На протяжении тысячелетий под вечной мерзлотой Сибири скрывались опасные вирусы

Опасные вирусы скрываются под вечной мерзлотой Сибири уже тысячи лет. Недавно группа ученых возродила дюжину этих вирусов изо льда, чтобы показать, что это возможно, и предупредить, что по мере нагревания планеты может появиться больше доисторических вирусов.

По мере таяния вечной мерзлоты в Сибири ученые опасаются повторного появления древних вирусов.

исследователи выделили 13 вирусов из семи образцов древней сибирской вечной мерзлоты, согласно исследованию российских, французских и немецких ученых, опубликованному на bioRxiv, но еще не прошедшему рецензирование. Образцы были взяты со дна озер, меха мамонтов и даже кишок сибирских волков, пояснили в Science Alert.

Один из вирусов провел около 48 500 лет глубоко в вечной мерзлоте и до сих пор проявляет признаки заражения, сообщает The Independent.

Исследователи говорят, что это убедительное доказательство того, что вирусы, попавшие в вечную мерзлоту, не так «редки», как считалось ранее.

Обратите внимание: В Чувашии на протяжении 10 дней регистрируют не более 60 новых случаев COVID-19 ежедневно.

Они предупреждают, что такие вирусы могут представлять угрозу для здоровья населения, поскольку изменение климата нагревает планету и растапливает замерзшие регионы планеты, такие как Сибирь.

«Четверть Северного полушария покрыта вечной мерзлотой», — пишут исследователи в своем исследовании. «Необратимое таяние вечной мерзлоты из-за потепления климата высвобождает органические вещества, замороженные на срок до миллиона лет… [включая] вирусы, которые бездействовали с доисторических времен».

Изображенный коронавирус хорошо знаком современным людям, и ученые предупреждают, что таяние вечной мерзлоты может привести к высвобождению давно спящих вирусов.

В этом случае есть хорошие и плохие новости, объясняют исследователи в своей статье. С одной стороны, разработаны эффективные методики борьбы с бактериальными инфекциями. Так что, если таяние вечной мерзлоты возродит древние бактерии, люди смогут их контролировать.

«К счастью, есть основания надеяться, что эпидемии, вызванные возродившимися доисторическими патогенами, можно будет быстро взять под контроль с помощью современных антибиотиков», — пишут ученые.

Однако древние вирусы могут представлять опасность для человека.

«Ситуация была бы еще более катастрофической для болезней растений, животных или человека, вызванных возрождением древнего неизвестного вируса», — пояснили исследователи в своем исследовании.

Они отмечают, что в отличие от бактерий, которые часто можно лечить с помощью нескольких антибиотиков, вирусы в настоящее время требуют более специализированного лечения, для разработки которого может потребоваться время.

«К сожалению, недавние (и продолжающиеся) пандемии убедительно продемонстрировали, что… каждый новый вирус, даже в пределах известного семейства, почти всегда требует разработки высокоспецифичных методов лечения», — пишут исследователи вакцина.

Они добавляют: «Поэтому вполне разумно учитывать риск того, что древние вирусные частицы останутся заразными и рециркулируют из-за таяния древней вечной мерзлоты».

Исследователи сделали несколько поразительных открытий в вечной мерзлоте Сибири, таких как этот 40 000-летний мамонтенок, но вечная мерзлота также содержит древние вирусы.

Хотя исследователи считают, что древняя вечная мерзлота «вероятно» выпустила вирус, когда лед растаял десятки тысяч лет назад, остается много вопросов, включая жизнеспособность вируса.

«Как долго эти вирусы остаются заразными после воздействия внешних условий (УФ, кислород, тепло) и какова вероятность того, что они столкнутся с подходящим хозяином и заразят хозяина за это время, оценить невозможно», — отметил ученый в своем отчете исследовательский отчет учиться.

Сочетание изменения климата и повышенной активности человека в Сибири может создать идеальный шторм, отметили ученые, добавив: «Но в контексте глобального потепления, поскольку таяние вечной мерзлоты продолжает ускоряться, все больше и больше людей оседают в Арктике, риск неизбежно возрастет для промышленных операций».

На данный момент больше нечего делать, кроме как надеяться, что лед в Сибири медленно тает и не возродит многие давно спящие вирусы.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: На протяжении тысячелетий под вечной мерзлотой Сибири скрывались опасные вирусы.