Прививка от рака шейки матки

Рассказывает Галимова Зульфия Арсеновна, врач #акушер-гинеколог, #гинеколог-эндокринолог, #специалистт ультразвуковой диагностики. Клиника “Лейб Медик”

Если задать вопрос:

“Хотели бы вы обезопасить себя или своего ребёнка от рака?”

“Конечно хотим!”

-скажете вы.

Галимова Зульфия Арсеновна

У многих возникает вопрос: “Возможно ли такое? Есть ли прививка от рака?”

Да, такая #прививка есть, но не многие об этом знают. Сейчас она активно продвигается и в нашей стране, и за рубежом. Её делают девочкам-подросткам.

Сегодня поговорим о том, что же это за прививка? Кому она показана и для чего она существует?

Все знают что #рак шейки матки занимает ведущее место в #женской онкологии и что рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека.

На сегодняшний день известно очень много типов этого вируса, но есть #онкогенный тип, который вызывает рак.

Всего их 13 типов, из которых онкогенный, самый опасный, это 16 и 18 тип. На долю онкологии шейки матки, эти типы занимают 75%. Остальные 20-25% - остальные типы.

#Вирус папилломы человека неизлечим. Это летучий вирус, который может то появляться, то исчезать, и, к сожалению, он не подлежит терапии.

Никто не может сказать со 100% уверенностью что вылечит вас от вируса и его больше не будет. Поэтому, упускать такую возможность, как вовремя проведенная вакцинация, не стоит.

Да, с вакцинами в нашей стране очень много сложностей. Люди по-прежнему боятся и связывают вакцинацию со многими побочными явлениями, такими как даже возможное бесплодие у девочек и т.д.

На самом деле всё это мифы! Эта вакцина абсолютно безопасная!

Она на рынке уже давно и поэтому её можно применять не боясь.

<a href=https://ru.freepik.com/photos/woman'>Woman фото создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>

Какие же существуют #вакцины от вируса папилломы человека?

На сегодняшний день известно 3 вида вакцин:

  1. Церварикс, которая эффективна в отношении 2 типов - 16 и 18 тип.
  2. Гардасил 4 - это 16 18 тип.

    Обратите внимание: "Медотвод не спасет": кому противопоказана прививка от covid-19.

    Добавлен ещё 6 и 11, это не онкогенные типы, но это те неприятные типы, которые вызывают возникновение кондилом. Т.е. даже с эстетической точки зрения они очень неприятные. И эта вакцина эффективна и в отношении этих типов. И
  3. Гардасил 9 - эта вакцина эффективна в отношении 9 видов, но, к сожалению, в России, в настоящее время не используется. Она открыта не так давно, в 2015 г.

Все эти виды вакцин используются у девочек с 9 до 14 лет. За рубежом есть такая практика, что прививают даже мальчиков.

Мы знаем что презерватив защищает от возможных заболеваний передающихся половым путем, и защита от вируса папилломы человека достигает 70-75%. Но на практике показатели хуже, и заражение половым путем происходит довольно часто. Поэтому вакцинация показана и в этом случае.

Почему не стоит боятся возможных осложнений?

В составе вакцин не входит сам вирус. В состав вакцины входит лишь белковая оболочка, которой покрыт этот вирус, т.е. кусочек скафандра вируса.

Если ваш #организм, или организм девочки-подростка, в будущем столкнется с вирусом, то антитела, которые выработались на этот маленький кусочек защитного скафандра, не позволят вирусу распространиться дальше, и, соответственно, никакого заражения не будет.

<a href=https://ru.freepik.com/photos/people'>People фото создан(а) ansiia - ru.freepik.com</a>

Сейчас много споров, научных исследований, в отношении того эффективны ли вакцины у женщин более позднего возраста, в частности у женщины после 45 лет.

Проводятся исследования, и да, мы понимаем, что если у женщины есть 16, 18 тип, то гардасил 9 может её защитить и от остальных онкогенных штаммов этого вируса.

Сейчас ведутся исследования, насколько эта вакцина будет применительна к женщинам поздних возрастов, после 45 лет. Возможность использования такой вакцины решается индивидуально, исходя из анамнеза, из состояния шейки матки, и из того какие показания и противопоказания могут быть к этой вакцинации

Здоровья вам!

Запись к нам на консультацию https://lmdoc.ru/

Телеграмм сайт https://t.me/marafon_leybmedic

Больше интересных статей здесь: Медицина.

Источник статьи: Прививка от рака шейки матки.