Мир останется без антибиотиков? Мнение врача

Антибиотики в любой понятной и непонятной ситуации – точно не самый лучший план. Например, в США уже заявили о первых «плодах» повсеместного назначения антибиотиков для лечения коронавируса в начале пандемии. Американское медицинское сообщество объявило, что столкнулось с антибиотикорезистентностью.

Многие препараты, которые активно использовались ранее, потеряли свою эффективность — бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство.

Если по фактам, то с 2019 по 2020 год количество устойчивых к антибиотикам инфекций увеличилось минимум на 15%.

Российские медики также фиксируют изменения в шкале эффективности антимикробных препаратов. Подробнее об этом мы поговорили с Владимиром Бекетовым, доцентом Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, кандидатом медицинских наук, врачом-пульмонологом.

«В России ситуация с антибиотикорезистентностью не носит катастрофический характер. Да, есть неуклонный постоянный рост – на фоне пандемии он ускорился, но это не какие-то катастрофические цифры, которые говорят о том, что целые классы либо группы препаратов перестали работать.»

Но несмотря на то, что врачебное сообщество соблюдает рекомендации по назначению этих препаратов, через какое-то время проблемы все же могут возникнуть.

Были ли в истории периоды, когда антибиотики массово теряли свою силу? Как остановить процесс антибиотикорезистентности и сохранить действие препаратов для человечества?

Об этом вместе с экспертом рассказываем в новой статье на сайте 👆

#антибиотики #антибиотик #лекарство #лекарстваоткоронавируса #лекарственныепрепараты #постковидныйсиндром #постковид #медицинаиздоровье #медицина

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Мир останется без антибиотиков? Мнение врача.