Ковид — респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Существует несколько мутаций коронавируса, наиболее распространенной на данный момент является «омикрон». «Кракен» — его подвид, который был выявлен в России в январе 2023 года. Чем опасен новый штамм, симптомы заболевания, методы лечения и диагностики — в материале РИА Новости.
Коронавирус "кракен"
С применением омикрон увеличилась скорость распространения коронавируса и сократился инкубационный период. Новые штаммы высококонтагиозны, имеют более легкое течение заболевания, но все же могут вызывать серьезные осложнения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала первые мутации COVID-19 по буквам греческого алфавита, но после омикрон изменился сам принцип мутации, теперь новые штаммы практически не отличаются от «родителя», поэтому их называли «цербер», «кентавр», «невидимка» и так далее. Раньше мутации происходили в результате замены одного основания другим в структуре ДНК или РНК, теперь РНК из нескольких штаммов находятся в одной клетке и обмениваются частями друг с другом, в результате появляется новая мутация. Это относится ко всем штаммам с буквой «X» в их официальном названии («Kraken» упоминается как «XBB.1.5").
Чем опасен новый штамм
По словам Владимира Сибирского, к.т.н. Кроме того, он устойчив к защите, обеспечиваемой вакциной, и может повторно заразить тех, кто относительно недавно переболел более ранними формами COVID-19. Его высокая способность передаваться от человека к человеку означает, что от «катастрофы» будут более серьезные последствия. Появление вируса совпало с учащением простудных заболеваний, которые могут поразить организм зараженного человека с удвоенной силой. Но, по данным американских исследователей, пока не выявлено особых различий в серьезности между новым XBB.1.5 и предыдущими версиями Omicron. Клиническая картина почти такая же.
Отличие от других штаммов
- Новый подвариант омикронного штамма «кракен», выявленный американскими исследователями, отличается высокой контагиозностью и может иметь серьезные последствия после перенесенного заболевания. Первые случаи заражения «кракеном» были обнаружены в октябре прошлого года в США. На сегодняшний день, по данным американских исследователей, новая линия вируса является причиной более 40 процентов случаев заражения COVID-19.
Обратите внимание: Еще два подтверждения коронавируса в Чувашии: "Ситуация остается напряженной".
Подвариант «Омикрон» получил официальное название XBB.1.5. Возник за счет слияния двух фрагментов других вариантов — ВА.2.10.1 и ВА.2.75. Это означает, что коронавирус теперь развивается внутри «омикрон», а не создает новых индивидуальных вариантов вируса. Новые штаммы остаются близкими к «омикронам» по своим характеристикам, для них характерен только риск заражения. То есть каждая последующая «ветвь» вируса становится более заразной, — говорит Владимир Сибирский.«Быстрой передаче вируса способствует его способность лучше прикрепляться к клеткам верхних дыхательных путей. Поэтому мы очень скоро увидим распространение «крэка», — говорит Ольга Бакшутова, руководитель направления цифровой медицины отделение ВСК Форзикрингус.
Симптомы
По словам терапевта «Теледоктор24» Неи Гергиевой, клиническая картина заболевания схожа с другими подтипами вируса и включает в себя симптомы, знакомые всем, кто переболел «Омикроном".
Главный
К основным симптомам относятся:
- повышение температуры;
- слабое место;
- головная и мышечная боль;
- боль в теле;
- насморк и чихание;
- кашель, боль в горле.
В отдельных случаях могут быть проявления со стороны желудочно-кишечного тракта в виде снижения аппетита, тошноты и диареи.
«Клиническая картина заболевания не отличается от предыдущих штаммов и не более тяжелая, процесс не «западает» в легкие, он практически идентичен ОРВИ», — отмечает Владимир Сибирский.
Необычный
По словам врачей, в отличие от симптомов, вызванных дельта-штаммом, при заражении «омикроном» (в том числе и «кракеном») пациентов больше беспокоят пульсирующие головные боли, слабость и миалгия (мышечные боли), у некоторых отмечается субфебрильная температура тела, а также у ребенка - сыпь. У молодых больных наблюдаются симптомы крупа, бронхообструкции и бронхиолита (поражение мелких бронхиол, сопровождающееся нарушением дыхания).
Лечение
По словам специалистов, методы лечения Омикроном ничем не отличаются от лечения других штаммов коронавирусной инфекции. По крайней мере, других утвержденных Минздравом РФ протоколов диагностики и лечения больных COVID-19 не существует.
При легком течении заболевания необходимости в специальном лечении (кроме симптоматического) нет, также необходимо соблюдение режима самоизоляции, полноценный сон и легкая физическая активность.
Распространение коронавируса "кракен"
Поскольку этот подвид «омикрон» очень заразен, он способен быстро распространяться в человеческом обществе.
В мире
Появившись в США в октябре 2022 года, Kraken быстро распространился в Европе, Африке и Новой Зеландии. На данный момент, по данным ВОЗ, он уже проник в 25 стран мира.
«Подвариант штамма омикрон уже обнаружен в Европе в Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Нидерландах, Франции, Испании, Италии, Исландии, Ирландии, Португалии, Чехии и Швеции», — отмечает Владимир Сибирский.
В России
В России, по данным Роспотребнадзора, продолжает доминировать штамм омикрон серии ВА.2 и БА.5, однако 12 января ведомство сообщило, что в Пензенской области зафиксирован единичный случай обнаружения кракена. Роспотребнадзор не планирует вводить какие-либо ограничения в связи с обнаружением нового подварианта штамма «омикрон» «кракен». Врачи считают, что массовых случаев заражения можно ожидать уже в конце января, но паниковать не рекомендуют, так как по тяжести течения болезни он ничем не отличается от «омикрон".
«С достаточно большой долей вероятности омикронный субвариант «кракен» может стать доминирующим в Российской Федерации, по крайней мере, такой вывод мы можем сделать на основании данных из других стран, — говорит Камиль Хафизов, заведующий лабораторией геномных исследований Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора.
Профилактика коронавируса
«Поскольку заразность омикронов, и особенно кракена, выше, на первый план выходит профилактика коронавируса в целом», — подчеркивает Владимир Сибирский. Врачи отмечают, что крайне важно для всего общества в целом и для каждого его члена соблюдать уже установленные санитарно-гигиенические правила:
- - использовать средства индивидуальной защиты;
- - мыть и дезинфицировать руки;
- - соблюдение социальной дистанции;
- - вовремя вакцинировать и ревакцинировать.
Инкубационный период
По словам вирусологов, инкубационный период нового подвида длится около 3-5 дней, когда человек становится опасным для окружающих, но у него нет симптомов заболевания.
Тестирование на коронавирус "кракен"
ПЦР-тесты, проводимые в нашей стране, также эффективны при выявлении нового подвида коронавируса, поскольку метод теста основан на определении трех статических частей COVID-19, не подверженных мутациям. При этом массовое тестирование проводиться не будет, как и раньше, тесты нужны в первую очередь тем, кто находится в зоне риска и наиболее подвержен осложнениям после респираторных инфекций:
- пожилые люди старше 65 лет;
- дети до 5 лет;
- подростки от 15 лет;
- беременные женщины;
- больных с хроническими заболеваниями.
Инфекция особенно тяжело переносится людьми, страдающими иммунодефицитом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нервной системы.
Советы врачей
- Ревакцинацию Спутником, особенно пациентам из групп риска, следует проводить каждые 6 мес. Даже при низкой (около 70%) эффективности вакцины против новых штаммов коронавируса вакцинация защитит от тяжелого течения. По аналогии с вакциной против гриппа, заявленная эффективность которой не превышает 60-70%, предупреждает Владимир Сибирский.
Важно при первых признаках заболевания обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования и назначит правильное лечение. Хотя новый штамм не повысил смертность, он по-прежнему опасен для людей с хроническими заболеваниями, особенно органов дыхания.
Подпишитесь на страницу
чтобы не пропустить новые публикации.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: "Кракен": особенности нового штамма коронавируса, отличия от "омикрона".