О вспышке самой опасной инфекции прошлого в современности

Источник: samwritesonthego.com

Мадагаскар считается территорией Черной смерти с 1898 года, когда чума была завезена на остров из Индии. По оценкам ВОЗ, ежегодно в стране регистрируется около 400 случаев чумы, а с 2010 года Мадагаскар занимает первое место по количеству случаев чумы в мире.

Но вспышка 2017 года стала для Мадагаскара настоящим испытанием...

В сегодняшней статье предлагаю узнать, как это было и почему количество зараженных в 2017 году превысило годовую заболеваемость более чем в 6 раз! 😱

Чума – одна из древнейших и наиболее опасных инфекций. Если вы помните, в XIV (четырнадцатом) веке она стала известна как «Черная смерть» и вызвала глобальную эпидемию в Европе.

возбудителем чумы является так называемая чумная палочка (Yersinia pestis). Заболевание может протекать в разных формах: бубонной, легочной и септической (от слова сепсис).

И хотя кажется, что чума — давно забытая болезнь, она встречается и сегодня. 

Особенности ситуации с чумой в Мадагаскаре

Чума, хотя и регистрируется на Мадагаскаре ежегодно, все же проявляется чаще всего в наименее опасной - бубонной форме. При этом форма заболевания зависит от способа заражения. При бубонной форме это укус блох, а при легочной – воздушно-капельный путь. Септическая форма может развиться из любой предыдущей с дальнейшим распространением инфекции в организме.

Ничего необычного, просто дохлая крыса на улице. Источник: mavink.com

На Мадагаскаре из-за распространенности этого заболевания даже существует так называемый «сезон чумы». 😬 Обычно он длится с октября по март, совпадает с жарким и дождливым сезоном и затрагивает в основном сельскую местность. Но в этот раз все было не так...

Вспышка чумы 2017 года

Наша история началась в середине августа 2017 года. Предполагаемый «нулевой пациент» (31-летний мужчина) заболел, когда ехал в переполненном фургоне через столицу страны Антананариву, где на мгновение проживает более 2,5 миллионов человек!

PS Маловероятно, что он действительно был изначальным «нулевым пациентом"...

У больного сначала появились симптомы, похожие на малярию. По словам представителей ВОЗ, через четыре дня он начал кашлять, а затем скончался 23 августа 2017 года в столичной больнице.

Обратите внимание: Обновилась карта распространения коронавирусной инфекции по республике.

Как потом выяснилось, он заболел легочной (наиболее опасной) формой инфекции. Вы помните, как он передается?

О вспышке чумы было официально объявлено 13 сентября 2017 года. И это очень хороший результат, если учесть недостаточное оснащение собственных лабораторных баз.

И хотя усилия по ликвидации очага начались практически сразу, болезнь распространилась очень быстро. Ежедневно в разных уголках страны заболевали десятки человек.

Эта вспышка оказалась такой стремительной именно потому, что она началась в густонаселенных городских районах. И если поначалу люди, привыкшие к периодическим вспышкам бубонной чумы, не воспринимали ситуацию всерьез, то очень скоро в столице началась настоящая паника. Главный инфекционный госпиталь Антананариву был переполнен пациентами.

Некоторые СМИ в то время начали предполагать, что распространение чумы было вызвано малагасийским ритуалом Фамадихана, или «переворачиванием ног”. 💀

Фамадихана — похоронная практика на Мадагаскаре, распространенная среди малагасийцев. Члены семьи выносят родственников из семейных склепов и заворачивают их в свежую ткань. Затем они танцуют вокруг склепа своими телами под живую музыку.

⚠ Но медицинские специалисты сразу отвергли эту идею, ведь извлеченные из-под земли трупы обычно принадлежат родственникам, умершим как минимум несколько лет назад.

Как сказал профессор Пастеровского института на Мадагаскаре 

«Засохшие остатки не привлекают блох и, очевидно, не отхаркиваются».

Уже в начале ноября 2017 года, несмотря на начавшиеся мероприятия по ликвидации вспышки (о них позже), было зарегистрировано более 2000 случаев заболевания, 71 человек умер.

Исследователи, расследовавшие эту вспышку, обнаружили три новых штамма Y pestis. Кроме того, по крайней мере один штамм оказался устойчивым к используемым антибиотикам.

Что же предпринималось для ликвидации вспышки?

  • Проведена срочная переподготовка медицинских работников по чуме (диагностика, методы передачи, лечение и др.).
  • Всех жителей постоянно информировали о симптомах заболевания и методах защиты (в том числе посредством СМС-сообщений).
  • Были ограничены массовые мероприятия в городах, временно приостановлены занятия в школах и вузах.
  • На дорожных проверках по стране медработники бесконтактными термометрами ежедневно проверяли температуру у всех пассажиров транспорта. Все лица с подозрением на лихорадку были немедленно помещены на карантин.
  • В крупных городах контрольно-пропускные пункты устанавливаются практически у всех зданий с большим пешеходным трафиком.
  • ВОЗ предоставила Мадагаскару более миллиона доз антибиотиков, средства индивидуальной защиты (костюмы, маски и т д.), противочумную вакцину и оборудование, необходимое для безопасного выявления болезни.
  • Air Seychelles временно приостановила полеты между Сейшельскими островами и Мадагаскаром с 8 октября 2017 года. Все пассажиры на борту последнего рейса из Мадагаскара находились под медицинским наблюдением.

Я перечислил только основной список мероприятий из тех, что были проведены.

В результате к декабрю 2017 г общее количество подтвержденных и подозреваемых случаев чумы составило 2 529, из которых большинство (1 985 случаев или 78%) составили больные с легочной формой.

Общее число погибших во время этой страшной вспышки составило 202 человека.

Как избежать подобной вспышки вновь?

На мой взгляд, правительство Мадагаскара должно уделить особое внимание обеспечению больниц или специальных отделений для особо опасных инфекций и подготовке достаточного количества специализированного медицинского персонала.

В условиях отсутствия собственных национальных лабораторий для работы с такими «серьезными» возбудителями остро стоит и вопрос экспресс-диагностики чумы, особенно в отдаленных сельских районах.

В целях снижения числа ежегодно регистрируемых случаев бубонной чумы необходимо также организовать работу по вакцинации населения, а также проводить дератизацию (борьба с крысами) и дезинфекцию (борьба с насекомыми, в том числе с блохами).

Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком и подпиской! Спасибо! ❤

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: О вспышке самой опасной инфекции прошлого в современности.