняет свободу воли, и чаще всего борется с другими зараженными. Один из ярких проявлений заражения констрактов глаза и другие части тела могут становиться красного или оранжевого цвета.

Проявление заражения. Красные глаза и появление различных структур красного цвета

Асцендантами могут стать не все констракты, так как большая часть может умереть в процессе «фильтрации». Однако учёный Шоум Шинсуке сумел выделить «эссенцию» Восходящей сети, которая позволила стать ему единственным искусственным асцендантом. Это привело в ярость одного из Агентов – Луну, - которая его и казнила.

Именно её и разозлило искусственное становление асцендантом

Как и любой вирус, он умеет мутировать. Одна из ключевых мутаций произошла в гравитационном ядре МКС. В результате появились усиленные зараженные - гетероморфы. По сути, это существа состоявшие из "гетероматерии", структур, полностью собранных из вируса. Данные существа могли видоизменяться, и одной из их форм стали терминалы, необходимые для заражения земных территорий. В центре станции находилось Гетероядро, которое служило для создания других гетероморфов. Оказавшись на Земле, оно начало адаптироваться к новым условиям, что привело к появлению ещё более монструозных форм – Гетерозиготы, Полифага и первых гуманоидных гетероморфов.

Не совсем гуманоидный, но всё же гетероморф

Предпринимались некоторые попытки предотвращения заражения. В постпандемийном веке были созданы системы фильтрации, ограничивающие распространение вируса в городах. Также неплохо себя зарекомендовала система энергетических щитов города-крепости Коулуна (Кюрюна). Были не особо успешные попытки создания вакцины. Самым эффективным способом оказалось вещество, известное как "серрум". Для безопасности констрактов была создана программа "комендантов" – людей, способных стабилизировать сознание констракта во время боя. Дело в том, что из-за переноса сознания в механическое тело возникала вероятность того, что человек сойдёт с ума, а его РАЗУМ будет нестабильным. Эти два фактора облегчали заражение, поэтому сильный комендант помогал констрактам противостоять вирусу. Также за защиту РАЗУМа отвечали особые устройства – инвер-девайсы. Каким-то образом распространению вируса мешали песни нарвалов – гигантских механических китов, разработанных Союзом Арктического Пути.

Единственный способ лечения, известный на данный момент – проникнуть в систему РАЗУМ констракта и напрямую уничтожить вирус.

Праксей. Доктор Кто

Инопланетная бактерия, завезённая на Землю инопланетной цивилизацией, которая как раз от этой бактерии и была практически уничтожена.

Питательной средой для бактерии являлся пластик, поэтому один из исследовательских кораблей решил выпустить эту бактерию на Землю, используя её как огромную чашку Петри, где можно было экспериментировать с бактерией. Правда, не было учтено, что несмотря на биологические отличия, в телах людей, а также Земной фауны присутствуют микрочастицы пластика (а в некоторых животных даже вполне себе не микрочастицы). Это всё делает земную органику также уязвимой для Праксеи.

В качестве места экспериментов было выбрано мусорное пятно в Тихом океане. Однако посадка была не совсем успешная, корабль пришельцев потерпел крушение, и праксей вырвался наружу, создав огромную колонию под этим пятном. А уж потом морские птицы, которые часто принимали различный мусор за еду, заразились праксем и перенесли его на сушу.

Бактерия проникала в организм при контакте с зараженными птицами или непосредственно с зараженными пластиковыми предметами. В организме бактерия использовала в качестве среды для размножения содержащийся в нём пластик. Первые симптомы - слабость и бледность, а в разных частях тела появлялись кристаллообразные образования. Ну и финалом заражения становилось дальнейшие и довольно быстрое распространение этих образований по всему телу. Зараженный полностью покрывался этими образованиями, а тело взрывалось, рассыпаясь на пыль. У птиц же повреждались зрачки, и они становились агрессивными, сбивались в стаи и нападали на людей, обеспечивая передачу праксея.

Доктор наблюдает за огромной стаей птиц зараженных праксем

У пришельцев же заболевание, вызываемое праксеем, протекало значительно дольше, от момента появления первых образований до их полного покрывания всего тела могли проходить месяцы, а то и годы, когда у людей на это уходило несколько часов. Пришельцы могли ещё некоторое время жить, когда образования полностью покроют всё тело, а тела не взрывались после смерти.

В качестве лекарства Доктором был создан генетически модифицированный бактериофаг — вирус, заражающий бактерий, который заражал и уничтожал праксей в организме, обеспечивая выздоровление. Правда, первая версия бактериофага была не особо эффективна, но потом была доработана космическим кораблём Доктора, известным как "Тардис". Бактериофаг был распространён в виде аэрозоля с помощью поверженного корабля пришельцев.

Заключение

Ну а на этом пока всё. Если знаете какие-то ещё уникальные инфекции, из игр, фильмов, книг можете написать в комментарии.

Спасибо за прочтение, не болейте!

P.S. Если нашли в статье ошибку

Если вы нашли в статье ошибку (неверно назван термин или описан процесс), сообщите об этом в комментариях, информация будет исправлена

#фильмы #сериалы #видеоигры #инфекции #вирусы

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Топ уникальных инфекций из фильмов и игр #1. Фантастические инфекции.