По советским фильмам и воспоминаниям старшего поколения жители России знают, что в СССР было спокойное отношение к чистоте посуды в общественных местах

Из советских фильмов и воспоминаний старшего поколения россияне знают, что в Советском Союзе было спокойное отношение к чистоте мытья посуды в общественных местах. Люди пили из одного стакана или кружки без страха. Почему в Советском Союзе без опаски пили из обычной посуды?

Нажми на кнопку – получишь результат

Примета советского быта – напитки в бочонках. Очередь за бочкой прямо на улице. Продавец слегка ополаскивает кружки, наполняет емкость и передает ее следующему человеку.

Самым ярким примером отношения к бытовой утвари в СССР были газировочные автоматы. Стекло было тут же, в нише. Это было устройство для ополаскивания стекла. Покупатель перевернул его, положил в специальное углубление, прижал стекло к решетке.

Взметнулась струя воды. Она вымыла стекло, но немного почистила обод. На посуде были даже следы помады. Но это не смущало большинство людей.

Машины периодически обслуживали - мыли машины и посуду содовым раствором. Но делали это не каждый день. Только в Москве их было 10 тысяч штук. По одному стакану в день выпивали не менее нескольких сотен человек.

Почему не болели?

Плохо вымытая посуда считается источником многих болезней – от гриппа до герпеса.

Обратите внимание: Штрафы за отсутствие масок в общественных местах пойдут в бюджет города.

И конечно люди болели и передавали вирусы и бактерии через общую посуду.

При этом показатели заболеваемости существенно не отличались от современных. Статистика показывает, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в РСФСР составляла 20 224 человека на 100 000 населения в год. Максимума они достигли в 1985 году - 30328. В современной России этот же показатель составляет 27421 человек.

Многолетние исследования врачей так и не смогли найти связи между уровнем заболеваемости и другими факторами. Никакой зависимости ни от климата, ни от особенностей жизни не продемонстрировано. В Литве показатель был самым низким — 8331, а в соседней Латвии — в 2,5 раза больше.

Поэтому фактор общего инвентаря не считался источником опасности. Он внес настолько мало, что его просто не выделили. Кроме того, сезонные инфекции считались нормой. Как именно заразился заболевший, не изучено. Определенную роль сыграли всеобщая вакцинация и всеобщее лечение.

Наконец, в 1960-е и 70-е люди жили скученно - общежития, коммуналки, хрущевки, массовые детские сады, общественный транспорт. Масштабной угрозы посуда не создавала — человек все равно где-нибудь заразится.

Мне нравится, что я больна не вами

Страх, связанный с автоматами с газировкой, пришел позже, в начале 1980-х. Волну боязни общих блюд и заражения через них исследователи связывают с московской Олимпиадой.

Накаленная ксенофобия породила слухи о том, что иностранные гости привезли с собой множество венерических заболеваний. И именно автоматы с газировкой становятся источником их передачи. За ними закрепилось неприличное прозвище «сифилизаторы».

Обычный стакан в советских торговых автоматах был таким же распространенным явлением, как общественная баня или проживание в многодетных семьях. Просто никто не думал, что через мытье посуды можно заразиться болезнями.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: По советским фильмам и воспоминаниям старшего поколения жители России знают, что в СССР было спокойное отношение к чистоте посуды в общественных местах.