Среди «добровольцев», сдавших тест на COVID-19, стали чаще выявлять заболевших

Среди «добровольцев», сдавших тест на COVID-19, стали чаще выявлять заболевших

При этом количество проведенных тестов, на которые жители Чувашии решаются сами, особо не меняется, сообщил сегодня на заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом министр здравоохранения Владимир Степанов.

ФотоСреди «добровольцев», сдавших тест на COVID-19, стали чаще выявлять заболевших - Новости
Фото из архива Минздрава Чувашии

По данным на утро пятницы, в республике нарастающим итогом выполнено в общей сложности почти 232,5 тысячи исследований на COVID-19. За прошедшую неделю охват тестированием составил 136,3 на 100 тысяч населения.

За неделю добровольное тестирование в Чувашии прошел 1881 человек.

«Цифра примерно такая же, как и на прошлой неделе, – отметил Степанов. – Но при сохраняющемся количестве тестов, число выявленных пациентов с коронавирусом возросло – и довольно прилично. Если на прошлой неделе было 29 положительных, то на этой 43».

И в эту статистику не попадают те, кто сделал тест в коммерческой лаборатории.

«В Чувашии работают три коммерческие организации, которые проводят исследования на COVID-19. Они отчитываются о проведенных тестах: за прошедшие сутки – 131, – рассказала руководитель Роспотребнадзора в Чувашии Надежда Луговская. – Но их лаборатории находятся в Казани, в Питере – поэтому в отчет они попадают по местонахождению лаборатории. Но это наши граждане, проживающие в Чувашии».

На заседании оперштаба также была озвучена проблема, что порой людям приходится обивать пороги, чтобы сделать тест на COVID-19 даже платно: записаться на тестирование непросто, нужно ждать очереди. На что решено было усилить работу с коммерческими лабораториями. Но, правда, тесты там стоят гораздо дороже – как отметил президент Торгово-промышленной палаты Чувашии Игорь Кустарин, порядка 2,6 тысячи рублей.

Поделись!