«Аптечные наркотики» и к чему может привести их применение

«Аптечные наркотики» и к чему может привести их применение

«Аптечные наркотики» — неофициальное название медицинских препаратов, в составе которых есть уже готовые психоактивные вещества. Другие же используют для приготовления одурманивающих средств.

Некоторые наркотические вещества способны вызвать состояние искусственной эйфории даже в терапевтических дозах. Превышение допустимых дозировок может нести угрозу смерти.

У каждого человека своя проблема и цель приема препаратов. Кто-то для того, чтобы снизить болевой порог. Другие с целью избавиться от бессонницы или успокоения. Третьи для улучшения умственной деятельности и т.д. А есть и такие, которые используют медпрепараты вместо психотропов.

Зависимому человеку очень легко даже в аптеках найти себе подходящий препарат. К ним можно отнести Лирику, Трамадол, Нурофен плюс, капли в нос и успокоительные.

В общем, на разные вкусы и запросы. На самом деле в аптечной сети очень много веществ, которыми можно повлиять на своё сознание. Зависимые — люди изобретательные и точно в курсе этой информации.

К сожалению, некоторые препараты купить довольно просто в аптеке. Да и цена у них доступная.

У всех разный состав и спектр применения. Можно разделить на следующие группы:

  • обезболивающие лекарственные препараты и опиоиды;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • снотворные и стимуляторы;
  • противокашлевые, в составе которых есть кодеин;
  • антигистаминные препараты и капли для расширения зрачка и другие.

Но у зависимого человека другие цели — использует их, как наркотик. Просто специально увеличивая дозировку. Для того чтобы получить свой кайф.

Иногда они смешивают несколько препаратов между собой, что очень пагубно сказывается на пищеварительной системе, на мозге и на работе желчевыводящей системы. Так как это химические вещества, очень тяжело встраиваются в метаболизм.

Так же тяжело выводятся из организма. Из-за этого происходит привыкание. И это ЗАВИСИМОСТЬ очень сильная.

Если организм перестает получать эти препараты, то синдром отмены очень выражен.

Люди сами не в силах справиться с такой зависимостью и не могут соскочить.

Разберем несколько препаратов

Самый известный препарат - это Лирика. Препарат обычно назначается неврологом для лечения эпилепсии, при сахарном диабете, полиневритах.

Иногда наркозависимые применяют его якобы с целью прекращения приема опиоидных препаратов, для преодоления ломки и для получения удовольствия.

Если данный препарат назначен врачом — приём его не должен превышать 3 недель. Так как дальше наступает зависимость.

Что же происходит если больной всё-таки принял несколько таблеток этих препаратов? Во-первых, прогрессирует бессонница. Человек не высыпается. А утром, чтобы привести себя в надлежащий вид, пытается принять несколько чашек кофе. Естественно, сердце получает большую нагрузку. Вечером, чтобы снова уснуть, человек вынужден принимать снотворное уже в большей дозе. То есть, получается как бы замкнутый круг.

Признаки зависимости от Лирики

Признаки зависимости от Лирики

Эффект эйфории настолько притягателен, что больной хочет постоянно возвращаться к этому состоянию. В итоге он засыпает и просыпается только с одной мыслью: достать новую дозу. Наступают сильнейшие физическая и психологическая зависимости от прегабалина, которые проявляются следующим образом:

  • нарушается координация собственного тела, шаги — резкие и отрывистые. Человек плохо владеет телом и речью. Добавляется тремор конечностей;
  • зрачки постоянно расширены и «бегают», даже в темное время суток, при передозировке может быть эффект западания глазных яблок;
  • вспышки агрессии и нарушение сна. Потоотделение с резким запахом.

Если есть хотя бы один ярко выраженный симптом, это уже причина, чтобы обратиться к специалистам наркологического центра за помощью.

Феназепам, Трамал, Залдиар⠀

Бесконтрольный прием привел к тому, что сейчас этот препарат без рецепта не отпускается и достать просто так невозможно.

Опиоидная группа.

Обратите внимание: Проблемы с ЭпиВакКороной могут привести к провалу всей вакцинации!.

Препараты содержащие кодеин. Трамал, Залдиар. Бесконтрольное применение этих препаратов ведет к острому токсическому гепатиту. То есть, приходится лечить и еще спасать печень.

К каким последствиям может привести неправильный прием?

Падение артериального давления, почечная недостаточность, гепатит, тяжелое заболевание сердца. Инвалидность и смерть.

Аналогичные последствия и при приеме препарата феназепама. Чаще всего врач предупреждает что такой препарат надо принимать строго по назначению, и только в случае, когда у тебя появляется панические атаки.

Но всегда ли прислушиваются пациенты к рекомендациям врача? Тем более, если эффект такой классный: успокоился, чувство эйфории. Да и сон покрепче. Если честно признались врачу, что у вас такое состояние — хороший доктор прекратит назначение этого препарата. Назначит другой, который поможет выйти от зависимости.

Пациенту без помощи специалиста очень тяжело отойти от подобной привязанности, практически невозможно.

Аптечными наркоманами могут становиться:

1. Люди, собирающиеся попробовать новые психоактивные вещества.

2. Подростки из любопытства, имея доступ к дешевым аптечным аналогам наркотиков.

3. Люди среднего и преклонного возраста, у которых нет симпатии к наркотикам, но получившие зависимость из-за длительного использования лекарства (зависимость от корвалола и валокордина).

4. Пациенты, занимающиеся самолечением или экспериментирующие с приемом разных препаратов.

Как отличить таких людей

Казалось бы, применяют такие вещества по-разному: что-то глотают просто, что-то колят, что-то нюхают. И всё-таки заметить такого наркомана не тяжело. У всех похожие симптомы.

Они отличаются красными глазами и бледной кожей. Постоянная сонливость и сухость во рту — их спутники. Может быть тошнота и рвота. А ещё в наличии дома и в карманах не назначенные врачом препараты.

С этой зависимостью очень тяжело справиться самому — нужна врачебная помощь. Без детоксикации организма результата может не быть. Такой вид наркомании больше относится к токсикомании и здесь без помощи специалиста не обойтись.

Не поддавайтесь на уловки больного наркоманией. Как бы не пытался он убедить вас, что это лечебный препарат. Как бы это не было больно осознавать — это всё-таки наркотик и болезнь — наркомания. Поэтому не стоит терять зря время.

Случалось ли вам, дорогие читатели сталкиваться с приемом препаратов, относящихся к группе «Аптечные наркотики»? Удалось ли избежать зависимости? А вашим близким? А ваши пожилые родственники? Как у них обстоят дела с приемом корвалола и валокордина? Не попали ли они в «цепкие лапы» к этим лекарственным монстрам?

Нужна ли вам информация по зависимости от этих 2 препаратов? Напишите в комментариях.

«Аптечные наркотики» и к чему может привести их применениеКак опиаты влияют на человека?Зависимое поведение2 июня«Аптечные наркотики» и к чему может привести их применениеЧем грозит сочетание гормонов и алкоголя?Зависимое поведение31 мая«Аптечные наркотики» и к чему может привести их применениеКак освободиться от наркотической зависимости и выйти на правильный путь. Можно ли излечиться самому?Зависимое поведение26 мая

#аптека #аптечка #профилактиканаркомании #лекарство #нурофен

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: «Аптечные наркотики» и к чему может привести их применение.