Российские чиновники опять отличились

В понедельник, 9 января, после трехлетнего перерыва, вызванного эпидемией, официально открылись международные пункты пропуска в Приморском крае: Краскино - Хуньчунь и Пограничный - Суйфэньхэ. 
По словам генерального консула России в Шэньяне Сергея Черненко, деятельность этих погранпереходов будет полностью осуществляться в пирсовом режиме, в том числе по туристическому обмену.

Китай считается «родиной» этой крупнейшей глобальной пандемии, унесшей жизни миллионов людей и перевернувшей с ног на голову социально-экономические связи целых государств на планете. И именно в этой стране запретительные меры по борьбе с COVID стали самыми строгими и продолжительными. 
Сухопутная граница Китая с Россией целых три года находилась за железным занавесом. Особенно это отметили жители Приморского края, для которых ранее поездки в приграничные города Китая, учитывая их простоту оформления и дешевизну, мало чем отличались от поездок в родную сельскую местность.

А в первое воскресенье, 8 января, дальнобойщики пересекли российско-китайскую границу. Кого поразила почти стерильная пустота улиц приграничного городка Суйфэньхэ, некогда бурлящего русскими туристами.

Но в Хуньчуне к этому важному для обеих стран событию отнеслись со всей серьезностью. Крупный репортаж об открытии российско-китайской границы был показан по телевидению Яньбянь-Корейского автономного района китайской провинции Цзилинь, куда входит и Хуньчунь.

Теперь история этого китайско-корейского города с населением 300 000 человек набирает обороты. Фактически в прошлом основу экономики Хуньчуня составляла только приграничная торговля — как с Россией, так и с Северной Кореей, границы которых находятся всего в 14 и 10 километрах соответственно.

А для туристов Дальнего Востока Хуньчунь, помимо своих вкусных кафе с национальными блюдами, в доковидные годы стал еще и привлекательным медицинским центром. Разнообразные виды массажа, иглорефлексотерапия, недорогие и качественные протезы и имплантация зубов послужили основой для организации туристических поездок с русскими в этот город. Обе стороны теперь рассчитывают на возвращение этих традиций.

Туристические компании Владивостока, ранее находившиеся в состоянии трехлетнего анабиоза, с нескрываемым оптимизмом объявили о массовом наборе желающих посетить Хуньчунь и Суйфэньхэ уже в ближайшую пятницу, 13 января. Объявлена ​​и цена — 8700 рублей за четыре дня и три ночи. Она включает в себя поездку на автобусе туда и обратно, проживание в четырехзвездочном отеле, страховку и сбор за групповую визу.

Но. пока нет очередей из желающих рвануть на границу с Китаем. То ли потенциальных туристов напрягает такое загадочное сочетание пятницы и 13-го числа, то ли за последние три года люди обзавелись другими развлечениями.

Обратите внимание: Чиновники из правительства проверились на коронавирус после заражения министра.

А в местных соцсетях вообще есть комментарии о неоправданно высокой стоимости такой поездки.

Это при том, что, например, за 550-километровый перелет Владивосток - Харбин, который раньше стоил 15-20 тысяч рублей и занимал 1 час 15 минут, сегодня перевозчики требуют 110 тысяч рублей - за. двое суток пути с четыре пересадки в Иркутске, Красноярске, Бангкоке и Шанхае. Потому что прямые рейсы из Владивостока в китайские города до сих пор не восстановлены.

Так что открытием этих автомобильных пограничных переходов искренне радуются пока только китайские граждане, застрявшие во Владивостоке из-за ковида на три года, — торговцы из Китай-города, расположенного в одном из районов столицы Дальнего Российского. Восток. Теперь они с полным основанием рассчитывают встретить долгожданный Восточный Новый год на родине 22 января.

Между тем, первый автобусный рейс из Владивостока в Хунчунь, запланированный на 13 января из-за ограничений по борьбе с COVID, пришлось отменить. Аванс за несостоявшихся 76 путников был возвращен.

«Мы быстро отлично поработали, договорились с коллегами из Хуньчуня и забронировали отель в этом городе. Китайцы согласились принять нашу группу туристов и прислали нам приглашение. А вчера, около полуночи, мы получили сообщение от турагентства Приморского края о том, что Ростуризм не представил в пограничную службу списки турфирм, которые имеют право осуществлять перевозки туристов в Китай в 2023 году, - сообщил представитель владивостокского турагентства Sunmar. «И границу для наших туристов закрыли, не открывая».

Изображение защищено авторским правом медиагруппы Hacknam и товарным знаком ®️

Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что еще в октябре 2022 года указом Президента Российской Федерации было упразднено Федеральное агентство по туризму (Ростуризм), его функции были переданы Министерству экономического развития. Сделано это, как сказано в указе, «в целях совершенствования государственного управления в сфере путешествий и туризма, повышения эффективности развития туристической отрасли».

При этом граница работает для граждан Китая. В Дальневосточном таможенном управлении сообщили, что 9 января 2023 года в МАПП "Краскино" оформлен пропуск четырех пассажирских автобусов - двух в обе стороны. В Россию въехали 18 граждан Китая, 10 из России.

Так произошло улучшение и оптимизация. Наша бюрократия сильнее любой пандемии

Автор: Евгений Козуб, независимый писатель из Владивостока

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Российские чиновники опять отличились.