Роман получил несколько номинаций на престижные литературные премии и вошел в рейтинги лучших книг по версии Rolling Stone, Time, Modern Library, Amazon и BBC

Доброе утро, мои дорогие друзья!

Сериал основан на романе Стивена Кинга, который был написан в жанре постапокалиптической фантастики и ужасов и опубликован еще в 1978 году. Роман получил несколько номинаций на престижные литературные премии и вошел в число лучших книг по версии Rolling Stone, Time, Modern Library, Amazon и BBC.

Я читал этот роман Стивена Кинга, когда он был впервые опубликован в России под названием "Армагеддон", и хотя это была очень толстая книга, она была сокращена по сравнению с оригиналом примерно на треть. Этот роман, как и большинство произведений Кинга, заставил меня содрогнуться.

Все еще из этой хорошей серии.

Приступая к написанию книги, писательница хотела создать эпопею масштаба "Властелина колец" в современном американском антураже. В течение десяти лет он хотел написать фэнтезийную эпопею, в которой техасец (Стюарт Редман) был бы хоббитом, безумец (Флэгг) - Темным Властелином, а Лас-Вегас - Мордором.

Создатели сериала взяли основную идею книги и только главных героев, упаковав обширное повествование романа в восемь эпизодов сериала. Учитывая, что в книге задействовано около сотни персонажей, вы можете представить, сколько работы было проделано для сокращения сюжета. По сути, это очень поверхностный пересказ книги, но пересказ очень интересный и совсем не страшный.

Кадр из этой хорошей серии

Сюжет рассказывает о том, как новая форма гриппа вырывается из секретной лаборатории правительства США и пандемия уничтожает 99% всего человечества, а выжившие начинают видеть странные, одинаковые сны.

Среди выживших есть некий "черный человек", называющий себя Рэндаллом Флэггом, которого играет Александр Скарсгард. Его герой обладает множеством магических способностей - передает темные сны, посылает Око для наблюдения, склоняет животных к своей воле, левитирует, убивает силой мысли, испускает лучи огня. Он может выглядеть красивым мужчиной, но часто его лицо становится дьявольским, а глаза начинают светиться в темноте. Флэгг собирает приспешников с единственной целью - обожания, и находится в Лас-Вегасе.

Кадр из этого хорошего телесериала

На его пути стоит матушка Абагейл, исполнительница воли Бога в возрасте ста восьми лет, которую играет несравненная Вупи Голдберг.

Обратите внимание: Премии по коронавирусу получат 26 работников скорой помощи Чувашии. .

Сейчас мы спокойно относимся к тому, что защитницу добра и света играет чернокожая женщина, но для читателей романа, действие которого происходило в Америке 1970-х годов, это было шоком.

Характер Гарольда Лаудера во многом скопирован у писателя, но в отличие от Кинга, Гарольд одинок, чувствует себя отвергнутым уродом, не способным понравиться ни одной девушке. Интересно, что актер Оуэн Тиг очень напоминает Стивена Кинга. Оуэну удается прекрасно изобразить миловидность и ранимость Гарольда, а также его обидчивый гнев и жестокость, граничащие с безумием. На мой взгляд, это лучший персонаж в серии.

Все еще из этой хорошей серии.

Надин Кросс, подругу и коллегу Гарольда с темными делишками и многочисленными сексуальными извращениями, которая была скромно опущена в сериале, играет Эмбер Херд. Здесь и она, и Оуэн Тиг прекрасно справляются с изображением двойственности своего персонажа. Но основная внутренняя борьба между добром и злом в Амбер, на мой взгляд, не была передана в полной мере.

Когда вы видите Джеймса Мардсена на экране, вы уже знаете, кто будет хорошим парнем в этой работе. Здесь Джеймс играет Стю Редмана, сильного, стоического человека, который был свидетелем первоначального распространения вируса и первым зарегистрированным человеком, получившим к нему иммунитет. За таким мужчиной любая женщина будет чувствовать себя как за каменной стеной, а во времена апокалипсиса такие герои просто необходимы.

Кадр из этой хорошей серии

Создатели мини-сериала "Противостояние" 2020 года взяли интересный и актуальный для времен пандемии сюжет и сделали из него хорошую историю. Но в отличие от романа, сериалу не хватает полной философии, глубины, духовной ценности произведения. Тем не менее, основная идея для выживших показана четко, а дальше каждый решает сам, как жить дальше.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Роман получил несколько номинаций на престижные литературные премии и вошел в рейтинги лучших книг по версии Rolling Stone, Time, Modern Library, Amazon и BBC.