Кто назвал сибирскую язву "сибирской" и почему она язва

Сибирскую язву в России называют просто сибирской язвой, так как она изначально была распространена в этом регионе страны. В англоязычных странах ее называют Anthrax, что несколько больше отражает суть болезни.

ανθροκος [ánthrakas] в переводе с греческого означает «уголь», что указывает на цвет характерных кожных поражений болезни.

Сибирская язва является зоонозной инфекцией*.

* - это означает, что заболевание может развиваться как у человека, так и у животных.

Сначала предлагаю узнать лучше сам патоген - бациллу сибирской язвы (Bacillus аnthracis) 🧫

Так выглядят колонии сибирской язвы. Источник: pikabu.ru

☣️ У нашей бациллы есть интересное и смертельно опасное свойство, которое отличает ее от многих других микроорганизмов.

Находясь вне живого организма, она способна образовывать споры.

Споры чрезвычайно устойчивы во внешней среде (выживают даже при кипячении в течение 10 минут), что позволяет бацилле оставаться в таком виде десятки и сотни лет, поджидая свою «жертву"❗

Из-за своей способности образовывать споры бациллы считаются «идеальными» микроорганизмами для биотерроризма. Возможно, вы помните историю с письмами о сибирской язве.

При попадании спор в организм бактерия принимает привычную форму и «приступает к работе», размножаясь и вырабатывая токсины.

🧬 Какая она - болезнь сибирская язва?

Существует несколько форм проявления этой инфекции. Какая форма разовьется у зараженного человека, зависит от того, каким образом возбудитель попал в организм:

1. Проникновение микроба через повреждения кожи (даже самые мелкие) вызывает кожную форму заболевания. Это может произойти при контакте с зараженными животными или продуктами животного происхождения (мясо, кожа и т д.). Эта форма является наиболее распространенной и составляет до 98% всех случаев сибирской язвы.

2. Попадание палочки в желудок (употребление зараженного и недоваренного мяса) вызывает желудочно-кишечную форму сибирской язвы.

3.

Обратите внимание: Читаем между строк: почему Олег Николаев недоволен статистикой по COVID-19?.

Вдыхание спор вызывает наиболее опасную форму заболевания — легочную.

4. Возможна и инъекционная форма сибирской язвы. Один такой случай произошел в Шотландии в 2009 году, когда от сибирской язвы умерло 14 героиновых наркоманов. Скорее всего, заражение произошло из-за добавления к героину костной муки от зараженных животных.

Сибирская язва встречается и сегодня, ежегодно в мире ею заболевает около 2 тысяч человек (в России от 3 до 30 человек).

Источник: sunhome.ru

Итак, мы разобрались почему язва сибирская. А как вы думаете почему ее называют именно "язвой"?

Сразу скажу, не из-за скверного характера! 😂

Это, конечно, связано с симптомами кожной формы заболевания (наиболее распространенной).

Инкубационный период при этой инфекции короткий - от нескольких часов до 2-3 дней. Затем на коже появляется фурункул, который затем превращается в язвочку с черным центром и красными краями. Звучит и выглядит ужасно, но язвы обычно безболезненны. Больной человек больше страдает от болей в воспаленных лимфатических узлах.

Прогноз при кожной сибирской язве при своевременном лечении благоприятный, но без лечения летальность может достигать 20%!

Сибирскую язву лечат антибиотиками.

Другие формы (легочная, желудочно-кишечная и инъекционная) более опасны, но и гораздо реже [менее 2% всех зарегистрированных случаев].

В заключение хотелось бы сказать, что вакцины от сибирской язвы (как российские, так и импортные) есть, но купить их вряд ли получится. По мнению ВОЗ, нет смысла вакцинировать всех подряд.

Вакцинируют только лиц, подверженных риску заболеть (ветеринары, работники сельского хозяйства, лаборанты при работе с этим возбудителем, а иногда и военнослужащие).

Рассказать всё об этой инфекции в одной статье невозможно.

В дальнейшем я обязательно вернусь к этой теме, расскажу о вспышке этого заболевания в мире, об использовании возбудителя в качестве биологического оружия (будь то террористический акт или военная стратегия).

А пока вы можете подписаться и добавить 👍.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Кто назвал сибирскую язву "сибирской" и почему она язва.