В некоторых штатах США, а также в Китае и некоторых других государствах Азии смертная казнь все ещё практикуется

В Российской Федерации смертная казнь отменена более десяти лет назад - максимальное наказание теперь выражается в пожизненном лишении свободы для осужденного в местах лишения свободы. Однако в некоторых американских штатах, а также в Китае и некоторых других азиатских странах она до сих пор практикуется.

Лишение жизни осужденных может осуществляться различными способами - через повешение, казнь в газовой камере или на электрическом стуле, а также введением смертельных инъекций. А исполнение смертных приговоров предполагает соблюдение определенных правил, придуманных законодателями.

Иглы, используемые для смертельных инъекций гражданским лицам, приговоренным к смертной казни, должны (по закону в некоторых частях Соединенных Штатов) стерилизоваться. А кожу осужденного в месте укола следует протереть спиртом.

Обратите внимание: Чувашию может коснуться "вторая волна" коронавируса, в некоторых регионах уже вводят меры.

Казалось бы, зачем так заботиться о человеке, которому предстоит последняя в жизни процедура?

Дело в том, что в США законы одинаковы для всех — и к преступникам они тоже относятся. Поэтому, если здоровым законопослушным людям в больницах колют стерильными иглами, то такие же привилегии имеют преступники, приговоренные к смертной казни. Кроме того, в момент введения иглы смертник может начать вырываться, «пинаться» — и тогда его палач (если игла грязная) тоже может быть ранен. Поэтому иглы подвергаются тщательной стерилизации, чтобы соблюсти закон и позаботиться о здоровье преступника.

Не исключена возможная отсрочка казни — даже в тот момент, когда игла уже введена в кожу, а смертоносное вещество еще не введено. Стерилизация иглы и протирание кожи осужденного спиртом дает ему дополнительные секунды жизни, в течение которых его адвокат может выторговать у судьи несколько дней (недель) жизни для своего подзащитного.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В некоторых штатах США, а также в Китае и некоторых других государствах Азии смертная казнь все ещё практикуется.