Загадочная вспышка гепатита в Европе. Стоит ли волноваться?

Картинка: Baza

В последние недели европейские учёные и Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовали отчёты по поводу недавней вспышки гепатита. В период с марта 2022-го по сегодняшний день врачи обнаружили больше двух сотен случаев этой болезни у детей. Более 90% из них в итоге были госпитализированы, как минимум один из пациентов скончался.

Хотя волна заражений до сих пор не приобрела по-настоящему массовый характер, специалисты обратили на неё пристальное внимание. Им до сих пор не удалось установить причину, по которой дети заболели гепатитом, а также выяснить, почему он развился в редкую для их возраста тяжелую форму.

Источник: Depositphotos

Вирус для взрослых

В США первые случаи тяжёлой формы гепатита зафиксировали ещё в октябре 2021-го. К февралю врачи из Алабамы сообщили о девяти случаях, возраст пациентов разнился от шестнадцати лет до месяца. Все они сдали отрицательные тесты на ковид и выглядели абсолютно здоровыми, если не считать диагностированного гепатита.

Но вскоре новости об аналогичных случаях гепатита стали поступать из Европы и других уголков мира. По данным ВОЗ, больше всего заражений пришлось на Великобританию — там вспышку зафиксировали в Шотландии, после чего заболевание расползлось и по другим регионам. Позднее выяснилось, что только за март 2022-го шотландские врачи обнаружили гепатит у пятерых детей в возрасте от 3 до 5 лет при ожидаемой годовой норме в четыре случая.

Тем временем заболевание начали находить у детей из Израиля, Японии, Нидерландов, Польши и других государств. Так стало очевидно, что речь идёт не о локальных вспышках, а о некоем общем и необъяснимом явлении.

Страны, затронутые вспышкой гепатита. Источник: ВОЗ

Чем опасен гепатит

Гепатит — это воспаление печени, которое вызывают инфекционные вирусы или неинфекционные агенты. Подхватить такое заболевание можно через заражение, а также на фоне алкоголизма, приёма некоторых лекарств или сбоя в работе иммунной системы.

Основных вариантов вирусных гепатитов чаще всего выделяют пять: A, B, C, D и E. Последствия у них разные. К примеру, гепатит А считают достаточно безопасным, а сопровождается он головными болями, рвотой, диареей и лихорадкой. Зачастую этому виду заболевания подвержены дети, которые не моют руки перед едой и не соблюдают правила гигиены — в результате инфекция попадает по ЖКТ в кишечник и вместо с током крови заносится в печень.

Несмотря на перечень неприятных симптомов, гепатит А в целом безопасен, а после выздоровления у человека формируется пожизненный иммунитет. Зато штамм В — куда более серьёзная угроза здоровью. Он очень живуч и может неделями поджидать жертву в бытовых условиях (например, на лезвии бритвы или на иголке для нанесения татуировок), а также способен передаваться половым путём и в медицинской практике вроде стоматологической или хирургической.

Гепатит B нередко протекает без симптомов, но в перспективе может вызвать цирроз печени.

Обратите внимание: Есть, гулять, не загорать! о чем нужно знать пациенту, которому предстоит химиотерапия.

Другие варианты заболевания аналогичным образом могут разрушить этот орган, но с другими вариациями симптомов и сопутствующих последствий.

Источник: depositphotos

Если же говорить о недавней вспышке, то интерес врачей вызвали неоднозначность причин заболевания и само течение болезни — удивительно тяжёлое для юного возраста пациентов, в среднем около четырёх лет. В целом люди нередко болеют в детстве гепатитом А, и практически у всех пациентов достигается полное излечение. Но сейчас инфицированным детям потребовалась госпитализация, а в 14% случаев, согласно статистике США, дело дошло до трансплантации печени.Только после столь радикальных мер пациенты всё же пошли на поправку.

В дополнение к этому у некоторых детей в крови нашли аланинаминотрансферазы — фермент печени, который попадает в кровоток при её повреждении.

Откуда возникла новая вспышка

Научное сообщество пока что не пришло к единому мнению об источнике новой вспышки заражений. Американские специалисты предположили, что причиной может стать аденовирусная инфекция.

За эту версию говорят результаты недавних исследований. У пятерых из девяти пациентов, которые были зарегистрированы в Алабаме с октября 2021-го по февраль, был обнаружен так называемый «аденовирус 41», один из кишечных типов этого семейства вируса. Кроме того, аденовирусная инфекция была обнаружен у 77% зараженных из Великобритании. Сегодня именно на эту теорию специалисты полагаются как на основную, но есть и факты, которые могут её опровергнуть.

В той же Алабаме врачи сделали каждому из пациентов биопсию печени — исследование, которое предполагает взятие клеток или тканей из организма. В тканях печени этих детей врачи аденовирус не нашли. Конечно, инфекция могла появиться в организме ещё до исследования, а затем пропасть благодаря выздоровлению. Но всё же результаты этого исследования не позволяют со стопроцентной вероятностью заявить, что проблема именно в аденовирусе.

Учёным также не удалось установить прямую связь вспышки с ковидом. Большинство из пациентов не только не были ни инфицированы коронавирусом, ни вакцинированы от него.

Впрочем, связь между гепатитом и ковидом может быть и косвенной. Врачи предполагают, что некоторая часть пациентов также могла переболеть COVID задолго до заражения гепатитом. Кроме того, пандемия и социальные ограничения, которые были приняты для её сдерживания, могли стать причиной более медленной циркуляции штаммов гепатитов. Возможно, иммунная система детей попросту не успела подготовиться к заражению должным образом из-за изоляции и отсутствия контактов в том числе с прочими вирусами.

Наконец, руководитель Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский высказал предположение, что причиной заражения стали не коронавирус SARS-CoV-2 или некий аденовирус. По его мнению, среди причин нельзя исключать токсическое поражение в результате контакта с ядовитыми красителями на игрушках.

Источник: www.thrombo.ru/

Ждать и готовиться

Учёные не исключают, что причиной вспышки мог стать новый, ещё не изученный штамм гепатита, а также допускают, что в будущем количество заражений может возрасти. По словам представителей ВОЗ, более подробная информация о причинах и возможных последствиях этой вспышки станет доступна в последующие месяцы.

А пока что родители, которые хотят обезопасить своих детей, должны принимать стандартные меры предосторожности: мыть руки, прикрываться при кашле и чихании, не прикасаться к глазам, носу или рту, избегать людей, которые больны. Особенное внимание следует обращать на симптомы возможной болезни, такие как рвота, головная боль, потемнение мочи, пожелтение кожи или глаз, лихорадку, утомляемость.

При появлении таких симптомов следует в первую очередь обратиться к врачу, а не думать о самолечении.

#здоровье #вирусы #эпидемия #наука #общество #мир #медицина #болезни

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Загадочная вспышка гепатита в Европе. Стоит ли волноваться?.