Какие больницы в Чувашии могут перепрофилировать для оказания помощи пациентам с COVID-19?

Какие больницы в Чувашии могут перепрофилировать для оказания помощи пациентам с COVID-19?

Сейчас для этого задействованы чебоксарская БСМП, инфекционный стационар ГДБ № 2 по ул. Гладкова, Новочебоксарская городская больница.

ФотоКакие больницы в Чувашии могут перепрофилировать для оказания помощи пациентам с COVID-19? - Новости
Фото: www.cap.ru

Отметим, что пациенты с подтвержденным коронавирусом (их сейчас трое, было четверо – один выздоровел и выписан в субботу) находятся в изолированных боксах в БСМП в Чебоксарах. Другие, у кого COVID-19 не подтвержден, но риск заражения был (прибывшие из стран с неблагополучной эпидобстановкой или тесно контактировавшие с выявленными больными) остаются под наблюдением врачей в медицинских учреждениях. Есть те, кто переживает карантин дома или в обсервации на базе санатория «Лесная сказка» в Моргаушском районе.

На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов рассказал, что в республике перепрофилируют некоторые медицинские учреждения – для увеличения больничных коек, чтобы своевременно оказывать помощь заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

– В соответствии с расчетными данными Минздрава России, в республике должно быть развернуто 609 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Необходимо в первую очередь использовать мощности имеющихся инфекционных стационаров. На начало этого года, таких коек у нас 391. Но, надо понимать, что не все эти койки могут быть задействованы для лечения пациентов с коронавирусом, потому что люди продолжают болеть и другими инфекционными заболеваниями, – заметил Степанов.

В итоге койки первой очереди развернули на базе существующих инфекционных стационаров (в общей сложности 200 мест): 50 коек в БСМП, столько же в Новочебоксарской городской больнице, 100 коек – в ГБД № 2 на ул. Гладкова.

В случае необходимости дополнительные койки появятся в Госпитале для ветеранов войн и в акушерском отделении больницы № 3, передает ГТРК «Чувашия».

– Суммарное количество коек первой и второй очереди для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией составит 458, из них инфекционного профиля – 290. Для доведения коек до 609 – в соответствии с нормативом Минздрава России – планируется дополнительно (в случае ухудшения ситуации) развернуть койки третьей очереди на базе Федерального центра травматологии и ортопедии, – рассказал министр здравоохранения Чувашии.

Напомним, ранее главный инфекционист республиканского Минздрава Сергей Ефимов сообщал, что в случае ухудшения эпидситуации в республике могут развернуть дополнительные боксированные койки и в районных больницах. Многие из них, по словам Ефимова, готовы к приему больных на 100 %.

Поделись!