Согласно сложившейся практике, водители могут быть оштрафованы за вождение в нетрезвом виде, если они принимали сильнодействующие наркотики.
Конституционный суд отметил, что для этого нет законных оснований, но водители в состоянии алкогольного опьянения опасны на дороге. В связи с этим суд просил устранить пробел в законодательстве и уточнить критерии «наркотического опьянения», сообщает «Парламентская газета».
Федеральный совет отметил, что вождение после приема наркотиков, вызывающих сонливость и притупление внимания, равносильно вождению в состоянии алкогольного опьянения.
«Если человек принимает такие препараты и осознает риск управления транспортным средством — источником повышенной опасности, он создает опасность для себя и окружающих. Такое действие равносильно управлению транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения», — сказала Ирина. Рукавишникова, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
В инструкциях к препаратам пишут «не рекомендуется принимать тем, кто водит транспорт», а надо писать «запрещено», — говорит член комитета Совета Федерации по регламенту и депутатской деятельности, заслуженный врач России Владимир Круглый.
Он подчеркнул, что информация о лекарствах, которые опасно принимать за рулем, должна быть доступна автовладельцам, чтобы они заранее знали о грозящей им ответственности.
Для того чтобы люди после приема наркотиков знали, с какими препаратами нельзя ездить, в ГИБДД предложили Минздраву составить список таких препаратов, и расставить приоритеты в задаче.
Обратите внимание: Проблемы с ЭпиВакКороной могут привести к провалу всей вакцинации!.
Однако, по мнению эксперта по транспортным вопросам Александра Холодова, проблема не в самих препаратах, а в том, что в России нет методики определения содержания их остатков в организме после употребления. После однократного приема, например, корвалола, тестеры несколько дней будут показывать наличие токсических веществ в крови.«Думаю, что составление списка запрещенных для водителей препаратов ухудшит ситуацию. Допустим, наркотик запрещен, и если вы его принимаете, то через две недели он остается в крови, даже если нет состояния опьянения. Пока мы не знаем, как бороться с концентрацией, мы должны оставить тему наркотиков и водителей", - сказал он, считая, что регулирование, предложенное Конституционным судом, на данный момент является излишним.
Между тем КоАП РФ, предусматривающий ответственность за управление транспортным средством в нетрезвом виде, не различает причины ухудшения внимания и реакции водителя — о наркотиках в нем не говорится. Это означает, что последствия употребления ряда препаратов до сих пор приравниваются к алкогольному и наркотическому отравлению.
Больше интересных статей здесь: Медицина.
Источник статьи: По устоявшейся практике, водителей могут оштрафовать за вождение в состоянии опьянения, если они принимали сильнодействующие лекарства.