Мошенники переходят на новый вид киберпреступлений

Недавно компания SonicWall, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала результаты своего исследования в сфере безопасности. Согласно результатам, угроза скрытого майнинга, он же криптоджекинг, за первую половину 2022 года достигла рекордного уровня: количество выявленных атак возросло до 66,7 млн (это на 30% больше, чем за первое полугодие 2021 года).

Специалисты компании зафиксировали 45,1 млн атак за первый квартал 2022 года. Это максимальные показатели за всю историю наблюдений компании. За второй квартал количество атак уменьшилось в несколько раз, до 21,6 млн.

Аналитики компании считают, что причиной таких изменений может быть падение цен на криптовалюты, однако подобная динамика активности киберпреступников наблюдается каждый год. Эксперты прогнозируют, что «летний спад» продолжится и в третьем квартале нынешнего года, однако в четвертом квартале количество атак вновь достигнет пиковых значений.

Авторы отчета связывают увеличение количества случаев скрытого майнинга с несколькими факторами. Первым фактором эксперты назвали критическую уязвимость в Java-библиотеке Log4j, которую обнаружили в 2021 году.

Обратите внимание: Новый российский препарат от covid-19 уменьшает содержание вируса в 100 тысяч раз.

Данная уязвимость позволяет злоумышленникам получать несанкционированный удаленный доступ к сотням приложений пользователей во всем мире. Второй причиной, по мнению аналитиков, является то, что криптоджекинг — атака, несущая в себе меньший риск для злоумышленников (нежели вымогательство, например).

Криптоджекинг хорош тем, что жертвы зачастую и не подозревают, что их устройства или же сети используются мошенниками. Благодаря этому у злоумышленников меньше шансов быть обнаруженными. Пользователи могут лишь замечать замедление работы своих устройств.

На данный момент лишь одна группа вымогателей публично объявила о намерениях перейти на скрытый майнинг. Если последнее произойдет, то это будет не первый случай, когда скрытый майнинг заменит программы-вымогатели.

Также в исследовании отметили, что количество атак на правительственный сектор, здравоохранение и образование уменьшилось на 78%, 87% и 96% соответственно. В противовес этому количество случаев криптоджекинга в финансовой отрасли возросло на 269%, а в розничной торговле — на 63%.

#крипта #безопасность #мошенники #мошенничесто #защита информации #bitcoin #биткоин #информационная безопасность #вирусы #пк

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Мошенники переходят на новый вид киберпреступлений.