Термин описывает поведение, которое является "неапологетическим самообманом, ленью, неряшливостью или жадностью"

Термин описывает поведение, которое является "неапологетическим самообманом, ленью, неряшливостью или жадностью"

Чтобы выбрать победителя, редакторы Oxford отслеживают популярные слова и фразы в течение календарного года. Мэтью Хорвуд через Getty Images

Оксфордские словари впервые позволили публике проголосовать за слово 2022 года. Победитель: «режим гоблина").

Этот термин определяется как «тип поведения, который является беззастенчиво самообманчивым, ленивым, неряшливым или жадным, обычно таким образом, который бросает вызов социальным нормам или ожиданиям», — говорится в заявлении Oxford Languages. «Goblin Mode» получил подавляющее большинство голосов против двух других претендентов — «Metaverse» и «#IStandWith», выбранных лексикографами Оксфорда.

В конкурсе приняли участие более 340 000 человек, а «режим гоблинов» получил 318 956 голосов, что составляет 93 процента от общего числа. По словам Имоджен Джеймс из BBC News, «Метавселенная» заняла второе место с 14 484 голосами, а «#IStandWith» получила 8 639 голосов.

«Мы надеялись, что публике понравится участвовать в этом процессе, но такой уровень участия в кампании нас удивил», — заявил в своем заявлении президент Oxford Languages ​​Каспер Гратвол.

Обратите внимание: Как распространяется коронавирус по Чувашии.

«Сила реакции подчеркивает, насколько важен наш словарный запас для понимания того, кто мы есть, и восприятия того, что происходит с окружающим миром".

Чтобы выбрать победителя, редакторы Оксфорда отслеживают слова и фразы в тренде по мере их роста в течение календарного года, используя и анализируя языковые данные в Оксфордском корпусе английского языка, большой базе данных текстов, используемой для оценки тенденций в английском языке. Слово года — это «слово или выражение, отражающее дух, настроение или озабоченность последних 12 месяцев, которое потенциально может стать термином, имеющим непреходящее культурное значение», — говорится в заявлении.

Исторически слово года выбирала команда Oxford Languages ​​и лексикографы. В прошлом году победителем стала «waxa», среди других победителей были «селфи» в 2013 году и «чрезвычайная климатическая ситуация» в 2019 году.

В понедельник Оксфорд объявил Goblin Mode победителем 2022 года (на прошлой неделе Merriam-Webster также объявил о своем выборе слова года: «газлайтинг".)

Слово «режим гоблина» впервые появилось в Твиттере в 2009 году, но в начале этого года оно стало вирусным: в феврале кто-то опубликовал в Твиттере фальшивый заголовок, в котором утверждалось, что рэпер Канье Уэст и актриса Джулия Фокс расстались, потому что ему не нравилось, когда она «перешел в режим гоблина», хотя Фокс никогда этого не говорил, по словам корреспондента CNN Кристиана Эдвардса.

С тех пор этот термин приобрел популярность, поскольку ограничения на блокировку ослабли, говорится в заявлении Оксфорда. «Кажется, это отражает преобладающее настроение людей, отвергающих идею возвращения к «нормальной жизни» или восстающих против все более недостижимых эстетических стандартов и неустойчивого образа жизни, демонстрируемых в социальных сетях".

«Режим гоблинов действительно зависит от времени и возраста, и это определенно выражение 2022 года, — сказал американский лингвист и лексикограф Бен Циммер на мероприятии, посвященном поиску слова года 2022. — …Люди обращают внимание на социальные нормы по-новому. Это дает людям право отвергать социальные нормы и принимать новые".

Гратволь говорит, что, учитывая известность этого термина и количество голосов, которые он получил, этот термин, вероятно, никуда не денется.

«Режим гоблинов находит отклик у всех нас, кто чувствует себя немного подавленным в данный момент», — сказал Гратвол в своем заявлении наши каналы и TikTok".

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Термин описывает поведение, которое является "неапологетическим самообманом, ленью, неряшливостью или жадностью".