На Троицу новочебоксарцы планируют проникать на кладбище через забор

Скоро пройдет большой церковный праздник Троица, в этот день многие посещают могилы своих близких. Известно, что городские кладбища не планируют открывать к этому событию. Жители Новочебоксарска считают, что власти приняли правильное решение. Однако были и те, кто посчитал эти меры ислишними.

27 мая корреспондент "Про Город" спросил у новочебоксарцев, как они относятся к тому, что кладбища не откроют для свободного посещения к Троице. Праздник в этом году выпадает на 7 июня, а 6 июня будет Родительская суббота. Многие из опрошенных сказали, что полностью разделяют позицию администрации города и помянут усопших родственников дома.

"Считаю, что нужно соблюдать указания администрации. Кладбище можно посетить, когда все это закончится. Посадить цветы, полить растения и сходить помянуть можно будет потом. Главное, в душе сохранить память о тех, кого нет с нами", - говорит жительница Новочебоксарска Наталья Буравова.

На Троицу новочебоксарцы планируют проникать на кладбище через забор

Такую же позицию выразила Мария Иванова. Женщина говорит, что закрытые кладбища не могут помешать вспомнить своих родственников дома.

"Можно поставить свечку, помолиться у себя. Если говорят, что нельзя - значит, нельзя. Зачем туда рваться раньше времени?" - добавила пенсионерка.

Однако были и те, кто не согласен, что требования властей необходимы. Четверо новчебоксарцев выразили категорическое несогласие с данным запретом и сказали, что посетят кладбище на Троицу несмотря ни на что.

"Если меня развернут перед воротами, то мы найдем путь через забор. Русский человек всегда найдет дорогу, если ему нужно", - говорит горожанка Елена Куртаманова.

Ее стремление попасть к могилам родственников поддерживают и друзья женщины. Они также планируют на Троицу посетить кладбище.

На Троицу новочебоксарцы планируют проникать на кладбище через забор

Также своим мнением поделились две женщины пожилого возраста. Галина Митрофанова и Людмила Никифорова, которые поддерживают меры правительства, которые необходимы для безопасности здоровья населения. Женщины полагают, что нет причин идти именно в этот день на кладбище, если ситуация с COVID-19 оставляет желать лучшего. 

"Хоть откроют, хоть не откроют, помянуть и дома можно. До 7 июня еще и дожить ведь нужно", - говорит, смеясь, Галина Митрофанова.

На Троицу новочебоксарцы планируют проникать на кладбище через забор

В администрации Новочебоксарска поясняют, что на сегодня  ситуация обусловлена сложившейся обстановкой по COVID-19 и, согласно указу врио главы Чувашской Республики № 107, с 14 апреля 2020 года до особого распоряжения при улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки запрещается посещение гражданами кладбищ.

"Исключением являются мероприятия по погребению, а также участие близких родственников в похоронных процессиях на кладбищах", - пояснили в администрации города.