Отличительные особенности прошедшей пандемии

Несмотря на то, что период всеобщей изоляции почти закончился, последствия засилья смертоносного вируса продолжают сказываться. И это проявляется не только в осложнениях после болезни, пандемия продолжает вносить свои коррективы в жизнь общества. 
Более того, это изменило нашу реальность. Помимо прочего, оно породило новые ориентиры, повлияло на поведение людей и подтвердило тезис о том, что мир уже никогда не будет прежним.

Изображения из открытых источников

Картинка мира отображается в двойном преломлении. С одной стороны, вирус, несомненно, сказался на психическом здоровье. С другой стороны, люди явно пришли к переоценке ценностей, у них изменилась культура поведения. Причем кардинальные изменения коснулись всех слоев общества, в том числе и каждого отдельного человека в отдельности.

Удивительно, но смертельный вирус совершенно по-разному влиял на поведение людей. Не будем касаться самых частых проявлений – пухлой фигуры, спортивного стиля в одежде и тонких волос. Особое исследование провел исследователь Йельского университета Фрэнк Сноуден. По его мнению, пандемия ударила по самому уязвимому месту — отношениям между людьми.

Изображение защищено авторским правом медиагруппы Hacknam и товарным знаком ®️

Естественно, как и любая пандемия, эта имеет ментальную составляющую. Отчасти новый вирус можно сравнить с бубонной чумой. И сразу после психологической шоковой реакции всех нахлынула вторая волна - психологическая. Он прежде всего заключается в реакции организма на угрозу со стороны внешней среды.

В этом случае наряду с выработкой повышенного уровня кортизола в организме возникает чувство раздражительности, неуверенности и страха. В самом деле, как часто особо мнительные люди начинают примерять на себя симптомы тяжелой болезни.

В то же время коварство вируса нового типа заключается в том, что он не имеет набора стабильных функций. Наоборот, этот набор постоянно растет и обновляется: помимо симптомов респираторного заболевания внезапно появляются желудочно-кишечные расстройства, а также когнитивные нарушения.

У некоторых подозрительность и страх принимают форму активной защитной реакции. Кроме того, это заставляет человека мобилизоваться для борьбы. А бывает и наоборот – угроза воспринимается как перманентное состояние и перерастает в настоящее психическое расстройство.

Чувство отчуждения

Оно появилось в результате изоляции и искусственно созданного разделения людей во время пандемии.

Обратите внимание: Организованы горячие линии помощи пожилым людям в период пандемии.

Также дает о себе излишняя подозрительность на кашель в транспорте или вопросы о здоровье. Опять же, использование масок не осталось незамеченным. Несомненно, они сделали людей более безликими. Мало того, появился вполне спортивный стиль одежды, служивший своеобразной защитой и дополнительным удобством.

Чувство общности с другими также изменилось. Очереди превратились в ряды, а тактильность сведена к минимуму. Состояние депрессии и одиночества стало привычным спутником. Человек невольно оказался в массе одиноких людей. Не лучшим образом новый вирус сказался на семейных связях.

В то же время есть и положительные моменты – возросло ощущение собственной индивидуальной значимости. А некоторые изменили свои привычки в положительную сторону. Чувство поддержки и взаимопомощи проявилось по-новому. Высказывалась озабоченность состоянием собственного здоровья, в том числе психического.

Адаптироваться – значит выжить

По словам экспертов, страх сохранился и после пандемии. Более того, никто не застрахован от повторного заражения этим вирусом. Возможно, самое сильное сопротивление этому кроется в чувстве безопасности.

Новая модель поведения человека в этом случае предполагает развитие устойчивости к различным видам стресса. В тренде оказалось умение оставаться в рамках и проявлять сдержанность. В то же время человечество было готово переосмыслить систему здравоохранения.

Факт социального неравенства также получит новую форму инновации. В любом случае пандемия открыла для нас новый образ жизни, сформировала новые привычки и научила ценить самые простые мелочи, которых мы были просто лишены в период изоляции.

Что вы думаете о пользе и вреде общего утепления? У вас есть собственные наблюдения за поведением людей после пандемии?

Автор: Ольга Трущалова, независимый писатель медиагруппы Hacknem».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Отличительные особенности прошедшей пандемии.