Читаем между строк: почему Олег Николаев недоволен статистикой по COVID-19?

Читаем между строк: почему Олег Николаев недоволен статистикой по COVID-19?

10 июня прошло очередное заседание республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, где врио главы Чувашии озвучил ряд претензий к Минздраву и Роспотребнадзору.

Фото
Читаем между строк: почему Олег Николаев недоволен статистикой по COVID-19?

«В республике с начала пандемии количество людей, которые находились на ИВЛ, не поднималось выше 32-33 человек. При этом в стационарах на сегодняшний день находятся чуть более 1 400 человек. Коллеги, ни в одном регионе при изучении статистики я такого дисбаланса не видел».

Переводим (здесь и далее мы пытаемся «перевести» слова главы региона на понятный язык, и можем при этом ошибаться):
потребность в ИВЛ с начала эпидемии не превышает трех десятков аппаратов, хотя на койках лежат больше 1 400 человек. Получается, что многие пациенты могли бы лечиться дома без вреда для здоровья, раз ИВЛ им не нужно.

Далее Олег Николаев поручил Владимиру Степанову разобраться, насколько медицинские организации соблюдают методические рекомендации по показаниям для «ковидной» госпитализации.

Переводим: в больницы кладут много ковидных больных, которые могли бы лечиться амбулаторно, не занимая койки.

«К примеру, не секрет, что на сегодняшний день достаточно большое количество людей, которые работают в органах власти, перенесли эту болезнь. Но, по-моему, только единицы были госпитализированы».

Переводим: много чиновников вылечились дома, почему бы и остальным так не лечиться?

«А то получается, что мы с вами принимаем решения о разворачивании все большего количества коек, но буквально через день-два они забиваются».

Переводим: из-за этого республика никак не может перейти на первый этап снятия ограничений. Необходимо иметь как минимум 50%-й запас коек, а по данным на 10 июня этот показатель составлял 31%.

Кстати, министр здравоохранения Владимир Степанов на совещании заявил, что в ближайшие дни будет проведена «работа по контролю за соблюдением критериев госпитализации и выписки. Буквально с завтрашнего все это будет сделано».