В Чувашии выросло число вызовов скорой помощи из-за COVID-19 и температуры

В Чувашии выросло число вызовов скорой помощи из-за COVID-19 и температуры

Об этом вчера на заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом рассказал министр здравоохранения региона Владимир Степанов.

В Чувашии выросло число вызовов скорой помощи из-за COVID-19 и температуры - Новости

19 сентября (в воскресенье) за сутки было 249 вызовов скорой помощи в связи с высокой температурой у заболевшего, инфекционными процессами, COVID-19 или пневмонией. Из этого числа госпитализированы 108 человек.

«На сегодня – что ярко подчеркивает нагрузку и повышение заболеваемости – 407 вызовов. И это только те, кто вызывает скорую с симптомами коронавируса, с повышенной температурой. А есть еще вызовы по поводу инфарктов, других неинфекционных состояний, а также на ДТП и прочие. Нагрузка на скорую помощь выросла в разы», 

Об этом говорят и в самом Республиканском центре медицины катастроф:

«Людям проще набрать «103», чем пойти в больницу или позвонить в поликлинику и вызвать врача на дом. Поэтому все вызовы, даже без угрозы жизни, – будь то высокая температура или повышение давления – попадают на скорую.

Обратите внимание: Уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил возбуждено в Чувашии на пациентку с коронавирусом.

Фельдшеры по приему вызовов рекомендуют таким звонящим вызвать на дом врача из поликлиники, чтобы получить лечение: терапевт осмотрит пациента, назначит дополнительные анализы, пропишет лекарства. Пациенты же настаивают, чтобы приехала скорая. Тогда диспетчер предупреждает, что нагрузка высокая, придется подождать, и добавляет вызов в очередь»,

Однако ждать и правда придется долго: в первую очередь бригады скорой едут к пациентам, которые могут погибнуть без экстренной помощи.

Между тем, люди, которым приходится ждать скорую помощь, думают, что бригада «долго собирается» или «медленно едет». Но это не так.

«Перемещение бригады отслеживается по системе ГЛОНАСС, установленной на машинах и планшетах. Медики не могут поехать вместо вызова «спать» или «в магазин». Если бригада долго добирается к пациенту, например, стоит в пробке, то ситуацию начинает отслеживать и контролировать старший врач оперативного отдела»,

Отмечено, что с апреля 2020 года количество круглосуточных бригад увеличено исходя из имеющихся кадровых резервов, каждый сотрудник скорой помощи работает в условиях повышенной нагрузки.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В Чувашии выросло число вызовов скорой помощи из-за COVID-19 и температуры.

Поделись!