В образовательных учреждениях Чувашии обещают не вводить дистанционку

В Чувашии на дистанционное обучение переведут только старшие классы

Роспотребнадзор просил перевести на дистанционку 6-11 классы в Чебоксарах, Новочебоксарске и райцентрах. Но против этой идеи выступили и глава Чувашии, и министры образования и здравоохранения.
ФотоВ образовательных учреждениях Чувашии обещают не вводить дистанционку - Новости

На прошлой неделе появились сообщения о том, что по рекомендации Роспотребнадзора на дистанционное обучение уйдут ученики 6-11 классов. В некоторых школах учителя даже предупредили детей о новом формате обучения. Но на тот момент указ о переводе на дистанционку подписан не был, так что этот вопрос пришлось обсудить на еженедельной планерке при главе Чувашии.

Министр образования Алла Салаева предлагала организовать в школах гибкий формат обучения. Например, первые две недели дистанционно учиться будут 6-8 классы, следующие две недели – 9-11 классы. Таким образом, по ее словам, получится минимизировать количество детей, которые находятся в школе.

Что касается всеобщей дистанционки для 6-11 классов, то необходимости вводить ее нет, так как коронавирусом болеет небольшой процент школьников. Так, к пятнице из 143,7 тысяч школьников по всей Чувашии болели лишь 114 детей (0,07 % от общего числа учащихся). Среди 10,7 тысяч педагогов болеют 54 человека. Закрыты на карантин 25 классов и три школы. Полностью на дистанционное обучение ушли школа № 5 в Новочебоксарске (3 заболевших), школа в Красночетайском районе (73 заболевших) и Вурнарская СОШ № 2 (9 заболевших детей и 17 педагогов).

«Дистанционное обучение отражается на детях с точки зрения психологического состояния образования, и также на родителях. Конечно, хотелось бы минимизировать вопрос с переходом на дистанционное обучение, потому что мы видим пока стабильную ситуацию в наших школах и техникумах. Поэтому предлагаем продолжить мониторинг заболеваемости, в частном порядке принимать решения по переходу школы или класса на дистанционное обучение», – предложила Салаева.
Глава Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская не согласилась с министром образования. Она заявила, что необходимо учитывать не только зарегистрированные случаи заболевания коронавируса, но и ОРЗ, ОРВИ и внебольничную пневмонию. Например, заболеваемость коронавирусом среди школьников от 7 до 14 лет за неделю выросла на 48 %, ОРЗ и ОРВИ – на 101 %.

Обратите внимание: Уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил возбуждено в Чувашии на пациентку с коронавирусом.

«Необходимо работать на опережение, рост у нас идет. Поэтому нужно перевести на дистанционное обучение 6-11 классы в крупных городах и районных центрах. У нас практически во всех райцентрах школы переуплотнены, они в две смены не хотят заниматься, каждый класс превышает максимально нормативное количество учащихся. Это создает дополнительные риски. Несколько лет назад у нас были вспышки внебольничных пневмоний. Поэтому настаиваем на переводе на дистанционные методы обучения», – отметила Луговская.
Позицию Салаевой по дистанционному обучению поддержал министр здравоохранения, а глава Чувашии предложил отправить на дистанционку только старшие классы в Чебоксарах и Новочебоксарске. Районы и малые города продолжат учиться в прежнем формате, так как с интернетом там есть проблемы. Также на дистанционку на две недели уйдут студенты вузов и ссузов, а кружки и секции приостановят работу, чтобы дети из разных школ не пересекались. «Очень много обращений по этому поводу, родители очень сильно переживают. Поэтому пойдем по такому пути: отправим на дистанционное обучение 9-11 классы в Чебоксарах и Новочебоксарске. Все-таки 6-8 класс – это наиболее сложный период. Понятно, что дистанционное обучение для них сложнее. Поэтому на данном этапе давайте посмотрим. От того, что мы 6-11 классы по домам разгоним, мы, к сожалению, дома их не удержим», – подытожил Николаев.

--------------------

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В образовательных учреждениях Чувашии обещают не вводить дистанционку.

Поделись!