Сильный или слабый: как оценить иммунитет?

Иммунитет – наш главный помощник в борьбе с инфекциями. Нам постоянно советуют его холить, лелеять и укреплять. Но всегда ли это необходимо? Как понять, слабый иммунитет или сильный, нужна ему дополнительная помощь или он спокойно справляется с нагрузками?

Внешние признаки сильного иммунитета

Главный признак – вы редко болеете. Случайно попавшие вирусы и бактерии не имеют ни малейшего шанса и моментально уничтожаются/изгоняются за пределы организма. У человека с сильной иммунной защитой легко проходят простуды и редко случаются обострения хронических заболеваний.

У людей с сильным иммунитетом хорошая кожа. Отсутствие воспалений, гнойничков, быстрое заживление ран – признак отлично работающей иммунной защиты.

Еще один признак – крепкие ногти и хорошие волосы. Они первыми страдают при недостатке витаминов А, D, Е и группы В, которые нужны для нормальной работы иммунной системы. В условиях жесткого дефицита не до них, организм тратит запасы на поддержание более важных функций.

У людей с хорошим иммунитетом нет проблем с кишечником. ЖКТ, как и кожа, непосредственно взаимодействует с внешней средой, поэтому ослабление защитной функции и плохая работа кишечника напрямую связаны.

Иммунная защита связана и с качеством сна. Зависимость здесь обратная: чем лучше сон, тем крепче здоровье. Если одолевают простуды, подумайте о том, чтобы высыпаться. И не по выходным, а каждый день.

Иммунитет, пол и возраст

Ученые обнаружили прямую связь между социально-демографическими факторами и силой иммунной защиты:

  • У женщин более сильные иммунные реакции, которые делают их менее восприимчивыми к вирусам и бактериям. При этом мужчины меньше подвержены аутоиммунным расстройствам и воспалительным заболеваниям [1].
  • Иммунитет ребенка формируется до 16 лет. Организм знакомится с новыми микробами и учится с ними уживаться, реагируя простудами и недомоганиями. Частые ОРВИ до школы – норма. Постоянные осложнения – нет.
  • С возрастом интенсивность иммунных реакций снижается. Следствием этого становится повышенный уровень заболеваемости, склонность к хронической патологии (в том числе онкологии), преобладание разрушительных процессов [2].

Группа крови

Проведено множество исследований связи между группой крови и силой иммунных реакций.

Обратите внимание: Правила укрепления иммунитета для знаков огненной стихии - Овнов, Львов, Стрельцов.

Как правило, она отличается и зависит от возбудителя заболевания. Например, первая группа чаще других заболевает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, связанных с Helicobacter pylori [3], но реже – пневмонией, вызванной SARS-CoV [4].

Медицинская оценка иммунитета

Заподозрить проблемы с иммунитетом врач может по стандартному клиническому/ биохимическому анализу крови. Главный показатель – уровень лейкоцитов. Если в лейкоцитарной формуле выявлены изменения, то могут назначить иммунологические тесты. Как правило, их проводят при наличии серьезных показаний и подозрении на иммунодефицит.

Чтобы проверить иммунитет, оценивают количество и активность иммунных клеток, интерфероновый статус, чувствительность к аллергенам, уровень некоторых гормонов и витаминов в крови. Также могут измерить наличие защитных антител после вакцинации. По результатам составляют иммунограмму, интерпретировать её результаты может только врач.

Когда стоит проверить свою иммунную систему

Если иммунитет не работает должным образом, человека преследуют частые болезни, обычные простуды нередко сопровождаются гнойными осложнениями (отиты, синуситы). Это – одна из основных причин сдать анализы.

Контролировать состояние иммунитета необходимо при наличии некоторых системных заболеваний (диабет, рак, ВИЧ), длительных кардинальных ограничениях в диете (недоедание), при приеме некоторых лекарств.

Как поддержать иммунитет осенью?

Сезонные факторы могут серьезно подкосить даже сильный иммунитет. Важно вести здоровый образ жизни, высыпаться, сохранять физическую активность и оптимистичный настрой, избегать стрессов. Усилить иммунную защиту в сезон простуд помогают витаминные комплексы, содержащие витамины С и D, цинк, токоферол, витамины группы В.

Для поддержки иммунитета используйте Монте-вит Премиум. Мультивитаминный комплекс с женьшенем содержит 25 витаминов и минералов и помогает противостоять сезонным простудам. Что внутри:

  • 13 витаминов: С, Е, А, D3, К1, В1, В2, В3, В5, В6, В7(Н), В9, В12.
  • 12 макро- и микроэлементов: кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь, хром, йод, селен, молибден, кобальт.
  • Экстракт корня женьшеня – мощного адаптогенного средства.

Благодаря тщательно подобранному составу Монте-вит Премиум способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса и физической выносливости, помогает быстрее справляться с вирусными атаками и стрессами💪

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом или другим медицинским работником по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.

Источники:

  1. Ruggieri A, Anticoli S, D'Ambrosio A, Giordani L, Viora M. The influence of sex and gender on immunity, infection and vaccination. Ann Ist Super Sanita. 2016 Apr-Jun;52(2):198-204.
  2. Сергеева Е. В. Состояние иммунитета у лиц пожилого возраста. Вопросы экологической иммунологии. 2010. С 55-58.
  3. Mentis A, Blackwell CC, Weir DM, Spiliadis C, Dailianas A, Skandalis N. 1991. ABO blood group, secretor status and detection of Helicobacter pylori among patients with gastric or duodenal ulcers. Epidemiol Infect 106:221–229.
  4. Cooling L. Blood Groups in Infection and Host Susceptibility. Clin Microbiol Rev. 2015 Jul;28(3):801-70.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о здоровье!

#здоровье #иммунитет #иммунопрофилактика #простуда #профилактика #ОРВИ #вирусы

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Сильный или слабый: как оценить иммунитет?.