Plague Inc

Содержание

Вирус короны, появившийся в Китае, привел к росту торговли симулятором пандемии.

И этому есть причина. Каждый день появляются тревожные новости из СМИ из Китая, где стремительно распространяется смертельный коронавирус. По информации на конец января 2020 года, в Китае уже более 7700 инфицированных, а смертность приближается к 200 случаям. Некоторые города закрыты для въезда и выезда в страну.

На фоне этой шумихи в социальных сетях все чаще встречается упоминание Plague Inc. Этой игре посвящено множество шуток и мемов. Причем такая реакция на коронавирус не является особенностью какой-то конкретной страны, а отмечается во всем мире.

Из-за вспышки вируса под названием 2019-nCoV Plague Inc возглавила рейтинг платных игр в App Store. Прибыль разработчиков этой игры, по данным App Magic, увеличилась более чем на 270%.

Интернет-издание TJournal заявило, что симулятор пандемии является фактическим генератором мемов о том, что человечество скоро погибнет от смертоносных вирусов.

История Plague Inc

Эта игра была разработана в 2012 году бизнес-консультантом Джеймсом Воном, которому тогда было 25 лет. Он создал студию Ndemic Creations, одолжив у своих близких старый MacBook и наняв 3 рабочих. Его желанием во время выпуска игры было получить не менее 5000 долларов и возместить стоимость разработки. Однако через несколько месяцев Вон стал владеть миллионами.

Проект буквально сразу занял верхние строчки чартов платных игр для мобильных устройств. Причиной тому стал своеобразный взгляд на пандемию. Игра предлагает помочь вирусам уничтожить человечество.

Началом игрового процесса является выделение «нулевого пациента» в определенное состояние. Игрок должен потратить очки на развитие новой пандемии, заразив максимальное количество людей на планете. Страны противодействуют этому, разрабатывая лекарства и закрывая свои границы.

Идея Джеймса Вона не оригинальна. Он не скрывал, что на создание проекта его вдохновила стратегия Pandemic 2, появившаяся в 2002 году. Однако разработчик усовершенствовал концепцию. Например, он предоставил игрокам возможность самим назвать вирус.

Правда, варианты имён по большей части оригинальностью не отличались. Игроки назвали вирус СПИДом или «Смертью». Были и довольно грубые имена.

Игра постоянно развивается: есть разные виды пандемий, сценарии, в том числе атаки вампиров. Тот факт, что вы можете играть на смартфонах, ПК и консолях, добавляет ей популярности. В прошлом году вышла версия для Nintendo Switch.

Мемы

Первый раз пересечение с реальностью Plague Inc произошло через 2 года после ее выхода. В том году Африка пострадала от вируса Эбола, который стал предметом широкого обсуждения. На волне обсуждений выросли продажи игры, были предприняты попытки воссоздать сценарий этой болезни в виртуальном пространстве.

Вон тогда заметил, что впервые в реальном мире что-то повлияло на реализацию компьютерного продукта. Неизвестный вирус обеспокоил людей, которые хотели узнать как можно больше о страшном заболевании. Студия разработчиков не осталась в стороне и организовала сбор $76 000 на защиту от лихорадки Эбола

В то время проект проявлял себя и в мемах. Социальные сети пестрят сценариями заражения этим вирусом. Также существовала злонамеренная версия, что ажиотаж вокруг ситуации на африканском континенте — это всего лишь рекламная кампания.

Так стало происходить почти со всеми вновь открытыми вирусами. 2019-nCoV, возникший в китайском городе Ухань, не стал исключением. В шутках о нем нет ничего особенного, и они напоминают шутки про лихорадку Эбола.

Переезд на ок. Гренландия

Самый популярный проект с миллионами людей естественным образом порождает локальные мемы. Некоторые из них вводят в заблуждение пользователей, которые ищут достоверную информацию о новом коронавирусе.

Например, в сообществе этой игры появился мем про последнего незараженного жителя планеты. Стала популярной шутка, связанная с Гренландией. Во время игры вирусы распространяются по разным состояниям, каждое из которых имеет свои особенности, замедляющие течение болезни. Например, в странах Африки теплый климат, а в США высокоразвитая медицинская промышленность.

А вот остров Гренландия, имеющий низкие температуры и слабое взаимодействие с другими регионами, может не попасть в опасный период. Чтобы уничтожить жителей, нужно будет «прокачать» сопротивление холоду, полагая, что вирус сможет добраться до острова.

Часто оказывается, что Гренландия остается здоровой при почти полном заражении планеты. Поэтому совет переехать в Гренландию стал очень актуальным мемом во время вспышки коронавируса.

Следует помнить, что Plague Inc — это не научная модель. Поэтому информацию о реальной ситуации с заболеванием следует брать не из игры, а только от органов здравоохранения.

Сержик

Привет! Меня зовут Сержик Сергеев. Мне 35 лет. Я живу в Санкт-Петербурге. Основная цель моего игрового блога Igamer.biz — охватить все информационное пространство популярных онлайн-игр.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Plague Inc.