В прорубь – подготовленным. Минздрав опубликовал основные правила крещенских купаний

В прорубь – подготовленным. Минздрав опубликовал основные правила крещенских купаний

Если за последнюю неделю вы успели привиться от коронавируса, то от купаний в ледяной проруби в этом году стоит отказаться, предупреждают медики.

ФотоВ прорубь – подготовленным. Минздрав опубликовал основные правила крещенских купаний - Новости
Фото из архива www.medicin.cap.ru

На праздник Крещения Господня многие спешат окунуться в купели. Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики поделились, каким основным правилам нужно следовать тем, кто решил поучаствовать в крещенских купаниях.

Закалялись ли вы ранее?

Постоянное купание в проруби зимой – это один из способов закаливания организма, профилактика простудных заболеваний и тренировка кровеносных сосудов. Но погружение в прорубь один раз в году без предварительной подготовки – сильнейший стресс для организма. Даже у молодых, не говоря уже о пожилых людях, кровеносные сосуды не всегда способны правильным образом отреагировать на холодную воду, и такое купание может стать причиной гипертонического криза, остановки дыхания и сердца. Поэтому перед купанием нужно оценить свои возможности и состояние здоровья.

Кому противопоказаны купания зимой в проруби?

Людям, которые страдают от простудных или инфекционных болезней, нырять в прорубь категорически запрещено. Противопоказаны купания людям с бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, а также тем, у кого есть воспаления почек, заболевания щитовидной железы, инфекционные болезни и с сердечно-сосудистые заболевания.

Как подготовиться к погружению в прорубь?

Прежде всего необходимо выбрать место для крещенских купаний. Идеальным местом является прорубь, специально оборудованная для купания, глубина которой – не больше 1,8 метра. Прорубь должна быть ограждена – для того, чтобы избежать случайного падения в воду. Купаться следует только в присутствии спасателей.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рекомендует тем, кто планирует окунуться в купель на Крещение, в течение двух последующих дней воздержаться от вакцинации от COVID-19. Также не стоит купаться в ледяной воде тем, кто сделал такую прививку за последнюю неделю.
Отправляясь на купание, возьмите с собой полотенце, банный халат, сменную одежду, тапочки или коврик, на котором можно стоять босиком, иначе можно примерзнуть ступнями ко льду и отморозить пальцы ног.

Следует отдать предпочтение теплой спортивной одежде: пуховик на молнии, обувь без шнуровки, свитер. После выхода из ледяной воды замерзшие пальцы будут плохо слушаться. Завязывать ими шнурки или застегивать пуговицы будет трудно. Обязательно нужно иметь при себе варежки.

Возьмите термос с горячим чаем, лучше из трав и фруктов.

За несколько часов до купания в проруби покушайте. Идти на купание голодным нельзя.

Обратите внимание: Минздрав рекомендовал частным медцентрам приостановить оказание платных услуг.

Чтобы как можно дольше поддерживать нужную температуру тела, организму нужен запас энергии. А обеспечить организм энергией поможет хороший завтрак, обед или ужин.

Чтобы организм постепенно привыкал к холоду, раздевайтесь медленно. Сняв одежду, сделайте несколько интенсивных махов руками, приседания, наклоны и другие несложные упражнения, чтобы активизировать работу мышц и выработку тепла. Тело должно быть горячим, но не потным – чтобы избежать простуды. Зарядка станет лучшей подготовкой организма к купанию в проруби.

«Разогреваться» за счет алкоголя нельзя!

В состоянии опьянения человеку труднее адекватно оценить нагрузку на свой организм. Поднимается давление, сердце начинает биться чаще. Организм начинает отдавать много тепла, и человек просто может не почувствовать, что замерзает.

Как правильно окунаться в прорубь?

Погружение должно происходить в среднем темпе, чтобы организм не начал сопротивляться или не подскочило давление. Зайдя по колено, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину, только затем окунуться по шею.

Нельзя нырять с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Также не стоит делать прыжки в воду, так как это может привести к шоку от холода. Чтобы избежать общего переохлаждения организма, находиться в воде лучше не дольше одной минуты.

Что нужно делать после выходы из воды?

После выхода из купели сразу же разотрите тело сухим махровым полотенцем и наденьте теплую одежду. Сделать это нужно быстро, пока организм не переохладился, поэтому на одежде должно быть минимальное количество пуговиц, крючков, шнурков. В случае онемения пальцев, следует подержать их на шее или животе несколько секунд, согреть дыханием и продолжить одеваться. И не забудьте выпить чашку горячего чая.

В качестве заключения

Чтобы польза от крещенских купаний была ощутимой, закаливанием нужно заниматься, начиная еще с ранней осени: обливайтесь прохладной водой в домашних условиях – с постепенным снижением температуры воды. Основной принцип закаливания – регулярность и последовательность. Процедуры необходимо проводить ежедневно – и тогда купание в проруби на Крещение принесет заряд бодрости и хорошее настроение.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В прорубь – подготовленным. Минздрав опубликовал основные правила крещенских купаний.

Поделись!