Стационар Новочебоксарской горбольницы перепрофилировали под ковид-госпиталь

В БСМП провели более 300 операций ковидным пациентам

Ежедневно у жителей Чувашии регистрируют коронавирус, в последнее время заболевших становится всё больше и больше. Но врачи говорят - страшен не столько сам COVID-19, сколько его осложнения.

Посмотреть фото
Стационар Новочебоксарской горбольницы перепрофилировали под ковид-госпиталь - Новости

Фото: www.medicin.cap.ru

БСМП в Чебоксарах — единственное в республике медучреждение, готовое оказывать многопрофильную медицинскую помощь круглосуточно в условиях пандемии. Каждый день более 500 медицинских работников заходят на смену в «красную зону». Для сложных пациентов у медиков даже появился свой термин – «экстра-ковид».

«Сочетание коронавируса, внебольничной пневмонии с какой-то другой тяжелой патологией, требующей, возможно, даже оперативного лечения, мы называем «экстра-ковид». Этот термин очень прижился, он всем понятен. Так вот пациентов с «экстра-ковидом» на данный момент у нас порядка 20-25 %», – рассказал главный врач БСМП Ильдар Абызов.

Во время пандемии медики при лечении ковид-положительных пациентов научились учитывать особенности новой коронавирусной инфекции, среди которых – образование микротромбозов, массовость поражения и нацеленность вируса на пожилых. Хирурги оперируют практически каждый день, всего за девять месяцев они выполнили более 300 оперативных вмешательств.

Сейчас в БСМП развернуты 542 койки для пациентов с коронавирусом, подозрением на него или внебольничной пневмонией, передает Чувашинформ.

--------------------

Поделись!