Публикации: Как в Чувашии стартовала массовая вакцинация от COVID-19

Как в Чувашии стартовала массовая вакцинация от COVID-19

В начале этой недели в России началась массовая вакцинация населения против коронавируса. Как записаться на прививку, когда жители республики смогут выбирать, какой из вакцин защититься от COVID-19, как перенесли ее те, кто уже решился на этот шаг – об этом и многом другом рассказали на пресс-конференции в региональном Минздраве.

ФотоПубликации: Как в Чувашии стартовала массовая вакцинация от COVID-19 - Новости
У врачей не оказалось антител

По данным на утро 20 января, в Чувашии прививку от коронавируса сделали 2612 человек, 497 из них завершили вакцинацию, то есть ввели оба компонента, как и положено по инструкции, с интервалом в 21 день. Речь о вакцине «Гам-КОВИД-Вак» (она же «Спутник V»), разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

1280 человек из общего числа вакцинированных в республике – сотрудники медицинских организаций. Среди них – главный инфекционист Минздрава Чувашии, заведующий инфекционным отделением чебоксарской БСМП Сергей Ефимов.

– Мы почти год работаем в режиме ковидного госпиталя. У нас 52 сотрудника – и только у восьмерых, как оказалось, есть антитела. Были очень удивлены, что у многих из нас нет антител. Казалось, что нас проэпидемичили, всё должно было произойти просто по факту – но нет, – делится Сергей Витальевич. – Поэтому решили привиться. Ходили на прививку по пять человек (в одной ампуле пять доз – авт.). Первый компонент вакцины мне ввели около полудня. В половине второго ночи я почувствовал легкий озноб, недомогание, мышечную боль, появилась потливость, поднялась температура – в пределах 38. На утро осталась мышечная слабость, а к концу рабочего дня я и вовсе забыл про эту прививку. Единственное, ощущал дискомфорт в месте инъекции.

ФотоПубликации: Как в Чувашии стартовала массовая вакцинация от COVID-19 - Новости
Вторая прививка спустя три недели для 59-летнего Сергея Витальевича прошла совсем незаметно.

Прививочная реакция – нормальное явление, это не побочные действия, не осложнения, – комментирует главный инфекционист Минздрава республики. – Тест на антитела буду сдавать на следующей неделе. Пока только две недели прошло после введения второго компонента.

– Через три недели после завершения полной вакцинации мы ожидаем уже хороший защитный титр антител. То есть, с даты, когда выполнена первая прививка, должно пройти не менее 42 дней, – пояснила на пресс-конференции главный иммунолог регионального ведомства Нина Рассказова. – Многие начинают чувствовать себя уверенно, когда получают первый компонент вакцины. Однако между введением первого и второго компонентов, к сожалению, человек тоже может заразиться. Поэтому следует придерживаться действующих правил: соблюдать социальную дистанцию, носить маску, перчатки, мыть руки.


Переболевшим делать прививку не нужно

Нина Леонидовна рассказала, как подготовиться к вакцинации. За неделю лучше по-максимуму ограничить контакты – чтобы не заболеть в постпрививочном периоде, ведь у коронавируса есть инкубационный период. Не стоит пробовать незнакомые продукты, начинать курс лечения новыми для вас лекарствами, делать массаж, физиотерапию. Стоит воздержаться от продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

– Если у вас есть базовая терапия – поддерживающая или противовоспалительная, – то ее нужно строго придерживаться. Иногда доктор на осмотре перед вакцинацией может заранее назначить антигистаминный препарат или дополнительно что-то еще, – продолжает главный иммунолог Минздрава Чувашии. – Много вопросов по поводу алкоголя. Конечно, его не стоит принимать, потому что алкоголь снижает иммунный ответ. Если есть возможность, то лучше вообще не употреблять алкоголь в течение всего периода выработки антител. В принципе, это не сложно.

ФотоПубликации: Как в Чувашии стартовала массовая вакцинация от COVID-19 - Новости
В день прививки перед вакцинацией каждого пациента должен осмотреть доктор.

Министерство здравоохранения РФ подготовило пошаговый порядок действий при проведении вакцинации – и с этим регламентом ознакомлены все медучреждения, где делают прививку от COVID-19.

– Согласно документу, при подготовке к вакцинации нет необходимости проводить лабораторные исследования на иммуноглобулины IgM и IgG. Исследование методом ПЦР перед вакцинацией следует сделать только при положительном эпидемиологическом анамнезе, или если вы контактировали с инфицированным в течение 14 дней до вакцинации, – пояснил исполняющий обязанности первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов.

Перед вакцинацией каждому пациенту предложат заполнить анкету о перенесенных инфекциях, проявлении симптомов коронавируса, наличии хронических заболеваний.

Если вы переболели коронавирусом и у вас есть положительный титр антител, обязательно скажите об этом доктору. Положительный иммуноглобулин G – это длительно сохраняющиеся антитела, тот самый иммунитет, который мы ожидаем после вакцинации. Прививаться в этом случае не нужно, – предупредила Нина Рассказова. – Другой вопрос, что никто точно не скажет, как надолго сохранятся антитела. Есть примеры, что это бывает и более шести месяцев. Надо наблюдать. Когда увидите снижение антител, то можно записаться на вакцинацию.

Кому еще не следует делать прививку от COVID-19? Детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Прямым противопоказанием является гиперчувствительность к компонентам вакцины, тяжелые аллергические реакции по типу отека Квинке или крапивницы. Пациентам с острыми и хроническими заболеваниями в стадии обострения тоже нужно воздержаться от вакцинации – выждать две-четыре недели.

– К хроническим заболеваниям при вакцинации подходят с особой осторожностью, но они не являются противопоказанием, – отмечает главный иммунолог Минздрава Чувашии. – Если у вас, например, хронические заболевания печени, почек, какая-либо эндокринная или сердечно-сосудистая патология, вы, безусловно, получаете базовую терапию – противовоспалительную или поддерживающую. Значит, вы можете вакцинироваться, но заключение даст ваш доктор.


Обошлось без осложнений

Прививку от коронавируса делают в плечо – в дельтовидную мышцу. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, то – в латеральную мышцу бедра.

В поликлинике после прививки вы проведете полчаса под наблюдением медработника.

Обратите внимание: Уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил возбуждено в Чувашии на пациентку с коронавирусом.

Врач расскажет, что в течение последующих трех дней нельзя мочить место инъекции, посещать баню, сауну, стоит воздержаться от избыточных физических нагрузок, алкоголя.

Вакцинация от COVID-19 проводится бесплатно и только по желанию пациента.
В Центральной городской больнице в Чебоксарах с начала вакцинации от COVID-19 привили 276 человек. Десяти обратившимся пришлось отказать.

– У этих пациентов были обострения пиелонефрита, гломерулонефрита, скрытая температура 37,5, – прокомментировала главный врач медучреждения Татьяна Маркелова. – Всем провакцинированным мы даем номера телефонов наших специалистов, чтобы пациенты были на связи весь период до вакцинации вторым компонентом.

ФотоПубликации: Как в Чувашии стартовала массовая вакцинация от COVID-19 - Новости
Татьяна Николаевна рассказала: все привитые за последние две недели – пациенты старше 55 лет. Среди сделавших прививку и 74-летний доктор. Запомнили в ЦГБ и самого молодого пациента за период вакцинации: юноше за месяц до прививки исполнилось 18.

– У пяти человек из тех 276-и, кого мы привили, было гриппоподобное состояние (о котором говорил выше Сергей Ефимов – авт.), у двух – краснота на месте укола. Такая реакция может держаться в течение трех дней – потом все исчезает.

Исполняющий обязанности первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов заверил, что осложнений после прививки пока ни у кого из жителей республики не было.


Ковид станет сезонным заболеванием?

Однако сказать, как надолго после вакцинации сохранятся антитела, пока никто не может.

– Будут результаты клинических испытаний. Конечно, все мы надеемся, что иммунитет будет надежный – это не только про выработку антител, но и клетки памяти, – продолжает главный иммунолог Минздрава Чувашии Нина Рассказова.

Главный инфекционист регионального ведомства Сергей Ефимов считает, что ковид со временем «встроится» в группу сезонных заболеваний.

– Надо быть готовыми к тому, что со временем будет сезонная прививочная кампания как с гриппом, – говорит Сергей Витальевич. – Лично я сделал прививку и от гриппа, и от коронавируса – с интервалом в месяц.

Многие задаются вопросом, стоит ли прививаться, если можно заразиться другим штаммом коронавируса?

– На сегодня есть уверенность, что вакцина поможет и против британского штамма, и против других мутаций, – заявила Нина Рассказова. – Мутации, если они есть, – точечные, очень незначительные. Вакцина формирует выработку антител против всех мутаций.

Следом главный иммунолог республиканского ведомства развеяла еще одно сомнение: заразиться коронавирусом от человека, который привился, невозможно.

– В биотехнологиях изготовления обеих вакцин – и «Гам-КОВИД-Вак», и «ЭпиВакКорона» – не применяется сам материал вируса. После вакцинации у вас в организме не сможет сформироваться цельный вирион (вирусная частица – авт), чтобы заразить кого-то, – объясняет Нина Леонидовна.


Выбрать вакцину можно будет в марте

На сегодня жителей Чувашии вакцинируют двухкомпонентной «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина закуплена за счет средств федерального бюджета.

Оба компонента поступают в медучреждение одновременно, поэтому не стоит опасаться того, что после первой прививки второго вектора в назначенное время вдруг не будет в наличии.

На сегодня в 27 медучреждениях республики, оказывающих первичную медико-санитарную помощь населению, организовано 33 пункта вакцинации, в том числе восемь в Чебоксарах и два в Новочебоксарске.

– Вся инфраструктура медицинских организаций готова к массовой вакцинации от ковид. Развозить вакцину по больницам будет ГУП «Фармация». Закуплены морозильные камеры, термоконтейнеры, два авторефрижератора – они будут доставлять вакцину в медицинские организации, соблюдая всю холодовую цепь: при температуре минус 18, – рассказал исполняющий обязанности первого заместителя министра здравоохранения Алексей Кизилов.

В общей сложности, по данным на 20 января, в Чувашию поступило 4442 дозы вакцины «Гам-КОВИД-Вак». На следующей неделе ожидается поставка еще 17,5 тысячи доз этой вакцины. В феврале Чувашия получит партию в 27,4 тысячи доз.

– В марте ждем еще больше. Также в марте должна поступить «векторовская» (разработанная ГНЦ ВБ «Вектор» – авт.) «ЭпиВакКорона». Жители Чувашии смогут выбирать вакцину, – рассказал Кизилов. – До конца сентября мы должны привить 60 % населения республики – это порядка 580 тысяч жителей.

Главный инфекционист регионального Минздрава Сергей Ефимов отметил, что если 60 % населения вакцинируется, то такой эпидемиологической ситуации, которая была в прошлом году, удастся избежать.

– Есть эпидемические законы. Эпидемический процесс – это источник инфекции, пути передачи, восприимчивое население. Если не хватает одного звена из трех, то инфекция уже не может распространяться. Поэтому мы вакциной воздействуем на последнее звено этого процесса – восприимчивое население, – поясняет Ефимов. – Если прослойка людей с антителами составит 60 % – этого будет достаточно. Мы победим ковид. Но создать такую прослойку – нужно время.


Как записаться на вакцинацию

Записаться на вакцинацию от COVID-19 жители Чувашии могут четырьмя способами.

Во-первых, через регистратуру поликлиники – лично или позвонив по телефону.

– Но нагрузка на регистратуры поликлиник за время пандемии очень сильно возросла – мы это отслеживаем, анализируем. Безусловный пик по числу поступивших вызовов – в июне и ноябре, – рассказывает директор Медицинского информационно-аналитического центра Светлана Ананьева. – Работа службы 122 (горячей линии по коронавирусу, запущена в Чувашии в конце ноября – авт.) безусловно помогла разгрузить регистратуры поликлиник.

Сегодня по этому номеру – 122 – также можно записаться на вакцинацию от коронавируса. С недавних пор заявки от пациентов принимает голосовой помощник. По его просьбе нужно будет продиктовать номер страхового медицинского полиса.

– Робот сверяет номер полиса ОМС с нашей республиканской медицинской информационной системой, определяет, к какой медорганизации прикреплен пациент, и в автоматическом режиме оформляет заявку на вакцинацию. Далее заявка поступает в медучреждение по месту прикрепления, – продолжает Ананьева. – Этот способ набирает популярность. Если в первые дни мы видели 20-40 заявок за сутки, то сейчас доходит до трехсот.

ФотоПубликации: Как в Чувашии стартовала массовая вакцинация от COVID-19 - Новости
Всего же на номер 122 поступило порядка трех тысяч заявок от желающих сделать прививку против коронавируса.

Третий способ записаться на вакцинацию – в личном кабинете на портале госуслуг.

«Та запись, которую мы открывали через госуслуги ранее – была в тестовом режиме», – объяснил Алексей Кизилов ситуацию, с которой столкнулись некоторые жители региона: определенное время пациенту назначено, а вакцины в больнице нет – закончилась.

Сейчас записаться через госуслуги можно только на февраль – когда поступит большая партия вакцины. Кроме того, на портале госуслуг запись открыта в любую поликлинику: пациент сам выбирает, где ему удобно было бы сделать прививку – не обязательно в медучреждении по прописке. В общем перечне медорганизаций будут отображены только те, где вакцина есть в наличии или должна быть к назначенной дате.

Ну и четвертый способ заявить о своем желании сделать прививку от COVID-19 – записаться непосредственно на приеме у участкового терапевта.


После вакцинации – сертификат на госуслугах

Если вы записались на вакцинацию и по каким-либо причинам не сможете прийти, обязательно сообщите об этом в поликлинику, либо отмените запись на портале госуслуг.

– Дело в том, что флакон вакцины содержит пять доз – на пять человек. Если каждый с ответственностью подойдет к записи на вакцинацию, то медицинские специалисты смогут выстроить четкую систему для того, чтобы рационально и эффективно использовать всю поступившую в республику вакцину, – отметили в Минздраве.

Кстати, привиться от коронавируса можно и на работе. На прошлой неделе первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» получили 45 гидроэнергетиков – сотрудников Чебоксарской ГЭС. Мобильный прививочный пункт специализированной выездной бригады Новочебоксарской городской больницы развернули в здравпункте гидростанции.

– Если на предприятии есть медицинский кабинет, то мы готовы оснастить его морозильной камерой. Специалисты той медорганизаций, к которой прикреплено предприятие, выйдут и проведут вакцинацию сотрудников на месте, – сказал Алексей Кизилов.

После введения как первого, так и второго компонента вакцины, данные по каждому пациенту заносят в специальный федеральный регистр, созданный Минздравом РФ.

Если пациент зарегистрирован на портале госуслуг, то после второго этапа иммунизации в личном кабинете он увидит сертификат о прохождении вакцинации. При желании документ, содержащий QR-код, можно будет скачать и распечатать.


Текст – Оксана КУЗЬМИНА,
интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru».
Фото – www.medicin.cap.ru

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Публикации: Как в Чувашии стартовала массовая вакцинация от COVID-19.

Поделись!