Антивирус — нужен ли он в облаке?

В современном мире многие перешли на облачные пространства, так как есть возможность сэкономить память ПК, получить моментальный доступ с нескольких и устройств и организовать бесперебойную работу в режиме удаленного доступа.

Все мы привыкли к политики конфиденциальности и безопасности, которая требует от пользователя установки антивируса. Но, согласитесь, не всегда антивирус способен гарантировать вам 100% защиты. Так по логике получается, что его установка и вовсе не обязательна. В этой статье мы расскажем, какое облако будет эффективным и безопасным в режиме работы “без антивируса”. Или же программа нужна в любом случае?

“Железные машины” против виртуальных

Наверное, каждый помнит те времена, когда в офисах выделялись целые кабинеты под огромные, шумные сервера, которые выполняли 100500+ функций. Так, каждая “железка” могла отвечать сразу за несколько задач: один сервер выполнял роль прокси, базы данных, интернета и т.д. Иными словами, у “железки” была масса функций, а аппаратный сервер отвечал за запуск сразу нескольких приложений и процессов.

Когда офис переходит в облачное хранилище, “железки” попросту становятся ненужными. Один хост дает возможность запуска нескольких машин, при этом действует принцип: “одна виртуальная машина - один процесс”. Кстати, если вы все еще не перенесли свой бизнес в облако, то пора бы уже это сделать. “Облачная 1С” из интернет - магазина “Точка контакта” - откроет перед вами безопасный удаленный офис и множество новых возможностей.

Как следить за виртуальной машиной?

ВМ - это “сладкий пирожок” для разных вирусов, но стоит отметить, что и классические аналоги так же подвержены угрозам. Но, преимуществом виртуальных машин, является то, что зараженный компонент можно легко стереть и так же легко восстановить из бэкапа. Именно поэтому многие считают, что ВМ неуязвимы.

Давайте посмотрим на ситуацию глубже и подведем итог, стоит ли “охранять” виртуальные машины.

Виртуальная среда для вирусов - пропасть.

Каждый вирус заведомо понимает где он находится. То есть “злодей”, знает, как поражать обычную “железку” и как действовать в условиях виртуальной среды. Логично, что вирус создан руками, а значит разработчик четко понимает, что попав в ВМ у него есть хорошая возможность не просто заполучить данные, но и быстро “перебежать” на другие виртуальные машины, а здесь уже сами понимаете развивается целая эпидемия.

Если вы заметили на своей ВМ вирус, то самый простой способ излечиться - это удалить виртуальную машину и вытащить новую с шаблона. Но, нужно понимать, что если по шаблону у вас установлен универсальный логин и пароль, скомпрометировать его очень легко, а это угроза для всей системы. Итог: если у вас заразилась одна из ВМ, вы можете быть уверены, что вирус поразит все машины которые были написаны по этому образу. Касается это не только ВМ, но и современных контейнеров.

Безопасность ваших образов будет зависеть не только от многосложного пароля, но и от обновлений установленных приложений и медиатек. Есть примеры, когда из бэкапа (каталога) восстанавливается машина со старыми приложениями и библиотеками.

Обратите внимание: Как удалить китайский вирус (антивирус?) baidu.

Получается, когда админ писал образ, он мог и думать о заражении и угрозах, а нужных обновлений просто не было. При запуске ВМ сейчас, устаревшая библиотека будет максимально уязвима, а как следствие это станет огромной проблемой. Поэтому, главное - это систематичность. Шаблоны нужно вовремя обновлять - это даст гарантию защиты от вирусов.

Моя ВМ заражена - нужно ли паниковать?

Сейчас мы развеем один очень популярный миф, который ходит в кругах пользователей облаков. Если вирус попал на одну ВМ, он никак не проберется на другую машину, так как есть изоляция процессов. В современном мире вирусы очень умные и они уже давно умеют “прыгать” с одной ВМ на другую, так, что вы можете даже этого не заметить. Как итог - захват всех платформ, крах и провал системы….

Антивирус — нужен ли он мне сегодня?

Многие уже пришли в “Облачную 1С”, для экономии ресурсов, быстрого контроля и удобства. Часто, возникает вопрос: “Нужно ли тратить облако на установку антивируса, если с вирусом на Вы можно справиться всего в несколько шагов, нажал удалить-восстановить и “дело в шляпе””?

“Облачная 1С” - гарантирует безопасность данных и стоит на страже перед вирусами. Если на облако установить классический антивирус вы нанесете удар по всей производительности. ВМ будет путаться в обновлениях, произойдет резкий спад производительности, как итог - хаос и паника.

Несмотря на это, полный отказ от антивируса, это своего рода “рулетка”. Классический антивирус, как мы разобрали выше - вообще не лучший вариант. Так можно ли на рынке найти какую-то оптимальную альтернативу антивируса. которая отлично подойдет для работы с облаком? Согласитесь, ведь если появился умный вирус, который знает, где виртуальная машина, а где железка. то и лекарство должно быть умное и оптимизированное.

Что бы встать на защиту ВМ в рамках облака нужно найти оптимальное решение, которое адаптируется под работу в виртуальной среде,  способное выстроить защиту от современных угроз в рамках облака, оптимизируется по разные политики, не “съедает” производительность и может “понимать” сетевое окружение.

На наше счастье современный рынок предлагает решения в виде антивирусов. которые отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Но, вам придется потратить время на поиск таких программ, а еще ее нужно правильно внедрить. “Облачная 1С” - уже имеет встроенный антивирус и гарантирует защиту всех ваших данных. Поэтому наша рекомендация - выбирать облако с уже встроенной защитой и гарантией перед любыми вирусами.

#антивирус #антивирусная защита #лучший антивирус #облачные технологии #облачный сервис #облачные хранилища #1с #защита информации #защита данных #вирусы на компе

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Антивирус — нужен ли он в облаке?.