Приглашаю всех ознакомиться с вирусом, который вполне способен вызвать новую пандемию. Главного героя этой статьи зовут Нипах (Nipah) и по версии ВОЗ он входит в ТОП вирусов с потенциальной пандемической опасностью.
К ним относятся такие вирусы, как: - Нипах, - Крымская лихорадка Конго, - Лихорадка Рифт-Валли, - Эбола, - Марбург, - MERS, - коронавирус. У меня уже были на сайте статьи про коронавирусную инфекцию, Марбург и вирус Эбола. Теперь планирую писать публикации об остальных представителях.
Из этой статьи вы узнаете: что это за вирус, как и от кого он передается, как проявляется заражение, где были зафиксированы вспышки и многое другое! Заварите чай (или кофе) сами, будет интересно! 😉
Вирус Нипах
Это РНК-вирус* из семейства парамиксовирусов.
*Наиболее серьезными заболеваниями человека, вызываемыми РНК-содержащими вирусами, являются лихорадка Эбола, бешенство, грипп, гепатит С, полиомиелит, корь, вирус Западного Нила, Covid-19.
Естественным хозяином вируса являются летучие мыши из семейства летучих мышей (Pteropodidae). Сами летучие мыши не болеют, а являются лишь источником инфекции.
Вирус был впервые выделен в 1999 году в Малайзии во время вспышки среди свиноводов. Почему свиноводы? Как уже упоминалось, наиболее восприимчивыми организмами к этому вирусу являются свиньи, и люди часто заражаются ими.
Способы передачи вируса
Вирус может передаваться человеку от животных (таких как свиньи, летучие мыши, козы, овцы, кошки или собаки) при прямом контакте или даже воздушно-капельным путем.
Вирус также передается через пищу, загрязненную выделениями или слюной летучих мышей.
Кроме того, были зарегистрированы случаи заражения от человека к человеку при тесном контакте (например, при проживании в одной семье или при уходе за больным человеком).
Клиническая картина инфекции, вызванной вирусом Нипах
Инкубационный период (от заражения до появления первых признаков болезни) в среднем составляет от 4 до 14 дней, но может достигать 45 дней.
Заболевание может протекать бессимптомно, в виде простудного или фатального энцефалита (воспаление головного мозга).
Поскольку специфического лекарства от этой инфекции пока не разработано, смертность колеблется от 40 до 75%!
Заболевание начинается с повышения температуры, появления першения в горле, головной и мышечной боли, рвоты. Затем появляется сильная сонливость и головокружение.
Обратите внимание: Из больницы выписали первого переболевшего коронавирусом пациента.
Этими симптомами обычно ограничиваются легкие формы заболевания.В тяжелых случаях (при развитии вирусного энцефалита) появляются неврологические признаки (судороги, напряжение мышц шеи, галлюцинации, параличи), которые приводят к коме не более чем через 48 часов!
В ряде случаев заболевание продолжается в виде атипичной пневмонии с развитием дыхательной недостаточности.
Диагностировать эту инфекцию сложно из-за отсутствия специфических симптомов.
Вспышки инфекции, вызванные вирусом Нипах
Как я писал выше, в 1999 году «первая» вспышка инфекции произошла в Малайзии, где удалось выявить новый возбудитель. За время этой вспышки заболели 265 человек, из них 105 умерли! Летальность составила 40%!
В 2001 г вирус Нипах был обнаружен в Индии и Бангладеш, где заболело 79 человек, из них умерло 58 (летальность 73,4%). Во время этой вспышки в одном из городов Индии (Силигури) до 75% заражения были среди сотрудников и посетителей местной больницы. 😷
С 2001 г вспышки в Индии происходят почти ежегодно.
В 2018 году в индийском штате Керала во время очередной вспышки вируса Нипах погибло 17 человек, в том числе медсестра, ухаживавшая за больными.
В 2021 году от инфекции в таком же состоянии умер 12-летний ребенок, заразились еще 11 человек.
Как видим, заболевание проявляется в основном в Южной Азии, но если принять во внимание ареал природного резервуара вируса (летучие мыши из семейства крыланов), можно предположить риск заражения в Камбодже, Индонезии, Мадагаскар, Филиппины, Таиланд.
Что делать?
Поскольку в настоящее время нет лекарства или вакцины, все, что мы можем сделать, — это расширить знания людей о методах профилактики.
Думаю, многим туристам будет полезна эта информация.
1. Ограничьте доступ летучих мышей к фруктам и другим продуктам питания. Перед употреблением фрукты необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Фрукты со следами укусов летучих мышей есть вообще нельзя.
2. Не пейте свежий сок финиковой пальмы.
3. Использовать средства индивидуальной защиты при работе с больными животными в эндемичных районах (перечислены выше). Проводить регулярную уборку и дезинфекцию свинокомплексов, а при обнаружении больных животных вводить карантин.
4. В эндемичных районах избегайте тесного физического контакта с лицами, имеющими признаки инфекционных заболеваний.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Вирус Нипах как очередная угроза общественному здравоохранению.