Что такое “экстраковид” и когда наступит спад коронавируса: рассказывает главный врач БСМП

В условиях ежедневного роста числа зараженных новой коронавирусной инфекцией одним из самых актуальных остается вопрос о лечении “ковидных” больных. В Чебоксарах для этого функционирует специальный госпиталь на базе городской БСМП. “Про Город” пообщался с главным врачом поликлиники Ильдаром Абызовым, чтобы узнать, как работает медучреждение в период пандемии.

Врач рассказал, что 9 месяцев работы с COVID-19 показали необходимость наличия “ковидного” госпиталя в Чувашии. Специалист выделил несколько критериев, по которым республике нужно именно многопрофильное учреждение. Во-первых, болезнь поражает сосуды, которые являются основой функционирования всех других органов и тканей. Во-вторых, заболевание является массовым, поэтому операции приходится проводить практически каждый день.

Также главврач рассказал о том, что они вывели новый термин для людей с сочетанием COVID-19 и другой патологии. Таких больных в БСМП неформально называют “экстра-ковидными”. Их число в больнице постоянно находится на отметке в 20-25 %. 

“Это достаточно большой удельный вес, требующий готовности всех наших служб к круглосуточному режиму, возможности проведения операций и днем, и ночью. Сейчас в госпитале развернуто 542 койки для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Ежедневно более 500 медицинских работников различных профилей в трех наших стационарах заходят на смену”, − делится данными Ильдар Абызов.

На вопрос об увеличении числа больных коронавирусом медик говорит, что подобный рост может быть связан с сезонной заболеваемостью. Также врач добавляет, что такой тип роста предполагает колебания.

“На существующую мировую пандемию, которая развивается своим чередом, сейчас наложился сезонный подъем заболеваемости. Однозначно, его пик будет пройден, и наступит снижение. Ровно такую ситуацию мы наблюдали весной, поэтому я думаю, что ничего отличающегося не произойдет”, − констатирует врач.

Также медик отмечает, что дальнейшее распространение COVID-19 будет зависеть от вакцинации населения. Он считает, что в мировой эпидемиологии уже были подобные прецеденты, и тогда с инфекциями помогли справиться именно прививки. 

“Только массовая вакцинация − это путь к победе. Первые вакцины в регионы уже поступили. Поэтому, когда мы вакцинируем большое количество населения, то постепенно подъемы числа заболевших сойдут на нет”, − говорит медик.

Поделись!