Последние исследования показывают, что это была разновидность птичьего гриппа со множеством мутаций и способностью к ежедневному размножению до 50 раз активнее обычного гриппа

Испанский грипп поразил большую часть планеты в 1918-1919 годах: от США до Австралии и Индии, пройдя через Южную Африку, Индонезию, Западную Европу, Китай, Латинскую Америку... Всего от этого умерло более 50 миллионов человек гриппа, что намного превышает количество смертей в Первую мировую войну.

дежурная моторизованная скорая помощь в Сент-Луисе, штат Миссури, октябрь 1918 г. (источник: Национальный архив)

Вирус и война

Недавние исследования показывают, что существовала разновидность птичьего гриппа с множеством мутаций и способностью ежедневно размножаться до 50 раз активнее, чем обычный грипп. Это был новый вирус, поэтому у людей не развилась иммунная система.

В 1918 году, когда заболели миллионы людей по всему миру, шла война, поэтому лидеры конфликтующих стран подвергали цензуре новости о вирусе, ведь информация могла быть использована врагами.

«Испанка» не из Испании

В то время Испания была нейтральной страной, поэтому цензуры в отношении пандемии не было. Даже король Альфонсо XIII заболел. В результате воюющие страны увидели опасность в своих манипуляциях с информацией.

Все пострадавшие страны во главе с Британской Королевской медицинской академией сообщили, что эпидемия гриппа имеет испанское происхождение, назвав ее испанским гриппом или «испанкой».

на фронте солдаты и медики сталкиваются с одинаковыми опасностями, поэтому во Фландрии перед опасностью газовой атаки медики и врачи носят противогазы (источник: Bentley Archive/Getty Images)

Происхождение

До сих пор не было единого мнения о том, где именно возникла «испанка». Серьезных исследований по этому вопросу не проводилось до прихода новых историографических течений в 1960-1970-е гг.

Наиболее правдоподобной теорией на сегодняшний день является то, что испанский грипп возник на Среднем Западе Америки, в штате Канзас. В феврале 1918 года врач округа Хаскелл заметил более серьезную, чем обычно, вспышку гриппа. В следующем месяце врачи армейского лагеря Кэмп-Фанстон в округе Райли зафиксировали внезапное появление тысяч случаев заболевания среди солдат.

Оттуда эпидемия распространилась на порты Восточного побережья, откуда американских солдат отправили на передовую в Европе. В марте 1918 года во Франции сражалось 85 тысяч американских солдат, через полгода их уже было более 1 миллиона. От Бордо до Бреста, где первые случаи были отмечены в начале апреля, в последующие месяцы бушевала испанка.

так выглядела испанская больница во время испанки (источник: https://m.123ru.net)

Первая волна заболевания

Эта пандемия считается самой страшной из-за быстрого распространения и количества смертей. Он возник в три этапа: весна-лето 1918 г., осень 1918 г и зима 1919 г.

Особенность первой волны заключалась в том, что в густонаселенных городах болезнью могло быть поражено до 50% населения, а до малых городов она могла не дойти. В случае с Испанией модель была реализована полностью.

Обратите внимание: За последние сутки в Чувашии подтверждено 95 новых случаев заражения коронавирусом.

Первая волна появилась в Мадриде в мае 1918 года, и к 1 июня число жертв уже достигло 250 тысяч человек. Наиболее пострадавшими районами были Касерес, Бадахос, Кордова, Хаэн и южная половина Центрального плато.

Вторая и третья волны

японские школьницы в разгар эпидемии испанского гриппа (источник: Bettmann / Bettmann Archive)

В конце августа 1918 года одновременно во Франции, США и Сьерра-Леоне возникла новая волна. Это было быстрее всех: за два месяца грипп распространился по планете. Есть очень мало мест, где он был. Он оказался самым смертоносным. Около 70% от общего числа погибших пришлось на вторую волну, особенно в период с октября по ноябрь 1918 г.

В Испанию вторая волна пришла из-за испанцев, вернувшихся домой после сбора урожая во Франции. В октябре 1918 года лавина смертей была такой, что тела лежали грудой, так как не успели их закопать.

Третья волна была более рассредоточенной во времени и пространстве, но затронула весь мир с января по июнь 1919 года. Считается, что до 55% населения земного шара могли контактировать с «испанкой».

Австралия не избежала общей участи и месяцами боролась с пандемией; Медсестры используют гражданские автомобили, чтобы добраться до пациентов во время третьей волны эпидемии, апрель 1919 года. (Источник: Государственный архив Нового Южного Уэльса / Тара Майор)

У всех разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое в адрес других. Мы всего лишь люди в конце концов. Если вам понравилась статья, не жадничайте: ставьте лайки, подписывайтесь на сайт. А клики по рекламе помогут развитию. Вы всегда можете написать свое мнение в поле для комментариев.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Последние исследования показывают, что это была разновидность птичьего гриппа со множеством мутаций и способностью к ежедневному размножению до 50 раз активнее обычного гриппа.