Тюльпаны... Как красиво и как беззащитно...
Болезни, пестрота придают тюльпанам такой необычайно привлекательный окрас. Вызывает ее вирус мозаики тюльпанов (Tulipavirus, англ. Tulipbreakingvirus).
Кто-то может возразить, что мол такие тюльпаны у него на участке растут уже много лет и ничего. Но дело в том, что процесс не быстрый. А смерть растения растянута во времени.
Но. иногда так жалко такую красоту губить! Может быть, вы можете пойти? Вирус тюльпана не передается человеку...
Оставлять больные растения (и речь не только о тюльпанах) или нет – решать вам. И я просто расскажу вам, к чему это может привести.
Как вирус проявляется?
Вирус мозаики тюльпанов в основном поражает тюльпаны и лилии. Растения становятся корявыми, недоразвитыми, низкорослыми (по сравнению с соседними растениями того же сорта). Позже они начинают расти и цвести. Листья деформированы.
У тюльпанов цветки мельче, на них появляются асимметричные, бессистемные линии и полосы контрастного (белого, желтого, красного или вишнево-фиолетового) цвета, не свойственного сорту. По мере прогрессирования болезни на листьях и стеблях могут появляться похожие полосы.
Лепестки также могут изменяться: становиться более узкими, деформироваться у основания, не смыкаться полностью («разрыв» в бутоне). Такие симптомы чаще встречаются у лилий.
Считается, что вирус чаще поражает красочные сорта. Но это не так. Цвет для него не имеет значения. Просто труднее заметить светлые полосы (и они не всегда фиолетовые) на сортах с белыми цветками.
Сорт - или болезнь?
В первые годы после заражения растения могут выглядеть очень эффектно. Этим сейчас и пользуются недобросовестные (или просто не умеющие прикрывать голову агрономической ерундой) продавцы. Ну и конечно любители "чего-нибудь необычного".
Обратите внимание: Налоговые инспекции пока не откроют свои двери для посетителей.
Связаны ли они с растениями, изображенными на картинке? Если нет, то это не всегда плохо. На этих картинках (листайте галерею) я привел для примера пару "вариантов". В частности это фото с сайта dolina-sad.ruМногие сорта тюльпанов с многолетней историей представляют собой не что иное, как линию зараженных «мягким» вариантом вируса. К ним относится, например, тюльпан Абсалон.
Но. красота красотой, и во многих странах запрещена продажа растительного сырья, зараженного вирусами. Потому что рано или поздно это приводит к гибели растений.
Так как отличить болезнь от сортовой окраски?
Если у вас на этом месте всегда росли тюльпаны с одним цветом лепестков, а потом вдруг выросли другие, то это не чудо и не добрый сосед дядя Вася, который тайком выкопал ваши цветы и заменил их на другие луковицы. Растения больны.
Вирусная картина не симметрична. Сорта, генетически основанные на пестрой окраске, имеют симметричный рисунок, одинаковый на всех цветках. И это один из самых важных нюансов.
Луковицы с каждым годом становятся все меньше и дают меньше деток.
Кроме того, больные растения постепенно ослабевают, увядают, дают деформированные цветки, которые не раскрываются. Пока они окончательно не умрут.
Если вы видите на своих цветах сочетание этих признаков, растения являются переносчиками вируса пестроцветия тюльпанов.
Как распространяется вирус?
Его переносят насекомые (тля, трипсы, клещи, проволочники), ветер (заражается и пыльца) и. мы сами. Вы не дезинфицируете нож после каждого цветка, когда собираете букет? Здесь, чтобы этого не делать, цветоносы лучше обламывать, а не срезать. Так безопаснее.
Как спасти сорт?
Вы также можете попробовать. Хочу уточнить: речь идет о сорте, если он вам дорог, а не о конкретных растениях.
Первым делом пометьте подозрительные тюльпаны – палочкой, этикеткой, скотчем. Срежьте их цветки (чтобы пыльца не попала на здоровые растения). Коррозия растений от насекомых.
А когда будете выкапывать луковицы в июле, сожгите все растительные остатки и мелкие корешки. Луковицы, пораженные вирусом пестролепестности, часто меньше здоровых луковиц. Их тоже придется сжечь.
Но дети не факт, что они заражены. Чтобы проверить и не подвергнуть опасности остальную коллекцию, их лучше всего сажать в самом дальнем углу от лилий и тюльпанов. И организовать противовирусную агротехнику.
Противовирусная агротехника
- Боремся с вредителями, как можем. Посадки тюльпанов (к счастью, мы их не едим) можно опрыскивать инсектицидами. От тли помогает Актара (действующее вещество Тиаметоксам из группы неониотиноидов), биопрепарат Фитоверм.
- Не выращивайте тюльпаны на одном месте более 4-5 лет. И не сажайте лилии рядом или после тюльпанов.
- Не переусердствуйте с азотными добавками. Фосфор и калий повышают устойчивость растения к болезням.
- Для дезинфекции инструментов используйте крепкий раствор марганцовки или спирта.
- Удаляют и сжигают при обнаружении больные растения вместе с луковицей, засохшими листьями и комом земли.
Как вы считаете, нужно ли уничтожать тюльпаны, зараженные вирусом? Или ими надо восхищаться.. пока они еще живы?
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Опасная болезнь маскируется под изыски селекции и быстро уничтожает цветы.