Как так получилось, что при наличии вакцин могла произойти настоящая эпидемия дифтерии!? Ведь болезнь считалась практически побежденной инфекцией с начала активной вакцинации.
В этой статье вы узнаете о том, как это было, а также о текущей ситуации с этим опасным заболеванием в России.
Коротко о дифтерии
Дифтерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (дифтерийная палочка). 🧫
Чаще всего поражается ротоглотка, но чаще поражаются гортань, бронхи, кожа и др. инфекция передается воздушно-капельным путем. Особенностью возбудителя является способность продуцировать чрезвычайно токсичный токсин.
Симптомы: инкубационный период в среднем от 2 до 10 дней, реже - дольше. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38°С, выраженной слабости и головной боли. Затем появляется боль при глотании и увеличение лимфатических узлов. На миндалинах и других тканях ротоглотки в этот момент образуется серо-белый налет в виде пленки. При удалении налета пинцетом на слизистых остаются кровоточащие поверхности.
Иногда могут развиваться токсические формы болезни (истинный круп, отек легких, поражение нервной системы и др.), которые могут быстро привести к летальному исходу.
Вакцинация против дифтерии в России проводится с 1956 года и на сегодняшний день включена в национальный календарь прививок в виде комплексных вакцин АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша) и АТП-М (без коклюшного компонента).
Предпосылки эпидемии
В начале 1990-х годов в СМИ стало появляться все больше информации о различных осложнениях вакцинации, вплоть до летальных случаев (например, в Японии). Особенно во многих из этих случаев была показана вакцина АКДС.
Как я уже писал в статье про коклюш, АКДС достаточно реактогенная вакцина, а бесклеточные вакцины сейчас разработаны и применяются во многих развитых странах.
В результате антивакцинальные настроения развились настолько, что многие люди отказались от прививок себе и своим детям.
⚠️Кроме того, вакцинация защищает от болезни, но привитый человек вполне способен стать источником инфекции для непривитого человека.
Начало эпидемии
С конца 1991 г. - начала 1992 г число заболеваемости дифтерией в России стало быстро расти. Прирост за год тогда составил около 200%, что вывело Россию на первое место в мире по заболеваемости этой инфекцией.
Обратите внимание: В Чувашию поступила первая партия вакцины от коронавируса.
Затем заболеваемость увеличилась до пика в 1994 году.Из статьи в газете «Коммерсантъ» от 5 августа 1993 года:
«За первое полугодие 1993 года зарегистрировано 499 случаев заболевания, из них 112 детей. Умерло 20 человек, в том числе шесть детей, причем двое на прошлой неделе». «. особенно плохо в Петербурге, Москве и Краснодаре, а также на Дальнем Востоке и в Саратовской области".
в следующем, 1994 году, заболело 39 703 человека, умерло 1 104 человека. В 1995 г было зарегистрировано 30 284 инфицированных, а в 1996 г. - уже 11 722 человека.
Более наглядно вы можете увидеть на этой картинке. 👇
Меры для остановки эпидемии
Подробно останавливаться на мерах не буду, так как они действительно эффективны в предотвращении распространения ЛЮБЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ АГЕНТОВ - вакцинация и карантин (с различными дополнениями).
В октябре 1992 г издан приказ «О неотложных мерах по профилактике дифтерии». В декабре 1993 г вышла другая - "О неотложных мерах по предупреждению дифтерии в Российской Федерации".
А в октябре 1994 г было опубликовано дополнительное «Об изменениях в схеме вакцинации против дифтерии".
Какова современная ситуации с дифтерией в России
Вопреки мнению о том, что в нашей стране много «антипрививочников», и грядет повторение эпидемии 1990-х, коллективный иммунитет все же держится.
❌ Это вовсе не значит, что так будет и дальше. Помните, что привитый человек может быть заразным для «приглашенного антипрививочника"?
Информацию о зарегистрированных случаях дифтерии я взял с официальных сайтов Росстата и Роспотребнадзора и составил для вас удобную диаграмму.
Как видите, на диаграмме указано количество случаев, а не на 100 000 человек. Но и без того количество случаев с 2010 года — лишь смутное предположение.
В среднем за последние 10 лет ежегодно регистрируется 2-3 случая.
Закончу статью случаем, произошедшим в Испании в 2015 году.
Шестилетний мальчик поступил в реанимационное отделение с токсической формой дифтерии. Дифтерийный антитоксин (препарат из готовых антител) пришлось срочно ввозить из России и Франции.
Родители мальчика, как выяснилось, были членами антипрививочных групп и, как они сами признались в интервью после инцидента, сейчас чувствуют себя «обманутыми".
Мальчик выжил и это конечно большая заслуга врачей. Не уподобляйтесь этим родителям, не подвергайте опасности жизнь своих детей! 🙏
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Как могла произойти эпидемия дифтерии после изобретения вакцины от неё.