Сколько их было и чем закончилось заражение

Источник: tvcenter.ru

Предлагаю ознакомиться с историями тех людей, которым «посчастливилось» заразиться этим страшным вирусом в лабораторных условиях.

Эбола действительно является одной из самых смертоносных инфекций на нашей планете. Летальность в ряде вспышек достигала 88% (этот показатель выше только для вируса бешенства - 100%)!

На момент написания статьи (март 2023 года) известно 4 случая заболевания, связанных с лабораторным заражением.

Для простоты я расположил все случаи в хронологическом порядке:

1. Первый инцидент произошел в Великобритании в ноябре 1976 года.

5 ноября 1976 года работник лаборатории в Портон-Дауне случайно ткнул пальцем в защитную перчатку во время трансплантации печени морской свинки, зараженной геморрагической лихорадкой Эбола.

В соответствии со стандартным для таких случаев протоколом Портон немедленно снял перчатку, поместил палец в раствор гипохлорита натрия, а затем несколько раз сильно сжал его, несмотря на то, что не было даже видимого следа от инъекции. Крови больше не было...

Гипохлорит натрия обладает антисептическим и дезинфицирующим действием. В медицинской практике используется как бактерицидное и стерилизующее средство.

После этого за работником установили наблюдение. На шестой день после происшествия (11 ноября) Портону стало плохо: поднялась температура (37,4 - 38 градусов С), появились слабость, боли в животе и тошнота. В тот же день его поместили в специальный изолятор.

На следующий день уже в изоляторе поднялась температура до 39 градусов С, больной стал полностью отказываться от еды. В изоляции ему вводили интерфероны и иммуноглобулины из сыворотки крови людей, перенесших недавнюю вспышку в Африке.

Через 3 дня относительного самочувствия подскочила температура до 40 градусов, начались боли в горле, тошнота, рвота и понос. Кровоточивости на коже и слизистых не было, была только сыпь. Понос и рвота продолжались почти 4 дня и окончательно прекратились только 18 ноября. По состоянию на 18 ноября лаборатория начала восстанавливаться, но окончательное восстановление заняло около 10 недель!

2. Второй случай произошел в Кот-д'Ивуаре в 1994 году.

В то время сообщалось о высокой смертности среди западной популяции шимпанзе в лесу Тай, и возможные причины были исследованы в местной лаборатории.

Примерно через неделю после вскрытия западного шимпанзе в национальном парке Тай у женщины-исследователя из Швейцарии появились первые симптомы лихорадки. Диагностические тесты показали, что у нее был новый штамм лихорадки Эбола.

Ее увезли на лечение в Швейцарию. Этот случай, как и первый, закончился благополучно. Через две недели пациент был выписан из швейцарской больницы, а примерно через шесть недель полностью выздоровел.

3. Третий и четвертый случаи произошли в России и, к сожалению, не были такими благополучными, как предыдущие.

Третье лабораторное заражение произошло в 1996 г в вирусологическом центре НИИ микробиологии Минобороны РФ в военном городке Загорск-6 (ныне Сергиев Посад). Информации об этом случае очень мало, известно только, что лаборантка заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов палец при инъекциях кроликам во время работы над "экспериментальным лечением"* от Эболы. К сожалению, через некоторое время лаборант скончался.

Профессор Александр Чепурнов, заведующий лабораторией особо опасных инфекций "Вектора", заявил, что исследования тяжелых заболеваний всегда имеют не только медицинское, но и оборонное значение.

4. Четвертый случай произошел в мае 2004 г в НИИ молекулярной биологии ГНЦ Вирусологии и биотехнологии "Вектор" (с. Кольцово Новосибирской области).

5 мая 2004 года 46-летняя лаборантка Антонина Преснякова проколола кожу левой ладони. После замачивания использованного шприца в хлорамине (дезинфицирующем средстве), которым ранее была взята кровь из сердца зараженной морской свинки, Антонина решила закрыть иглу защитным колпачком и, промахнувшись, случайно уколола себе руки.

«На седьмой день утром температура была 37,2 градуса, у Антонины заболело горло. И первым характерным признаком лихорадки Эбола является именно затруднение при глотании. Потом мне позвонили и сказали, что у нее поднялась температура до 39 градусов С, Тоню перевели в реанимацию, и началась борьба за жизнь.." Александр Чепурнов
Сотрудники лаборатории ООИ ГНЦБВ "Вектор" Крайний слева - Александр Чепурнов, вторая слева - Антонина Преснякова. Фото - личный архив Александра

Как видно из официального сообщения ССКВБ «Вектор», данный сотрудник был немедленно госпитализирован в отделение особо опасных инфекций спецбольницы при НИИ. Больной находился на терапии, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была проведена консультация с врачом, неоднократно участвовавшим в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке.

Несмотря на проводимую терапию, через две недели (19 мая 2004 г.) больной скончался.

В медицинском журнале «Инфекционные болезни» за 2005 год течение болезни Антонины Пресняковой описано несколько подробнее:

«Поступила в больницу через 3 часа 40 минут после аварии, жалоб нет. Проведена профилактика иммуноглобулином. Персонал работает с ней в противочумных костюмах. На седьмые сутки отмечено первое повышение температуры, появилась сыпь, проведен плазмаферез. На девятый день появилась слабость, рвота кровью, температура 39,7°С. На лице и туловище появилась обильная сыпь. Отек век, губ, носа На 12-й день больной заторможен, отмечается увеличение печени. На 13-е сутки состояние больного крайне тяжелое, температура около 40°С, говорить не может. Появились боли в животе, сильная тошнота, кровоточащая сыпь по всему телу, кровотечения.14 числа в 02.00 констатирована смерть.

Такие разные случаи должны дать понять, что работа с такими опасными возбудителями всегда сопряжена с риском для жизни!

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Сколько их было и чем закончилось заражение.