Топ 5 интересных фактов о вирусах человека

Предисловие: статья написана на основе содержания книги «Вирусы. Бомбы, которые иногда взрываются». Автор: Андерс Фомсгорд – учёный-вирусолог, участник изобретения вакцины против ВИЧ.

1. Насколько малы вирусы

Диаметры вирусов измеряются в нанометрах, которые в миллион раз меньше миллиметра – мельчайшего деления обычной школьной линейки. Для более наглядного представления размера вируса можно представить, что клетка — это арбуз. Бактерия в таком случае будет апельсином, а вирус – объектом размером с горошину.

2. Как открыли вирусы

Они были открыты в 1892 году Д. И. Ивановским с помощью бактериального фильтра. Бактериальный фильтр представляет собой устройство для отделения бактерий от жидкой среды. В связи со своим мелким размером вирусы смогли преодолеть препятствия фильтра и остаться в растворе после его стерилизации. Обнаруженные «мельчайшие частицы инфекции» были названы вирусами (от лат. virus – яд).

У всех вирусов присутствует ДНК или РНК (жёлтая), которая заключена в белковый капсид (розовый). Иногда капсид может покрывать липопротеиновая оболочка или суперкапсид (зелёный). Цвета условны

3.

Обратите внимание: Инфекции #8. Вирус папилломы человека.

Закономерность в названии вирусов

Вирусы называют вовсе не произвольно подобранным сочетанием русских или английских букв (или слов). Их наименования связаны с:

  • Географическими объектами, неподалёку от которых они были обнаружены. Пример: вирус Эбола, найденный неподалёку от одноимённой реки
  • Аббревиатурами русских или английских словосочетаний: ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. TBEV – tick-bone encephalitis virus (вирус клещевого энцефалита)
  • Именами открывателей: вирус Эпштейна-Бар, названный в честь Майкла Энтони Эпштейна и Ивонны Барр, которые впервые его обнаружили

4. Вирус не относится к живым организмам

Учёные всё ещё ведут дискуссию по этому вопросу. Однако я на стороне тех, кто относит вирусы к неживым организмам. В качестве аргумента могу выдвинуть следующее:

Вирусы не обладают способностью к самостоятельному обмену веществ и самовоспроизведению, что говорит об их неклеточном строении. Если отнести эти биологические структуры к живым организмам, то не будут соблюдены положения клеточной теории (теория – доказанное утверждение), которые провозглашают клеточное строение как основу структурного единства всего живого.
Не все вирусы представляют опасность для человека

5. В лёгких человека можно найти более 170 видов различных вирусов

Наверняка Вы подумаете: «Если это правда, то почему мы всё ещё живы?» Дело в том, что большинство вирусов не являются возбудителями смертельных заболеваний. Как правило, они вызывают легкое недомогание, насморк, которые в скором времени проходят. Кроме того, вирусы, оказывающие негативное влияние на организм человека, не всегда могут полностью проявить себя по причине сильного иммунитета или возраста заражённого.

На этом у меня всё. Если Вам было интересно, прошу поддержать сайт лайком и подпиской. Хотите продолжения статьи с фактами о вирусах? Напишите об этом в комментариях. До встречи!

#медицина #здоровье #вирус #вирусчеловека #вирусы #топ #топ5 #интересныефакты #medcat

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Топ 5 интересных фактов о вирусах человека.